Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальный добивается права судиться с президентом Путиным


Оппозиционер Алексей Навальный

Оппозиционер Алексей Навальный

Алексей Навальный пожаловался в Конституционный суд на отказ Тверского суда Москвы рассматривать его иск к президенту России Владимиру Путину. Об этом в среду сообщает "Коммерсант".

Оппозиционер планирует оспорить в суде норму статьи, которая позволяет судам не принимать те административные иски, которые "должны рассматриваться и разрешаться в ином судебном порядке". По словам Навального, это не позволяет предъявить административное исковое заявление к президенту. В связи с этим статья должна быть признана неконституционной, считает глава Фонда борьбы с коррупцией.

В феврале Навальный подал в суд иск к президенту России Путину, обвинив того в нарушении федерального закона "О противодействии коррупции". По его словам, Путин в октябре 2015 года лично выделил почти два миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния России нефтехимическому холдингу "Сибур", одним из акционеров которого является Кирилл Шамалов – муж предполагаемой дочери российского президента Катерины Тихоновой. При выделении этих средств Путин не сообщил о конфликте интересов, что является нарушением закона, считает Навальный.

Суд объяснил отказ принять иск принципом разделения властей и президентской неприкосновенностью.

Жалоба Алексея Навального передана на изучение судье-докладчику, по итогам которого Конституционный суд может принять ее к рассмотрению или отклонить, сообщает издание.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG