Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети провожают в отставку пресс-секретаря СК и полагают, что на очереди его начальство

Вслед за неподтвержденной новостью о том, что у полковника МВД Захарченко на личных счетах нашли 300 млн евро, в Сети распространилась новость об уходе в отставку пресс-секретаря Следственного комитета РФ Владимира Маркина. Поскольку о деньгах Захарченко писали, что они предназначались для "организации Майдана", общественность тут же сделала соответствующий вывод:

Sergey Elkin

Ну, по логике, теперь Маркин будет пресс-секретарем майдана?


Многие, впрочем, предположили, что причиной увольнения могли послужить обвинения в плагиате: на днях журналисты Надежда Прусенкова и Илья Барабанов заявили, что в книге Маркина «Самые громкие преступления 21 века в России» были использованы отрывки из их статей для "Новой газеты" и The New Times.


Ilya Barabanov

Анонсирую громкую новинку, контракт уже почти подписан!

"Как уволить генерала. Пособие для начинающих"
И.Барабанов, Н.Прусенкова
Издательство "Эксмо"
2017 год

Юрий Александровский

А пишут, общественное мнение властями игнорируется. Там в руководстве осталось ещё много интересных персонажей.

Скандал с плагиатом - не единственное, чем запомнится Владимир Маркин: Медуза и Сноб приурочили к уходу пресс-секретаря СК подборки его шуток, высказываний и неординарных поступков.

Вспоминают комментаторы и о наиболее громком из недавних сюжетов, в который оказались вовлечены сотрудники СК - деле Захария Калашова, он же Шакро Молодой. Многие считают, что в конечном итоге за отставкой Маркина может последовать и уход главы СК Александра Бастрыкина.

Кирилл Шулика

Как же мы теперь без него?

И вот интересно за что? Я не исключаю, что за списывание у либеральных журналистов. И куда он теперь? Были разговоры, что пойдет в Думу, но не пошел. Соответственно, вполне вероятно, что устроится колумнистом к Араму Ашотычу.

А вообще это на самом деле очередной звоночек для Бастрыкина. И подтверждение факта того, что и после выборов нас ждут кадровые перестановки и переформат органов власти.

Олег Кашин

Русского ФБР не получилось, и в основе репутации СК — позорные политические дела от «болотного» до дела Савченко. Генералы из ближайшего окружения Александра Бастрыкина арестованы в результате скандала с участием криминального авторитета по кличке Шакро Молодой. О Бастрыкине ходят легенды, но не как о рыцаре правопорядка без страха и упрека, а как о неуравновешенном пожилом силовике, который то вывозит журналиста в лес, то размахивает пистолетом на школьной линейке 1 сентября. Когда-то Бастрыкин считался путинским фаворитом и кандидатом на руководство каким-нибудь новым сверхведомством, которое должно было объединить внутри себя следственные управления всех силовых структур. Теперь он — самый очевидный кандидат на не очень почетную отставку, потенциальный соратник Сергея Иванова по строительству эковиадуков для животных и по прочей чепухе. Блистательная карьера зашла в тупик.

Николай Подосокорский

Скоро следом за ним и Бастрыкина отправят в отставку, о чем писал политолог Валерий Соловей

Речь здесь идет вот об этом августовском прогнозе:

Valery Solovei

Тайны и интриги Мордора-4

Смена главы администрации президента открывает кадровую чистку.

1. На смену могущественному главе ФСБ планируется человек из конкурирующего ведомства.(Злые, но осведомленные языки именно c этим cвязывают "крымский инцидент".)

2. Президент отказывается даже по телефону говорить с главой Следкома Бастрыкиным, что с очевидность указывает на его мизерное будущее.

3. После думским выборов продолжится ротация губернаторского корпуса: в Думу уйдет несколько губераторов-"тяжеловесов", стоящих ныне во главе избирательных списков "Единой России".

4. Финансово-экономическому блоку правительства, похоже, ничего не грозит.

Надо сказать, что прогноз Соловья по поводу назначения Антона Вайно главой кремлевской администрации сбылся. Теперь же политолог предрекает целую кадровую революцию:

Valery Solovei

На "после выборов" и первую половину 2017 года запланирована серия масштабных кадровых перестановок, включая силовые ведомства, и изменение функций ряда властных институтов. Цели: повышение личной лояльности, повышение эффективности власти, формирование готовности к отражению вызовов и угроз, в первую очередь внутренних.

Для понимания масштаба кадровых перестановок, укажу обсуждаемые позиции:
премьер-министр (не ясно),
два вице-премьера,
два-три министра экономического блока,
два-три министра социального блока,
главы двух силовых ведомств,
руководители двух госкорпораций,
первый заместитель администрации президента,
глава Совфеда и спикер Думы,
мэр Москвы,
губернатор Петербурга,
около дюжины губернаторов.

Но есть и версия, что ФСБ ничего не грозит:

Леонид Волков

Выступлю по Незыгарю и помашу бритвой Оккама.
Наблюдаемым фактам не противоречит гипотеза о том, что фюрера утомило поддержание сложного баланса, системы сдержек и противовесов между силовыми ведомствами, требующее тонкой аппаратной работы и постоянного напряжения сил. И, хотя наличие множества силовых ведомств, ненавидящих друг друга и уравновешивающих друг друга, в целом продляло жизнь системы, было принято решение на переход к более простой и прямолинейной системе управления.

Все умрут, останется только ФСБ.

Ну то есть ФСБ был выдан некий карт-бланш на реализацию давно имеющихся в загашниках ведомства материалов оперативных разработок.
Кейс Бельянинова — это мелочь.
Разгром СК — это покрупнее история; из СК массово увольняются люди, причем именно с формулировкой «раньше мы точно знали, что ФСБ нас не тронет, Александр Иваныч защитит; теперь Александр Иваныч не торт, мы на такое не подписывались и с такими рисками, на пороховой бочке работать не готовы; каждый знает, какие у него скелеты в шкафу».
Разгром МВД — история еще крупнее; сейчас, очевидно, решается, удержится ли на посту Колокольцев; но если начальник полковника Захарченко, главный антикоррупционный полицай Курносенко действительно, как пишет Чиков, ударился в бега и на Родину возвращаться не собирается — то дела Колокольцева очень плохи.

Если уйдут (после выборов, вероятно) Колокольцев и Бастрыкин — значит и правда, ФСБ победило. И тогда интересно подумать о том, как далеко простирается их карт-бланш, какие еще материалы им разрешено будет реализовать.
Почему это интересно? Потому что есть очень серьезные основания полагать, что следующим на выход будет единственный оставшийся независимый силовик РФ, Рамзан Ахматович Кадыров. И материала на него предостаточно, была бы отмашка.

Ну и там будет действительно весело и страшно.

В Сети заранее скучают по яркому пресс-секретарю СК и единодушно прочат на его место Всеволода Чаплина или какую-нибудь другую высокодуховную особу.

Леонид Волков

Маркин уходит из СК.
Как же мы теперь?
Кто будет комментировать футбол?
Кто будет ругать Обаму?


Sergey Krasikov

В свете недавних перемен:

Поплачете вы еще о том, каким либеральным умницей был Владимир Маркин.

Строились предположения о том, куда уходит Маркин.


СМИ сообщают, что новым местом работы Владимира Маркина, вероятнее всего, станет компания РусГидро - компания, бывшего главу которой Евгения Дода не так давно арестовали за то, что он выписал самому себе премию в 353,21 млн рублей.

Alexander Malutin

однако В.Маркин теперь General Electric

Andrey Malgin

Пишут, что после увольнения из Следственного комитета генерал Владимир Маркин перейдет на работу в "Русгидро" и займет там пост заместителя гендиректора по связям с общественностью.

Как он будет связывать общественность? Веревками? Электрическим проводом? Или применит наручники?

Новость об отставке пока официально не подтверждена, и ее главный герой отказывается давать комментарии. Тем временем многие заметили, что у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина появились аккаунты в соцсетях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG