Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стали известны новые подробности о финансовых делах замначальника антикоррупционного Управления "Т" МВД России Дмитрия Захарченко, в квартире которого 9 сентября нашли около 9 миллиардов рублей. РБК со ссылкой на источники в ФСБ сообщает о шести счетах в швейцарских банках, зарегистрированных на отца арестованного Захарченко, на которых находятся в общей сложности около 300 миллионов евро. Происхождение денег сейчас выясняется. Ранее сообщалось, что квартира, в которой силовики обнаружили 9 миллиардов рублей, была куплена Захарченко специально для хранения денег. Сейчас Захарченко является подозреваемым в деле о взятке, а журналисты гадают, чьи же деньги берег полковник-антикоррупционер.

Ранее в прессе появилось несколько версий происхождения денег, которые изъяли у Захарченко. Возможно, это часть средств, похищенных в Нота-банке. Кроме того, Захарченко связывали с бегством из России экс-главы "Билайна" Михаила Слободина. Также появились сведения о том, что Захарченко был задержан в рамках дела о коррупционных связях генералитета СКР и криминального авторитета Захария Калашова (он же вор в законе Шакро Молодой). Кроме того, есть предположения, что Захарченко мог хранить "общак" некой группировки высокопоставленных сотрудников МВД.

После задержания Захарченко министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев распорядился провести служебную проверку в антикоррупционном главке МВД. Силовикам поручено изучить "обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию врио начальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России".

Илья Шуманов

Илья Шуманов

Заместитель директора центра антикоррупционных исследований Transparency International Илья Шуманов полагает, что дело полковника Захарченко не имеет никакого отношения к реальной борьбе с коррупцией:

Это теневая касса той структуры, которую он представляет

– У нас очень мало информации, мы получаем только какие-то обрывки или утечки. Тут как минимум три или четыре разных версии происхождения денег у Захарченко, начиная с кассы МВД и кончая денежными средствами, которые были похищены из Нота-банка. 300 миллионов евро на счетах в швейцарском банке у родственников показывают, что на самом деле речь здесь идет о чем-то другом, нежели просто о сумме, похищенной в каком-то банке, или о единичном случае. Эта цепочка приводит к офшорным счетам, к офшорным фирмам. Является ли это борьбой с коррупцией? Это первое такое грандиозное дело, когда у госслужащего была обнаружена гигантская сумма наличных денежных средств. И она не исчезла, не растворилась, она – вещественное доказательство по уголовному делу, по крайней мере на текущий момент. 300 миллионов евро, которые идентифицировали, пока не подтверждены официально, но эта история очень похожа на правду. Таких гигантских средств у чиновника среднего звена тоже не припомню, и даже у крупных фигур. Я думаю, это точно не связано с его личными накоплениями, личным доходом, коррупционным или некоррупционным. Склоняюсь к версии, что это теневая касса той структуры, которую он представляет, и он был проводником или теневым бухгалтером. Мне кажется, эта история не закончится персонально на Захарченко, а будет иметь продолжение по всему аппарату Министерства внутренних дел.

Леонид Волков

Леонид Волков

Сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Леонид Волков считает, что дело Захарченко может привести к отставке главы МВД Владимира Колокольцева:

Это передел сфер влияния между силовыми кланами

– Это дело имеет отношение к переделу сфер влияния между силовыми кланами. После истории с Шакро Молодым ФСБ получила карт-бланш на то, чтобы наводить порядок в других силовых ведомствах. Сначала они разгромили Следственный комитет, скоро, я думаю, мы увидим отставку Бастрыкина, и после этого принялись за МВД. Очевидно, что они имели какие-то поводы, какую-то информацию о том, где искать и что брать, и они накрыли Захарченко, у которого, видимо, какой-то общак эмвэдэшный, вряд ли всего МВД, скорее, департамента по борьбе с коррупцией. И сейчас будут добиваться, видимо, отставки Колокольцева. То есть идет зачистка конкурентной поляны силовых ведомств, и в результате останется одна ФСБ. Ничего хорошего это не несет.

–​ А что будет дальше с Захарченко?

Реального происхождения этих денег мы не узнаем

– Ну, с Захарченко не будет ничего хорошего, он будет осужден. Но реального происхождения этих денег и реальных схем воровства и вывоза мы не узнаем.

–​ А как вам версия, звучащая в СМИ, что это были деньги, предназначенные на Майдан в России?

– Ну, это невозможно комментировать, потому что это перебор даже для государственных СМИ. Поскольку 300 миллионов евро найдены в Швейцарии, это, очевидно, деньги, предназначенные на Майдан в Швейцарии, – шутит Леонид Волков.

Обозреватель портала "Фонтанка.ру" Евгений Вышенков тщательно изучил дело полковника Захарченко и полагает, что он может быть причастен к обналичиванию крупных денежных средств:

– Следственный комитет пока не подтвердил эту информацию о 300 миллионах евро. С момента возбуждения уголовного дела, ареста и до сегодняшнего дня прошло так мало времени, что никакие данные по счетам никакая правоохранительная система России, США, другой страны получить не смогла бы. Если даже эта информация корректна, то это информация оперативная, то есть не легализованная. Я могу сказать о процедуре, а откуда эти деньги – у меня есть множество вариантов на этот счет.

Откуда эти деньги – у меня есть множество вариантов на этот счет

–​ Вы отметили в своей статье на сайте "Фонтанки", что Захарченко подозревают во взятках, и одна из статей, по которым возбуждено уголовное дело, –​ статья о взяточничестве. Каковы перспективы расследования этого дела?

– Перспективы следующие. Если на момент передачи дела в прокуратуру, а далее в суд все материалы будут такие же, как и постановления, где написано, когда получена взятка – в 21 час, в конце декабря 2015 года, где – у дома номер 10, строение 1, по Малой Бронной, где известный ресторан находится, туда театралы московские ходят, кем получена, примерно сколько, или же наоборот, неизвестно от кого и неизвестно за что, то подобное в суде рассматриваться не может по определению. Если я сейчас буду рассказывать, когда и где беру взятки, если моя телефонная философия не подтверждается конкретикой сумм и мест, то это просто публицистика.

–​ А это дело имеет какое-то отношение к реальной борьбе с коррупцией?

– В данном случае есть достаточно мощная служба – Управление "М", которое занимается органами власти в Службе экономической безопасности ФСБ, а также Главное управление Службы безопасности ФСБ, на Лубянке. За последние три года все федеральные новости делают они, как оперативные подразделения, а Следственный комитет –только следствие. Они, разумеется, поднимают только тот масштаб, который им соответствует, и это нормально. Странно было бы, если бы они врачей за бюллетени ловили. И уровень суммы, которая изъята, абсолютно их компетенция. Они выявляют, это нормальная, серьезная работа.

–​ И много ли в МВД таких Захарченко?

Он участник большой финансовой схемы, связанной с обналичиванием денег

– Давайте сразу договоримся, что эта сумма не была Захарченко заработана. Никакие взятки не могут образовывать подобные суммы. Это первое. Это деньги чужие, может, Нота-банка это деньги, деньги "обнальные" каких-то структур. Если мы формально подойдем к этому вопросу, вот если вы завтра у меня в квартире найдете 130 миллионов долларов, наверное, я прекращу писать статьи как журналист, потому что это будет смешно, но ничего вы мне не предъявите, кроме хохота в интернете. Ничего! Государство просто заберет их, потому что я не смогу сказать, что я их заработал, но никакого наказания за это я не понесу. Полковник Захарченко – должностное лицо, и он, разумеется, был бы уволен, но это не образует уголовно наказуемого деяния, миллиард ли у него долларов или еще сколько-то. Он участник некой схемы, большой финансовой схемы, в данном случае его использовали как хранилище, как человека, в квартиру которого априори не войдут.

–​ Отпустят, в общем, Захарченко через некоторое время...

Дело будет переквалифицировано, а суммы конфискованы

– Да нет, никто его не отпустит. Никакая система клоунов из себя строить не будет. Я работал в этой системе долгое время и думаю, что со временем дело будет переквалифицировано на другие статьи. Это может быть разглашение служебной тайны, еще что-то, злоупотребление служебным положением, и дойдет оно прекрасно до суда, получит он свое. Не так много, как за взятку, но получит. А эти суммы будут конфискованы и связаны с каким-то совершенно другим экономическим делом. И потом мы узнаем, кто на самом деле держатель истинный этих сумм, вот и все.

–​ А есть предположения, кто может быть держателем этих сумм? Это какая-то структура внутри МВД или это связано с какими-то криминальными структурами?

– Есть история, известная любому среднему бизнесмену в Российской Федерации и в других странах. Обнал (обналичивание денежных средств. –​ РС) идет и во Франции, и где угодно. Обнал – это перегон через абсолютные "помойки" очень крупных сумм, а потом возврат наличных за определенный процент, в Петербурге это сейчас – 4,6, в Москве – чуть больше шести. На определенном этапе, когда финансово-экономическая структура, банк, чувствует, что она лопнет, а она прекрасно знает об этом, можно сделать следующее: аккумулировать огромные суммы, обналичить их и возвратить. С правовой стороны это абсолютная удача. Все эти вещи имеют, помимо правовой формальной схемы, и некую понятийную схему, где за этим обманным номиналом могут прийти люди и сказать: как себя чувствуешь? Для этого и существует, наверное, мафия, которая может договориться. Мне кажется, эта сумма у Захарченко – это обнал, который должен был разойтись по истинным хозяевам, как правило, это строители, крупные строительные компании и так далее, но по какой-то причине к ним не попал. Но никакой Захарченко сам этого сделать не мог, при всем уважении к его должности, в этом задействован банк и его сотрудники: менеджеры, юристы и так далее, это десятки лиц, – уверен Евгений Вышенков.

О задержании Дмитрия Захарченко стало известно 9 сентября, когда в антикоррупционном главке МВД РФ прошли обыски. Днем позже Пресненский районный суд Москвы арестовал замначальника Управления "Т" ГУЭБиПК МВД России на два месяца. Захарченко были предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса – о злоупотреблении должностными полномочиями, о воспрепятствовании осуществлению правосудия и о получении взятки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG