Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК утвердила окончательные итоги выборов в Госдуму России


Заседание Центральной избирательной комиссии России

Заседание Центральной избирательной комиссии России

Десять вновь избранных депутатов Госдумы ранее имели судимость. Об этом сообщил заместитель главы Центральной избирательной комиссии Николай Булаев. Всего, по его словам, в федеральных списках на день голосования было 55 судимых кандидатов, которым закон позволял участвовать в выборах.

В ночь на пятницу ЦИК утвердила окончательные итоги выборов в Государственную думу России, голосование на которых состоялось 18 сентября.

Партия "Единая Россия" получает по итогам выборов конституционное большинство – у нее 343 мандата. 42 мандата – у КПРФ, 39 мандатов имеет ЛДПР, у "Справедливой России" – 23 мандата. По одному мандату получили представители партий "Родина" и "Гражданская платформа", а также самовыдвиженец. Явка на выборах составила около 48 процентов.

Оппозиция отказалась признать легитимность выборов из-за нарушений в ходе голосования, заявив о манипуляциях с явкой и прямыми фальсификациями при подсчете голосов. Эксперты, проанализировав открытые данные с различных участков, считают, что имели место массовые вбросы бюллетеней.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова признала наличие некоторых нарушений и что полного доверия к институту выборов обеспечить не удалось. Однако, по ее словам, выборы прошли легитимно. Памфилова также отметила, что там, где подтвердятся серьезные нарушения, результаты выборов будут отменены и после подведения результатов. Ранее на этой неделе по жалобам о нарушениях были возбуждены 32 уголовных дела, на девяти избирательных участках были отменены результаты голосования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG