Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В соцсетях обсудили петицию за запрет абортов и отмену бэби-боксов

Во вторник 27 сентября Патриарх Московский и всея Руси поставил подпись под обращением, в котором предлагается полностью запретить в России аборты (как хирургические, так и медикаментозные), а заодно и некоторые противозачаточные средства и репродуктивные технологии. Многие комментаторы расценили это как поддержку запрета абортов на государственном уровне – тем более что сегодня Патриарха поддержала новая уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова. К такому радикальному повороту оказались не готовы даже многие из тех, кто до этого мирился с ошибками власти или возражал против абортов, не говоря уж о либеральной общественности.

Aglaya Toporova

Пусть ментам запрещают поездки на зарубежные курорты, пусть прижучат болотных оппозиционеров, пусть, в конце концов, <упустит> нефтяные цены и опустят рубль... Это, разумеется, колоссальные проблемы. Но для меня они все-таки в рамках допустимого.
Но есть все-таки и вещи, которые нельзя простить ни человеку (у каждого свои), ни государству (тут вроде понятнее).
Лично для меня в отношениях с государством такой точкой невозврата всегда была идея запретить аборты. Вот уж к стране, инициирующей такую радость для своих граждан - в первую очередь гражданок! - относиться равнодушно невозможно.
Потому что государство, извините, льющее слезы по чужой <вагине> и унижающее - а то и в физическом смысле уничтожающее - таким образом миллионы своих подданных, не может восприниматься просто как тупой бюрократический аппарат. Оно превращается в реально злобную гадину, которой вдруг стало дело до того, к чему оно не имеет и в принципе не может иметь никакого отношения.
Я с уважением отношусь к религиозным людям и их представлениям о мире. Но государство не имеет права становиться каким-либо моральным авторитетом. И если вдруг аборты действительно запретят, я стану врагом такого государства. Извините, если кого обидела

Ольга Шихова

К абортам я отношусь плохо. Я считаю, что это варварство по отношению и к женщине, и к будущему ребенку. Что это омерзительно и жестоко. То есть я не разделяю точку зрения, что это нормально и ничего страшного, подумаешь. Для меня это примерно как отрезать конечность, потому что в какой-то момент не промыл рану вовремя.

А к запрету абортов я отношусь еще хуже, потому что он будет иметь совершенно очевидные и очень плохие последствия, а именно - криминальные аборты со смертями и травматизмом женщин и убийства новорожденных.

Есть, собственно, два пути предотвращения абортов - это контрацепция для тех, кто не хочет рожать, и социалка для тех, кто хочет рожать. Никаких других путей я не вижу. Ситуацию, когда, как сейчас в Польше, планируют запретить даже аборт в случае изнасилования и в случае, если беременность угрожает жизни и здоровью матери, я принимать не могу.

Таким образом, контрацепция и социалка.
И категорически важный момент: все это должно быть делом мужчин. Потому что сейчас у нас и контрацепция - женская проблема (при этом мужчина еще может и от презервативов отказываться, в нем не те ощущения), и дети тоже женская проблема. У нас жуткое количество неплательщиков алиментов, средний размер алиментов по стране - около 6000 рублей, и даже в семьях отцы довольно мало вовлечены в воспитание.

Хватит считать, что беременность, контрацепция и дети - это проблема женщин и в ней виновата женщина. У любой беременности два автора. Я хочу, чтобы все это вбивали в головы мальчикам и мужчинам.

Екатерина Мень

Бог свидетель, какой я враг абортов. Очень ярый враг. Но неровен час, и даже меня вынудят эту мерзопакость защищать.


Artem Rondarev

"Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила, что «весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты». Сообщение ее пресс-службы цитирует ТАСС.

«Мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода», — сказала детский омбудсмен".

С фотовыставкой тема у попадьи не очень пошла, офицеры России не поддержали, и детскому омбудсмену пришлось съехать на аборты.

Я помню, тут две недели назад фейсбук гудел: либерасты проклятые, накинулись на женщину, дайте ей поработать, давайте поглядим, с чего она начнет!

Ну поглядели, чо.

Pavel Chikov

Сексуальная контрреволюция

1. Аборты запретить
2. Обнаженку не показывать.
3. Порно заблокировать
4. Бэби-боксы запретить
5. Презервативы не раздавать
6. О сексе с детьми не говорить
7. Секс до брака запретить
8. СПИДа нет
9. Геев и лесбиянок запретить
10. Домашнее насилие декриминализировать
11. Иностранцам усыновлять запретить
12. ЭКО запретить

Знаете что, идите-ка вы на..

Oleg Kozyrev

Нам есть на кого обрушить свой гнев и кому явить свою праведность. Девочкам-подросткам, изнасилованным каким-нибудь пьяным родственником или знакомым. Матери, из-за бедности не решающейся на еще одного ребенка. Сотруднице офиса, соблазненной начальником, которой он протягивает визитку с адресом ближайшего абортария. Вот они — первые и главные в нашей стране убийцы.

У нас же нет сил встать между донецким боевиком и теми, кого убивает он. Не будем же мы своими телами охранять оппозиционеров, экологов и журналистов, которых избивают, убивают и в регионах и в Москве. Мы же не будем дежурить в дальних отделениях полиции Казани. И конечно мы не хотим даже знать, что творится в тюрьмах и колониях, когда туда входит ОМОН или спецназ ФСИН. Ну и тем более мы даже не попытаемся устыдить тех, кто сбивает БУКами пассажирские самолеты и не выведем их на свет. Зачем?

Давайте лучше превратим в ад жизнь забеременевших женщин. Это вообще не рискованно. А какие бонусы нам! Какая от нас праведность сразу начнет исходить. Торжество добродетели. Конечно, мы не так чтобы и здесь будем активны. Не сами пойдем к абортариям. Не сами будем пикетировать какие-нибудь редакции СМИ. Не сами в СМИ будем грозить пальцем тем, кто «пропагандирует аборты». Нет-нет, мы же не дураки. Покачаем головой, поворошим усы-бороды, но и как бы не осудим слишком.

авдотья смирнова

Моя прабабушка, мать шестерых детей, умерла от последствий нелегального аборта. В стране, где церковь не была отделена от государства.
Четверо из её шести детей погибли в лагерях, посланных, по словам Ямпольской, стране за то, что церковь всё-таки отделили от государства.
Так у нас сейчас что в меню-то? Церковные лагеря? Коммунистические аборты? Церковно-коммунистический шариат? Запуталась я.

Alexander Timofeevsky

Патриарх Кирилл подписал сегодня воззвание, требующее полного запрета абортов. Это случилось несколько часов назад, но верховный муфтий уже поддержал патриарха, а деятель Общественной палаты успел откомментировать это в том роде, что законодательство будет изменено, аборты запрещены, правда, не полностью, как требует патриарх, а с учетом того, что "Россия все-таки светское государство".
Не знаю, как вам, а мне тут больше всего нравится слово "все-таки".
Запрет абортов, идущий, как свет истины, с Востока, из недр религиозной догматики, чудесно рифмуется с антипедофильской истерией, идущей, как любая мода, с Запада, из недр политической корректности. Уж в очередной раз скрестился с ежом. С тоской вспоминаешь Советский Союз, в котором тридцатилетний кинорежиссер снимал фильм о пытливом юношестве и важных для него нравственных вопросах, с четырнадцатилетней актрисой в главной роли, на которой он спустя годы женился, и вся кинематографическая общественность бурно аплодировала и этому фильму, и этой любви, в самом деле, прекрасным.
Свободные были люди, богатыри - не мы.

Но Запад, как и Восток, не однороден. Комментаторы припоминают Польшу:

Vadim Astanin

Польша. Сейм одобрил законодательный проект закона о полном запрещении абортов и отправил 23 сентября его на доработку. Тоже восток, только Европы. И католики.

Елена Зарина

Религиозные мракобесы везде одинаковы, и на Востоке, и на Западе. Польки ездят в аборт-туры автобусами в Белоруссию, более обеспеченные - в более благополучные страны. Как обычно, вырастут криминальные аборты.
Главная задача всех государственных нововведений одна: ликвидация всего бесплатного для граждан. И выжимание все новых денег. Попы и прочее - только прикрытие.

Andrey Plakhonin

А кто-то тут предлагал закрыть границу с Россией...
Если вслед за Польшей и Россия примет полный запрет на аборты, Украину ожидает настоящий бум медицинского туризма. Вот только не радуюсь что-то, опять Бацька, как с морепродуктами, наверняка и тему с абортами уведет.

Инициатива запрета абортов замечательно сплелась с другой недавней новостью: о предложенном Мизулиной запрете на бэби-боксы, который поддержало правительство.


Andrey Malgin

Две новости одного дня:

"Правительство РФ поддержало законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете использования «бэби-боксов»".

"Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России".

Ну что ж, дегуманизация на марше. Рождаемость, возможно, повысится. Но убивать мамаши будут не зародышей во чреве, а уже рожденных младенцев.

Аркадий Бабченко

Патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов. Его позицию поддержал верховный муфтий. Правительство одобрило предложение Мизулиной о запрете бэби-боксов.

Ну, что вам сказать, ребят. Если вы одновременно запретите и аборты и бэби-боксы, вы начнете находить мертвых детей по помойкам и лесопосадкам.
Поздравляю. Вы станете убийцами.
Да-да. Именно так. В прямом смысле этого слова. Не косвенно и не опосредованно - а именно в прямом смысле этого слова. Если вы примете одновременно эти законы, вы - именно вы - заставите тех, кто мог просто сделать аборт, убивать своих уже родившихся детей.
Не подтолкнете. Заставите.
А еще вы поубиваете и оставите инвалидами сотни малолетних дур, когда они начнут народными средствами делать себе сами аборты по подвалам и умирать от кровотечений и заражений.
И если о всех ваших предыдущих человеконенавистнических законах еще можно было спорить, потому что там все-таки еще хотя бы теоретически можно привести довод об опосредованности, то здесь спорить будет уже совершенно не о чем.
Что происходит в ваших долбанных головах, я совершенно не представляю.
Убийцы.
Привыкайте к этому слову.


Запрет на бэби-боксы возмутил в том числе и одного из авторов петиции против абортов, православного активиста Дмитрия Энтео.


Dmitry Gudkov

Хотели "как в Европе" - нам сделают. Как в Польше, которая стремительно погружается в религиозно-националистический угар. Своих "поляков" у нас не занимать. Вот - патриарх Гундяев требует запретить аборты - как в Польше (потом стыдливо отнекивается, но бумажка с подписью - вот она). Вот - сенатор Мизулина, которую правительство одобрило в запрете бэби-боксов. Рядом мелким ангелом порхает детский омбудсмен и поддакивает.

Немного о деталях. Патриарх подписал вовсе не вывод абортов из системы ОМС, а их запрет в принципе. Он же за запрет таблеток типа постинора и -внимание - предродового УЗИ, которое "унижает человеческое достоинство". Кстати, в той же Польше аборты теперь делают на кораблях, которые территорией страны не являются. Sergey Evdokimov когда-то для программы "Намедни" как раз это снимал.

Сенатор Мизулина не просто против бэби-боксов: она предлагает огромные штрафы для больниц, в которых они установлены. Аргументация - через бэби-боксы торгуют детьми (как, как?), и они нарушают права детей на знание о родителях. Выгребные ямы и холодильники, где трупы младенцев находят каждую неделю, ничего не нарушают.

Здесь не нужно быть "либералом", "демократом" и прочими словами. Нужно просто не быть людоедом - но такой роскоши чиновники, депутаты и иерархи не могут себе позволить. Им недостаточно залезть к вам в кошелек, в квартиру, в компьютер, в постель: теперь нужно засунуть руки в матку. Ту самую, с памятью.

Речь идет не о политике, а о физиологии. Скоро ли дойдем до момента, когда телами беременных нужно будет выкладывать "Путин, помоги"?

Andrey Nizamutdinov

Давайте запретим аборты
Контрацептивы и оргазм
И пусть крепчает вместе с верой
Маразм

Впрочем, комментаторы указывают, что другой позиции по отношению к абортам от главы РПЦ и ожидать не стоило.


Sasha Voloshin

простите, а вы правда думаете что Патриарх, глава Русской Православной Церкви, должен (ему следует) подписать какое-то послание/письмо/петицию разрешающую аборт? вот прям правда-правда? вот патриарху следует сказать - ок, паства! аборт это кул?
не, если вы так считаете, ок, конечно. но вы, думаю, немножечко попутали епархии.

Олег Лекманов

То, что патриарх выступает против абортов - это нормально, ему положено (хоть он и противный, конечно). А вот то, что дума этого созыва нацелена принимать самые абсурдные и мракобесные законы, какие-только можно придумать - это, в сочетании с призывами патриарха и новой защитницы детей, опасно по-настоящему. То есть закон о запрете абортов, действительно, может быть принят, увы.

На следующий день пресс-служба Патриарха объявила, что полный запрет абортов глава РПЦ не поддерживает: он склоняется только к тому, чтобы вывести их из числа процедур, которые оплачиваются государством в рамках обязательного медицинского страхования.


У позиции "не оплачивать аборты из налогов" немало сторонников, среди которых есть и врачи:

Vadim Raskin

Запрет официальных абортов резко повысит число криминальных абортов, и у врачей такой головняк начнется, не приведи Господь. Да и у патологоанатомов тоже. Есть опыт стран, которые через подобную практику проходили.
Рано еще говорить о полном запрете. К нему нужно подходить постепенно. Вот вывод абортов из ОМС - в самый раз.
Убийство детей на мои налоги? - а не пошли бы вы...

Проблему абортов нужно решать комплексно, ибо она не только в плоскости морали лежит, но и в социальной и экономической.
Ежели чего, я лет ...надцать состою в организации "Врачи против абортов", и с проблемой знаком.
Подвижки в этом плане есть. Если раньше, в начале 00-х у нас в области на одни роды приходилось 8 абортов, то сейчас 3-4.

Разумеется, как христианин, я считаю аборты злом и убийством. Но даже, а точнее, особенно в борьбе со злом нужно иметь здравый рассудок. Иначе можно и это зло не победить, и другого наплодить.

ПС: А начинать надо с запрета для врачей задавать женщинам вопросы: "Ну, оставлять ребенка будете или как?"

Многие указывают, что отсутствие возможности сделать аборт бесплатно приведет к росту числа нежеланных детей и смертности среди тех, кто решится на прерывание беременности немедицинским путем.

Татьяна Никонова:

Патриарх ожидает демографический взрыв при запрете бесплатных абортов, неявно подразумевая, что платный в таком случае делать не станут. Но если у женщины нет денег даже на аборт, ей и растить ребенка не на что. Если бесплатные аборты закончатся, это не наполнит женские кошельки. Если платные легальные и криминальные аборты начнут конкурировать, последние всегда будут дешевле как минимум за счет отсутствия квалифицированных специалистов, цветов в приемных и необходимости платить налоги государству и давать взятки пожарной инспекции. «Дерут» за подпольные аборты только там, где легальное прерывание беременности в принципе недоступно.

Однако если у женщины денег нет, она станет выбирать не между легальным и подпольным абортом, а между подпольным (дешевым), самостоятельным (бесплатным) и отказом от уже родившегося ребенка. То есть между осложнениями от инфицирования и бесплодия вплоть до смерти и обеспечением демографического взрыва в наших лучших в мире детских домах.

Откуда детдом, спросите вы. Может, родившие женщины начнут чаще оставлять незапланированных детей себе? Однако мы помним, что речь идет о женщинах, у которых лишних денег нет, а рассчитывать на помощь отцов детей бесполезно. В России от выплаты алиментов уклоняются до 70 % мужчин, на которых дела заводились. Остальные по возможности скрывают свои реальные доходы — их выплаты слишком низкие даже для средней по стране зарплаты. Деторождение и всё с ним связанное — традиционно исключительно женская головная боль, а «категорически не приемлющие аборты» налогоплательщики что-то не рвутся усыновлять брошенных сирот.

Алленова Ольга

Прежде чем запрещать бэби-боксы и аборты, надо создать федеральную, работающую, эффективную систему поддержки женщин в трудных или кризисных ситуациях, одиноких матерей, бедных или асоциальных семей. Иначе детей будут выбрасывать в лесу или на помойках, а женщины будут помирать в подпольных абортариях.Так же и с антисиротским законом- сначала создайте систему профсемьи, в которую будут забирать сирот с тяжелыми нарушениями развития, а потом запрещайте иностранное усыновление. Иначе сироты с тяжелой инвалидностью так и будут загибаться в казенных стенах (зато "родных").
Голыми запретами государство ставит своих граждан в заведомо опасные ситуации, еще и демонстрируя свою беспомощность в конструктивном решении проблем.

Vsevolod Makhov

Поднялась очередная мутная волна за запрет абортов. Понятно, что лучше, чем Джордж Карлин, про это не скажешь. Посмотрите, если не боитесь ненормативной лексики. А я скажу, почему в 1920 году большевики легализовали аборты и ввели ответственность за внебольничный аборт. Потому, что абортов, несмотря на их нелегальность, было дофига. То, что они не были легальны, никому не мешало. Услуга называлась "вытравить младенчика" и оказывалась бабками-повитухами очень широко. Результат - гигантская материнская смертность. Хотим вернуться в эти благословенные времена? Вернёмся. Запросто. Я знаю случай, когда деревенская девушка сделала криминальный аборт и умерла. Почему она сделала криминальный аборт, хотя могла бесплатно сделать легальный? А потому, что ей кто-то сказал, что аборты теперь платные. А денег у неё не было. И она пошла к знакомой, которая когда-то давно работала акушеркой и та ей проткнула матку спицей. Про случай 17-летней давности, когда ветеринар в челябинском селе давал ветеринарный препарат для прерывания беременности женщинам, потому что у них не было денег для доехать до районной больницы, уж и не вспоминаю, давно было...

Володя Берхин

Вопрос к православным, считающим, что аборты стоит вывести из системы ОМС, чтобы налоги противников абортов не шли на покрытие дел греховных.

Согласны ли вы на распространение этого принципа на людей иных убеждений? Чтобы налоги пацифистов не шли на строительство танков, налоги язычников на ремонт храмов, а налоги антипрививочников - на вакцинацию?

Если не согласны, то почему.

Уточнение. Речь идёт об абортах без медицинских показаний

Tatiana Narbut-kondratieva

Патриарх заявляет, что православные не хотят из своих налогов оплачивать убийства. Мы войну в Украине прекращаем что ли? Класс! Я согласна.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG