Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пока Москва придумывает способы ответа Международной следственной группе по расследованию гибели "Боинга" под Донецком, глава следственной группы Фред Вестербеке призывает участников операции по перевозке ЗРК "Бук" из России в Украину связаться со следствием, возможно в обмен на австралийский паспорт.

Последние дни мы то и дело слышим, что Россия "дает зеркальный ответ". То превратившийся из разработчика ПВО в разработчика информационного оружия концерн с зеркальным названием "Алмаз-Антей" собирает свое отражение пресс-конференции по "Боингу", то российские каналы передают выводы Международной следственной группы в кривом зеркале, то российский МИД дает зеркальный ответ на вызов своего посла на ковер в МИД Нидерландов. Из Голландии начинает казаться, что Россия – это зазеркалье, куда прямые лучи просто не доходят, – так, пожалуй, можно было бы охарактеризовать недоумение, которое испытывает голландская сторона в связи с российской официальной реакцией на первые выводы следствия.

Мы считаем недопустимым, что представители российского правительства выражают сомнение в профессионализме, достоинстве и независимости нидерландской прокуратуры

Международная следственная группа (JIT) представила 28 сентября исчерпывающие, "кристально ясные" доказательства того, что ЗРК "Бук" приехал из России, а также доказательства места запуска (поселок Первомайский к югу от Снежного) и типа ракеты (9М38). "Кристально ясными" их назвали все – и нидерландские политики самого разного толка, и аналитики, и родственники жертв трагедии. В ответ Москва заявила, что все это – неправда, а настоящие доказательства, из которых следуют совсем другие выводы, – у нее. Причем этими "настоящими доказательствами" Москва с Международной следственной группой так и не поделилась. Вице-премьер Нидерландов Лодевайк Ашер заявил 30 сентября:

"Мы считаем недопустимым, что представители российского правительства выражают сомнение в профессионализме, достоинстве и независимости нидерландской прокуратуры. Сегодня министр <иностранных дел Нидерландов Берт> Кундерс кристально ясно объяснил это российскому послу".

Коллега Кундерса Сергей Лавров ответил, что извиняться российской стороне "не за что". В понедельник в МИД России будет вызван посол Нидерландов в Москве "для дополнительного разъяснения причин неприятия в России методов работы следственной группы, уводящих расследование в неверном направлении" и игнорировании "объективной информации", которую российская сторона предоставляла следствию. Между тем в Международной следственной группе еще в среду заявили, что за два года расследования неоднократно сталкивались с подтасованными уликами из "столицы к востоку от Украины": отредактированными фотоснимками, в том числе со спутников, и даже веб-сайтом, на котором был исправлен текст о высоте полетов истребителей.

Презентация результатов расследования

Презентация результатов расследования

"Мы работаем уже более двух лет и очень ждали того момента, когда сможем публично заявить, что определенные выводы окончательно доказаны. За эти два года мы невероятно далеко продвинулись в расследовании, причем не только в той его части, которая была обнародована на пресс-конференции, но и в поиске виновных в гибели рейса МН17 лиц", – говорит глава Международной следственной группы Фред Вестербеке. Он не давал интервью после конференции, однако для вечерней аналитической программы "Ньюзююр" на нидерландском телевидении было сделано исключение. Вместе с ним на вопросы ведущего Твана Хяюса ответил и начальник департамента расследований нидерландской полиции Вилберт Паулиссен. На вопрос ведущего, выделяет ли следствие кого-то из 100 человек, попавших в их поле зрение как возможных ключевых перевозчиков ЗРК "Бук" или участников запуска ракеты, Паулиссен ответил:

"Мы идентифицировали 100 человек, однако в том, что касается непосредственно роли каждого из них в операции, у нас пока нет окончательной ясности, и мы честно сказали об этом на пресс-конференции".

Фред Вестербеке: Мы приглашаем связаться с нами не только этих 100 человек, но любых свидетелей. У тех, кто имел непосредственное отношение к случившемуся, могут быть свои, важные причины для того, чтобы обратиться к нам. Во-первых, это может быть сожаление в связи с тем, что произошло, желание поделиться своим рассказом. Во-вторых, по украинскому законодательству, в случае сотрудничества со следствием ключевой свидетель может рассчитывать на определенные гарантии.

"То есть если он сознается в причастности к массовому убийству, у такого человека может быть шанс остаться безнаказанным?" – спросил Тван Хяюс.

Фред Вестербеке: "Каждое дело рассматривается отдельно. В зависимости от степени причастности к совершению преступления существует возможность смягчения наказания. Подчеркну, что это прежде всего зависит от того, в чем заключалась роль конкретного участника преступления. Если это какая-то незначительная роль, то возможностей договориться со следствием гораздо больше, чем в случае с человеком, чья роль во всей этой операции была центральной".

Следствие разослало СМС-сообщения 50 тысячам жителей Донецкой области, о которых стало известно, что в момент трагедии они находились в районе запуска ракеты

Тем ключевым свидетелям, кто выразит желание сотрудничать со следствием (хочется добавить: если они еще живы), могут быть предоставлены серьезные гарантии безопасности, говорит Фред Вестербеке: "Вызваться рассказать правду следствию действительно может быть опасно. В таких случаях предусмотрены различные программы защиты свидетелей. В каждом случае будет рассматриваться конкретная угроза, которой может подвергаться свидетель. В Международную следственную группу входят несколько стран. Отличные программы защиты есть у Австралии".

"Вы хотите сказать, что Австралия может предоставить ключевым свидетелям новые документы, новые имена?" – спросил ведущий.

"Да, если это будет гарантировать безопасность этим свидетелям", – ответил Фред Вестербеке. За минувший год следствие разослало СМС-сообщения 50 тысячам жителей Донецкой области, о которых стало известно, что в момент трагедии они находились в районе запуска ракеты. Данные об их местонахождении удалось получить после изучения мобильного трафика и информации с радиолокационных мачт.

Вилберт Паулиссен: "После первого видеообращения с нами уже успели связаться около 200 свидетелей. Люди находят нас через наш сайт в интернете или звонят по телефону. Люди доверяют нам, что мы не поставим их в опасное положение. Сегодня во время пресс-конференции вы видели, что в том случае, когда фотографии могли выдать свидетеля, мы скрыли фон снимка, например. У нас на линии и на сайте отвечают наши сотрудники, которые говорят по-русски и по-украински. Мы уже целый год стараемся максимально удобно для свидетелей организовать сбор показаний".

В интервью голландским СМИ представители Bellingcat выразили сомнения, что следствие когда-нибудь докопается до того человека, который нажал на кнопку.

Фред Вестербеке: "Честный ответ на этот вопрос такой: если бы я уже сегодня знал, кто нажал на кнопку, я был бы очень рад. Но каждое уголовное расследование – это поиск того, чего еще не знаешь. Возможно, еще важнее то, что мы ищем не только возможного непосредственного исполнителя, но и начальника операции. На ком лежит ответственность за это решение? Как выглядела иерархическая лестница? Для нас – для всей Международной следственной группы – чрезвычайно важно узнать, кому было поручено командование в этой части Восточной Украины, кто помогал при транспортировке, еще в чем-то оказывал поддержку. И наконец, кто входил в личный состав во время запуска ракеты".

Вилберт Паулиссен: Мы до сих пор считаем вполне реальным доказать, что конкретно произошло и какую роль сыграли конкретные люди. Да, это сложно, получится ли это, зависит от целого ряда обстоятельств. Но вся наша международная команда следователей настроена так, что мы думаем, мы сможем найти эти доказательства.

"Из вашего рассказа следует, что возможные подозреваемые находятся сейчас за рубежом, в другой стране – в России", – сказал ведущий "Ньюзююр", обращаясь к Фреду Вестербеке.

Фред Вестербеке: "Если это действительно окажется так, то процесс будет организовать очень сложно. Если мы захотим, чтобы подозреваемые физически присутствовали на суде, то без сотрудничества России не обойтись. И в таком случае мы скорее будем стремиться к созданию трибунала, чем к другой форме судебного процесса".

Понятно, что российский "Бук", привезенный из России, не мог быть куплен на черном рынке и что без российской армии здесь не обошлось

Реакция России на презентацию Международной следственной группы оставляет мало надежд на то, что Россия будет сотрудничать со следствием в будущем. Результаты международного расследования, по мнению российской стороны, основаны на картинках из интернета и телефонных прослушках, предоставленных Украиной, которую Россия и обвиняет в гибели "Боинга".

Фред Вестербеке: "На это я могу сказать только одно: наша презентация говорит сама за себя и указывает на многие и многие слои доказательств. Это не гипотезы, не догадки. Мы использовали далеко не только телефонные разговоры, но и показания свидетелей. Те же материалы, о которых Россия теперь говорит, что на их базе можно прийти к совсем иным выводам, – российские снимки с радаров, нам даже не были предоставлены".

"Понятно, что российский "Бук", привезенный из России, не мог быть куплен на черном рынке и что без российской армии здесь не обошлось", – сказал ведущий, обращаясь к Фреду Вестербеке. Глава JIT ответил, что это – уже следующий шаг в расследовании. По его словам, если удастся собрать хорошее досье на подозреваемых, дальнейшие шаги получатся сами собой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG