Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму в рамках объявленной властями кампании по очистке побережья от самостроя местный суд постановил снести часть построек отеля "Форт Нокс" в Феодосии. У владельца гостиницы есть все разрешительные документы. К тому же ликвидация спорной террасы может привести к обрушению всего здания.

Небольшой отель "Форт Нокс" стоит прямо на городском пляже. От ступенек террасы до линии прибоя метров десять, не больше. Сентябрь на исходе, но в жаркий день на пляже еще появляются люди – местные жители и съехавшиеся на бархатный сезон москвичи и петербуржцы. В гостинице постояльцев тоже хватает.

"Все гости довольны, да и от местных что-то не было претензий, что я кому-то мешаю, занимаю место или вид на море загораживаю", – говорит хозяин отеля Константин Черный-Огнев. Действительно, морской вид гостиница заслоняет разве что бездомным собакам, спящим на железнодорожной насыпи, которая тянется вдоль всей феодосийской набережной.

Отель "Форт Нокс"

Отель "Форт Нокс"

Отель стоит на земле коммерческого назначения, находящейся в муниципальной собственности. Статус участка по сути не меняется полстолетия. В 1962 году на этом месте появилось кафе "Залив", которое пережило Советский Союз. В середине 2000-х донецкая фирма выкупила здание и переоборудовала его в гостиницу. В 2008 году отель приобрел Черный-Огнев. Вместе с основным зданием ему достались терраса и летняя площадка, оформленные по документам как отдельные строения. В процессе сделки бизнесмен получил подтверждение законности всех строений: "На тот момент исполком все устраивало. Никаких нареканий, что здесь что-то перестроено или как-то не соответствует документам, не было". Попутно он взял в аренду на 49 лет участок прибрежной территории. Шесть лет бизнес развивался своим чередом. Проблемы начались летом 2014-го, вскоре после "крымской весны".

Ополченцы против заборов

В конце июля в Феодосию нагрянули первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет и активисты общественной организации "Чистый берег" в сопровождении омоновцев и бойцов "народного ополчения". Они прошли вдоль городского пляжа, снося все заборы на своем пути.

Константин Черный-Огнев

Константин Черный-Огнев

– Началась кампания по пилению заборов, – рассказывает Константин Черный-Огнев. – Сначала пришел "Чистый берег" вместе с прокуратурой и попросил снять ограду из четырех секций, которая у меня тут стояла. Мы договорились, что я оставлю одну секцию, чтобы повесить на нее правила поведения на воде. Никто не возражал. Потом прошла повторная проверка, уже с Шереметом. Я вышел – а тут делегация человек восемьдесят, в том числе "маски-шоу" с автоматами. Они стали спрашивать, почему я не убрал забор со второй стороны. Но это был не мой забор, он всегда тут стоял и ограждал территорию санатория "Восход", к которой примыкает мой отель. А лечебный санаторий по закону имеет право огораживать свой пляж. Я вступил в широкие дебаты, предъявил документы и доказал, что у меня все законно. Они спилили одну оставшуюся секцию и ушли, а санаторский забор снимать не стали".

После этого, по словам хозяина гостиницы, против него организовали прокурорскую проверку, "направленную на то, чтобы хоть что-нибудь незаконное выявить": "В своем инвентарном деле в БТИ я потом видел копии прокурорских запросов и копии ответов о том, что у меня все нормально. И тем не менее они продолжали под меня копать". Так как к зданию отеля у проверяющих органов претензий не возникло, они прицепились к ошибке в документах.

Забор на феодосийском пляже

Забор на феодосийском пляже

Из-за того что в выписке из БТИ была неразборчиво проставлена дата выдачи согласования на реконструкцию, бизнесмена обвинили в подделке документов. Недоразумение прояснилось, когда имевшуюся у него справку сличили с инвентарным делом, которое хранилось в архиве. Но к тому моменту, в апреле 2015 года, городской суд уже вынес решение о сносе примыкающих к отелю террасы и площадки – тех самых, которые были оформлены отдельными документами. Судья Лариса Хибакова посчитала, что разрешение на их возведение было получено незаконно. Она могла бы и сама разобраться в ситуации, если бы запросила материалы из БТИ, но по какой-то причине не стала этого делать, говорит владелец гостиницы.

Черный-Огнев хотел доказать суду, что путаница с датами возникла из-за технической ошибки, и подал иск о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако суд отказался принимать во внимание его аргументы и оставил решение без изменения. С тех пор бизнесмен пытается оспорить вердикт в вышестоящих инстанциях, но все безуспешно.

"Здание просто рухнет"

Обвинение в самовольном возведении пристроек бизнесмен называет абсурдным.

– Терраса и летняя площадка были построены задолго до меня. Сведения о них есть в инвентарном деле 1972 года. При перестройке здания внутри него поставили 46 бетонных колонн, на которых держатся второй и третий этажи. Но периметр фундамента остался неизменным. Здание реконструировали в старых границах, к нему ничего не пристраивали. Единственное изменение, которое я сделал, – поменял дощатый пол на террасе на бетонную стяжку. Но терраса как была, так и осталась неотъемлемой частью фундамента здания. Если ее убрать, несущая стена останется без опоры, и тогда здание просто рухнет. К тому же площадка выполняет и берегоукрепительную функцию, – говорит отельер.

Терраса, которую требуют снести

Терраса, которую требуют снести

В подтверждение своих слов он показывает результаты независимой технической экспертизы. "Устройство площадки перед зданием кафе со стороны моря способствует предотвращению подмыва его фундаментов во время шторма. Не допускается осуществление несанкционированных работ по дальнейшей перепланировке здания", – говорится в документе.

Однако на такие "мелочи" чиновники и судьи внимания не обращают. В их компетентности и профессионализме у бизнесмена возникают серьезные сомнения: "Когда Шеремет проводил свой рейд, я ему показал все документы. Так ему не понравилось, что гостиница оформлена как нежилое помещение. Он посчитал это нарушением! Они даже самых элементарных норм законодательства не знают!"

От меня даже потребовали снять тротуарную плитку, которую исполком меня сам обязал положить

Российское свидетельство о праве собственности Черный-Огнев получил уже после судебного вердикта. Судя по новым документам, у регистрирующего органа претензий к постройкам отеля не возникло. Получается, что Росреестр узаконил то, что суд постановил снести. Однако спокойной жизни "Форту Нокс" это не гарантировало. После вынесения судебного решения в отель неоднократно приходили приставы. Но из-за того что рассмотрение жалоб все еще продолжалось, сносить пристройки они не стали. Однако бесконечно это продолжаться не может, и Черный-Огнев морально готов к тому, что в один прекрасный день к его отелю пригонят бульдозер.

– От меня даже потребовали снять тротуарную плитку, которую исполком меня сам обязал положить, чтобы инвалиды могли получить доступ к пляжу. Раньше там коммуникации просто шли, а сверху были грязь и щебенка, и прохода не было, а я благоустроил территорию. Теперь все это требуют вернуть в первоначальный вид, – сетует бизнесмен.

По сложившейся традиции он пробовал искать управу на судей в приемной президента РФ, но там ему отказались помогать, сославшись на "независимость судебной власти". При этом, несмотря на реальную угрозу его бизнесу, Черный-Огнев говорит, что вести дела при России стало легче.

– При Украине чуть ли не раз в неделю приходили засланцы от санэпидемстанции, от пожарных, от кого-то еще. Вся их работа сводилась к тому, чтобы собирать взятки по всему побережью. Говорили, что я нарушаю линию застройки побережья или что у меня вместо четырех моек на кухне три стоит, и на этом основании грозили опечатать отель. Сбивали со всех по десять тысяч. Я их всех посылал, потому что у меня по документам все правильно. Сейчас такого давления нет. За все это время только электрики один раз пришли, расписали, что мне нужно исправить, чтобы мне самому же было лучше, и всё. И с налогами тоже проще стало. Я плачу три процента от валового дохода, а раньше была очень сложная система, и платить приходилось больше, – утверждает предприниматель.

Избирательный снос

Пляж в Феодосии

Пляж в Феодосии

Новые крымские власти еще в 2014 году начали крестовый поход против самостроев и захвата прибрежных территорий. Для начала общественные активисты при поддержке чиновников занялись сносом заборов, которыми были огорожены многие пляжи. При этом со стороны властей борьба с заборами оказалась выборочной: они попытались протащить закон о пляжах с ограниченным доступом, но прокуратура опротестовала его за несоответствие федеральному законодательству. Сегодня, несмотря на запреты, часть крымских пляжей закрыта для простых смертных. Чиновники же смотрят на это сквозь пальцы.

Особенно рьяно глава Крыма Сергей Аксенов сражается против незаконных строений, крымско-татарских "полян протеста" и капитальной застройки стометровой прибрежной зоны. Крымские власти пытаются добиться принятия поправок в федеральное законодательство, запрещающих любое строительство рядом с морем. Большинство зданий чиновники пообещали снести. При этом Аксенов не исключил легализации ряда объектов "при соблюдении определенных условий" и пообещал индивидуально подходить к каждому строению. Как и в случае с пляжами, решимость чиновников действует избирательно. Реализация многих строительных проектов на побережье продолжается.

До массового сноса прибрежных заведений дело еще не дошло: окружение Аксенова пока готовится. Жители Феодосии навскидку могут вспомнить разве что случай на местном Золотом пляже этой весной, когда по решению прокуратуры с землей сровняли двухэтажный мини-отель, который по документам проходил как пункт проката пляжного инвентаря.

Кроме того, с набережной исчезло кафе "Тропиканка", у которого не было разрешительных документов. Вместе с ним под снос должны были пойти и другие нестационарные объекты, но они пока стоят на своем месте. В администрации заведений корреспонденту Радио Свобода сказали, что все документы у них оформлены как следует и что у надзорных органов к ним претензий нет. Местные жители в то же время отмечают, что часть заведений общепита связана с чиновниками городской администрации, потому их и не трогают.

По словам Константина Черного-Огнева, неопределенность по вопросу сноса коммерческих объектов нервирует местных бизнесменов. Такое положение дел заставит желающих открыть на побережье новое заведение дважды подумать о целесообразности такого шага. Впрочем, не все владельцы гостиниц и ресторанов согласны с этим мнением.

Власти заинтересованы, чтобы приходили инвестиции, поэтому нарочно никто не будет мешать или вредить

В Ассоциации рестораторов и отельеров Крыма (АРИОК) полагают, что инцидент с "Фортом Нокс" и тому подобные происшествия не окажут большого влияния на туристический рынок полуострова. Член ассоциации Мария Солнцева считает, что инвесторам следует придерживаться принятых в Крыму правил ведения бизнеса, какими бы хорошими или плохими они ни были, и тогда не возникнет никаких неожиданностей. Любые недоразумения, по ее словам, возникают не из-за злого умысла.

– Любой инвестор, когда он заходит, он смотрит, чтобы все было в рамках закона, и тогда только принимает решение. Если все законно, то в чем проблема? Если есть какие-то нарушения, я думаю, ни один инвестор не будет рассматривать этот проект или это место для вложения своих денег. Сейчас все открыто и прозрачно, можно проверить любой участок. Власти заинтересованы, чтобы приходили инвестиции, поэтому нарочно никто не будет мешать или вредить, – говорит представительница АРИОК.

Власти полуострова не верят, что чей-либо коммерческий объект может быть снесен без веских на то оснований.

– Чтобы сносили окончательно и бесповоротно, такой ситуации в Крыму нет. На сегодняшний день при Совете министров только создана рабочая группа, которая проводит инвентаризацию тех объектов, которые находятся в стометровой прибрежной зоне, – объясняет уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.

Если власти городов и поселков сносили какие-то нестационарные объекты, то пострадавшим предоставлялась альтернатива. Хотя определенный процент предпринимателей все равно остался недоволен.

– Нужно разбираться индивидуально с каждым обращением и с каждым предпринимателем. Случаи могут быть разные: самовольное строительство, использование земельных участков не по назначению или же ситуации, когда на руках имеются все правоустанавливающие документы. Наличие документов послужит инструментом защиты бизнеса, но эти документы должны соответствовать фактическим строениям. Поспешных решений по данным вопросам никто не будет принимать. Если есть проблемы, то предприниматели могут обратиться в институт уполномоченного. Если будут нарушаться права, мы будем их надежно защищать, – уверяет бизнес-омбудсмен.

Мы ни от чего не застрахованы. Если в Москве сносят, то и нас могут снести

Ситуацию с "Фортом Нокс" Лужецкая считает "неоднозначной". Она рекомендовала предпринимателю "отстаивать свое право". Так как документы у него в порядке, "то там не будет никаких проблем", уверена она.

Бизнесменам, однако, трудно поверить в добрые намерения чиновников. "Я прекрасно понимаю, что произойти может все что угодно. Мы ни от чего не застрахованы. Если в Москве сносят, то и нас могут снести, – говорит корреспонденту РС владелец (и он же единственный сотрудник) крохотной закусочной на феодосийской набережной. – Но я никуда отсюда по своей воле не уйду. И все, кто зарабатывает на отдыхающих, закрываться не будут – все вот эти маленькие отельчики. Может, большие компании и побоятся сюда идти. Но в России, наверное, везде такие законы. Мы уже привыкли. И они привыкли".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG