Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемая в сепаратизме Дарья Полюдова пожаловалась в ЕСПЧ


Дарья Полюдова

Дарья Полюдова

Краснодарская активистка Дарья Полюдова, отбывающая наказание в колонии-поселении по обвинению в призывах к сепаратизму, обратилась с жалобой на приговор в Европейский суд по правам человека.

В заявлении Полюдовой в суд в Страсбурге отмечается, что приговор нарушает ее право на свободное выражение мнения и право на справедливый суд, а также стал примером политически мотивированного преследования, пишут "Ведомости".

В декабре 2015 года суд приговорил 27-летнюю Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения. Суд признал экстремистским сделанный ею перепост в социальной сети "ВКонтакте" картинки с текстом "Этнические украинцы Кубани хотят присоединиться к Украине" и запись, в которой Полюдова возлагает ответственность за все теракты и беды в России на президента Владимира Путина и вопрошает, почему россияне, подобно украинцам, не могут свергнуть режим.

В июле Полюдова обратилась с заявлением об условно-досрочном освобождении, однако ей было отказано. В сентябре Краснодарский краевой суд признал законным решение об отказе в УДО.

Правозащитный центр "Мемориал" включил Дарью Полюдову в список российских политзаключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG