Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заказчика как и не было


Участники акции памяти Анны Политковской прикрепляют ее портрет у Соловецкого камня

Участники акции памяти Анны Политковской прикрепляют ее портрет у Соловецкого камня

Десять лет назад, 7 октября 2006 года в Москве была убита обозреватель "Новой газеты", журналист и правозащитница Анна Политковская. Убита в подъезде собственного дома несколькими выстрелами, совершенными практически в упор.

Единственный, кто признал свою причастность к этому преступлению и согласился сотрудничать со следствием, – бывший сотрудник правоохранительных органов Дмитрий Павлюченков. Его дело рассматривалось в особом порядке, и в 2012 году за организацию убийства суд приговорил Павлюченкова к 11 годам лишения свободы. Еще пятерых: братьев Рустама, Джабраила и Ибрагима Махмудовых, их дядю Лом-Али Гайтукаева и бывшего сотрудника милиции Сергея Хаджикурбанова в 2014 году признали виновными присяжные, спустя год Верховный суд России оставил этот приговор в силе. Заказчик убийства Анны Политковской не найден до сих пор.

Видеопикет сотрудников "Новой газеты"

5 октября 2006 года Анна Политковская в последний раз участвовала в эфире Радио Свобода. Участники программы Елены Рыковцевой "Час прессы" говорили тогда о перспективах Рамзана Кадырова – ему как раз исполнилось 30 лет, и он получил официальную возможность претендовать на пост главы Чеченской Республики. Многие российские журналы и газеты вышли в тот день с очерками и статьями о Рамзане Кадырове. Юлия Латынина по случаю его дня рождения выступила с публикацией в "Коммерсанте", заявив, в частности, что "никакой альтернативы Кадырову нет".

Обсуждая, в том числе, и эту заметку в эфире Радио Свобода, Анна Политковская жестко раскритиковала Рамзана Кадырова, назвала его "вооруженным до зубов трусом" и сказала, что в день рождения Кадырова мечтает увидеть его на скамье подсудимых:

"Кадыров – это Сталин наших дней. Это безусловно. Для чеченского народа это так. Вы простите меня, когда мы говорим, с кем вы, мастера культуры, как это было когда-то, мы должны сказать, что Латынина и многие другие наши коллеги сделали все, чтобы мы думали или пытались думать, что абсолютное зло сегодня может победить ради того, чтобы где-то в гипотетическом будущем это было добро. Это абсолютная неправда….

…Я увязываю судьбу Рамзана Кадырова с тем количеством кровников, которые у него существуют. Больше ни с чем. Я, конечно, никому в жизни не пожелаю гибели, но думаю, что касается именно этого персонажа, то ему надо сильно заботиться о своей охране. Я думаю, что он и делает… Это вооруженный до зубов трус, который сидит в окружении охраны. Я думаю, что он не станет президентом. У меня есть глубокое какое-то внутреннее убеждение, может быть, даже интуитивное – никак не рациональное... Моя личная мечта в день рождения Кадырова только об одном. Я говорю об этом совершенно серьезно. Я мечтаю о том, чтобы он сидел на скамье подсудимых. И самая строгая юридическая процедура с перечислением всех преступлений, со следствием по всем его преступлениям происходила. Кстати говоря, по трем публикациям нашей газеты, об этом, конечно, другие издания не пишут, возбуждены уголовные дела по кадыровцам и лично против Кадырова. Я, например, прохожу по одному из таких дел свидетелем. Это дела о похищениях. В частности, одно уголовное дело именно по похищению – соучастие Кадырова Рамзана Ахматовича в похищении двух людей. Поэтому моя мечта в этой плоскости", – сказала Анна Политковская в эфире Радио Свобода.

А через два дня Политковскую убили. В подъезде дома в центре Москвы. За это преступление осуждены 6 человек. Заказчика среди них нет. Его имя не названо.

Рамзан Кадыров спустя несколько месяцев после гибели Анны Политковской возглавил Чеченскую Республику, которой бессменно руководит почти 10 лет. В 2016-м свой 40-летний юбилей он отметил третьей по счету официальной церемонией вступления в должность главы Чечни и, положив руку на Конституцию, поклялся "уважать и охранять права и свободы человека и гражданина".

Илья Политковский в интервью Радио Свобода предположил, что заказчик убийства его матери до сих пор не назван и не передан правосудию, потому что нынешним российским властям это не выгодно.

"В головах правящей элиты мама всегда была врагом, оппонентом, и зачем расследовать то, что мало кого волнует? По моей информации, отдаленным слухам, скажем так, наверху, в правлении нашей страны, в курсе, кто заказчик, но по каким-то причинам расследование не идет, и они не делятся этим с официальной следственной группой. Он, скорее всего, принадлежит к какому-то клану, которых в России множество, и эта информация – разменная монета. Всем известно, что на многих руководителей нашей страны собирается досье, компромат, который никогда не используют или используют тогда, когда это будет необходимо. Я предполагаю, что теми, кто знает имя заказчика убийства мамы, это просто придерживается для удобного момента в будущем. Это только ощущение. У меня нет подтверждения тому, что я только что сказал… Я очень верю и хочу, чтобы российская система правосудия себя как-то реабилитировала, но понимаю, что при текущем режиме, при текущей обстановке никто этим заниматься не будет… Я просто верю, что в какой-то момент окружающая среда, режим станет таким, что моим расследованием начнет заниматься большее количество людей и расследование будет более эффективным, чем сейчас", – сказал Илья Политковский.

Анна Политковская была известна своими публикациями на тему Чечни и Северного Кавказа. Последняя опубликованная при ее жизни статья – "Карательный сговор" – посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. Для многих, о ком писала и кому помогала Анна Политковская, она была не столько журналисткой, сколько правозащитницей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG