Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Безотцовщина


Женщина с портретом короля плачет, узнав о его смерти. Бангкок, 13 октября 2016 года

Женщина с портретом короля плачет, узнав о его смерти. Бангкок, 13 октября 2016 года

Он родился за границей, в США, где учился его отец, и пришел к власти юношей – после загадочной гибели старшего брата. Он пережил с десяток военных переворотов и научился быть "над схваткой", в действительности нередко определяя ее исход. Он способствовал развитию и обогащению своей страны, но не смог гарантировать ей прочной и стабильной демократии. Он был почти слеп на один глаз – результат давней автомобильной аварии, – что не помешало ему профессионально заниматься фотографией. Кроме того, он играл на нескольких музыкальных инструментах, писал стихи и рассказы и сочинял джазовые композиции.

Так вкратце можно описать неординарную личность и долгую – без малого 89 лет – жизнь короля Таиланда Пхумипона Адульядета (Рамы IX), завершившуюся 13 октября в бангкокском госпитале Сирирадж после долгой болезни. В пятницу началась церемония прощания с усопшим. Тело короля было доставлено в буддистский храм на территории дворцового комплекса. Там останки монарха будут находиться многие недели, в течение которых подданные смогут воздать последние почести умершему главе государства.

Пхумипон Адульядет находился у власти 70 лет – дольше всех из ныне живущих монархов мира. Он был необычайно популярен. За движением траурного кортежа по улицам Бангкока сегодня наблюдали десятки тысяч людей. Они стояли на коленях, очень многие плакали. Вечером в храме, где находится тело короля, началась религиозная церемония. Туда прибыли члены королевской семьи, министры и высшие армейские чины.

Король Пхумипон Адульядет в день его коронации в 1950 году

Король Пхумипон Адульядет в день его коронации в 1950 году

Наследником умершего должен стать его сын, 64-летний принц Вачиралонгкорн. О нем тайцы знают немного, в последние годы принц больше времени проводил за границей, чем в Таиланде. Вачиралонгкорн известен своей бурной личной жизнью: он трижды разведен, причем вторая супруга и четверо из пятерых детей от этого брака уехали из страны и были лишены таиландского подданства, а значит, и прав на престол. На счету наследника также некоторые экстравагантные поступки: например, он в шутку произвел любимую собаку в маршалы, а когда она умерла, устроил ей торжественные похороны. С другой стороны, Вачиралонгкорн получил отличное военное и гражданское образование, много ездил по миру, говорит на нескольких иностранных языках. Пока наследник официально не провозглашен королем: это должна сделать специальная ассамблея. Дата ее созыва еще не объявлена, в отличие от срока траура – он будет длиться год.

О таиландской монархии, ситуации в этой стране и возможном развитии событий после смерти короля Пхумипона Адульядета Радио Свобода рассказала специалист по Таиланду, старший научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Елена Фомичева.

– Эти коленопреклоненные толпы, которые видны в телетрансляции, конечно, производят большое впечатление на человека, мало знакомого с таиландскими реалиями. Это свидетельство искренней любви тайцев к королю и монархии?

Это отец нации, человек, который находится как бы между небом и землей

– Очень много для Таиланда и тайцев значит институт монархии. Нынешний государственный строй Таиланда полностью определился после Второй мировой войны. До этого была абсолютная монархия, потом произошла революция, хотели даже отказаться от монархии, но в итоге нынешняя система окончательно установилась после Второй мировой войны. Это конституционная монархия, король – глава государства, причем действующий, не только формальный. Понятно, что исторически и в соответствии с буддистским учением, а также с практикой жизни тайцев монарх всегда был совершенно недосягаемой величиной. Могу сказать, что в конце XIX века одна из королев утонула только потому, что никто из слуг не решился ее спасти, прикасаться нельзя было к особам королевской крови. То, что у них сложилось после Второй мировой войны, в значительной мере было связано с личностью самого короля Пхумипона Адульядета, который очень многое сделал для того, чтобы завоевать авторитет именно у простого населения своей страны, у крестьянства. Он автор многочисленных проектов благотворительной деятельности в сельской местности. Тем более что он 70 лет находился у власти, то есть практически три поколения тайцев жили при одном короле. Это отец нации и вдобавок персона, которая стоит на самой высокой ступени перерождения человека в соответствии с буддизмом, то есть это человек, который находится как бы между небом и землей. К этому примешивается глубокое чувство патриотизма. Поэтому любовь к нему населения, конечно, очень велика, поэтому они так горюют сейчас. Это искренне.

Королевская гвардия - одна из опор таиландской монархии

Королевская гвардия - одна из опор таиландской монархии

– Что же будет теперь? Кронпринц Вачиралонгкорн не был объявлен сразу королем. Связано ли это с тем, что у него неоднозначная, как приходилось слышать, репутация? Есть ли там какие-то подводные течения, касающиеся наследования престола?

– Нет, в соответствии с законом о престолонаследии, с внесенными поправками в этот закон, сын короля уже очень давно объявлен наследником престола. Правительство в лице премьер-министра уже объявило, что он будет королем. Об этом премьер-министр заявил в Конституционной законодательной ассамблее – есть такой орган, потому что парламента сейчас в Таиланде нет, у власти военное правительство, сейчас временная конституция действует. Когда процесс интронизации пройдет? Видимо, не сразу, потому что довольно долгое время траур будет, причем 40-дневный траур – это понятно, но плюс к этому, принимая во внимание традиции таиландской государственности, траур может продлиться даже больше года. Это, конечно, период непростой для государства, но поскольку у власти военное правительство, я думаю, что оно будет держать под контролем все политические события, которые будут происходить в стране.

– То есть вы считаете, что смена на троне не грозит Таиланду нестабильностью?

Пока вся власть сосредоточена в руках консервативных элит

– В данный момент, я думаю, нет. А в принципе, конечно, есть и противники монархии в Таиланде, они немногочисленны, в основном поддерживаются внешними силами, насколько я знаю об этом. Есть какие-то поползновения к тому, чтобы изменить государственный строй. Но вы же понимаете, что большей части правящей элиты совершенно не хочется, чтобы происходили такого рода изменения. Пока вся власть сосредоточена в руках консервативных элит. Я думаю, что они постараются сохранить все так, как есть.

– Не так давно, несколько лет назад в Таиланде были очень бурные события, столкновения между сторонниками экс-премьера Таксина Чинавата и его влиятельной семьи и их противниками, соответственно красно- и желторубашечниками, по цвету одежды, в которой они ходили на митинги. (Красный – цвет созданного сторонниками Таксина Объединенного фронта за демократию, желтый – традиционный цвет монархии. – РС). Этот конфликт подспудно продолжается или он совсем рассосался? Не может ли снова вспыхнуть это противостояние?

– Это не столько конфликт между отдельными личностями или группами. На одном уровне это конфликт старой и новой элиты, экономической, политической, потому что бурное экономическое развитие страны привело к тому, что наряду со старыми элитами, имеющими уже огромные денежные ресурсы и власть, появились "новые тайцы", которые очень разбогатели на быстром развитии Таиланда и, естественно, потребовали своего слова в политике. Вот как раз их представлял Таксин, эту категорию людей, этот класс или часть элиты. Это с одной стороны. А с другой – он очень ловко воспользовался своей региональной принадлежностью, все-таки север и северо-восток страны в этническом, историческом и отчасти религиозном отношении отличается от центра, его жители ближе к Лаосу этнически. Плюс к тому это наиболее бедные сельскохозяйственные районы страны, и Таксин разработал определенные социальные программы, из-за чего получил огромную поддержку этой части населения. Эта разница между экономическим развитием и отсталостью, между богатством и бедностью, она бьет в глаза, она составляет большую проблему для власти Таиланда, ее надо как-то решать, а как? Это не так просто. Плюс довольно жесткая непримиримая борьба элит за власть. Это все не исчезло.

Противостояние на улицах Бангкока в декабре 2013 года

Противостояние на улицах Бангкока в декабре 2013 года

– Может ли нынешняя ситуация как-то это катализировать? Потому что если вернуться к личности нового – или будущего, выражаясь точнее – короля, то он не имеет, естественно, опыта правления и вроде бы не столь популярен, как был его отец. Может ли это иметь политические последствия?

– Когда в одной точке сходятся несколько кризисных элементов, для страны это всегда представляет угрозу. Но я хочу подчеркнуть еще раз, что нынешнее военное правительство Таиланда состоит как раз из сторонников королевской власти, они поддерживали короля очень сильно и будут поддерживать нового короля тоже. В их интересах – и в классовых, и в политических, каких угодно – то, чтобы эта система существовала стабильно. Поэтому я думаю, что сейчас они сделают все, чтобы не допустить никаких волнений. Хотя такие поползновения вполне могут быть.

– А в перспективе военные по-прежнему будут играть ключевую политическую роль в Таиланде?

– В перспективе надо решать проблемы страны. Как их решать – дело тайцев. В каждой стране такие проблемы есть с большей или меньшей степенью остроты. Сможет ли власть и местные элиты разрешить эти проблемы, конечно, большой вопрос. Мы не должны также сбрасывать со счетов и общую ситуацию в мире, сейчас везде нестабильно. На данный момент, я думаю, у сложившейся в Таиланде системы власти есть запас прочности, а дальше посмотрим. Но я думаю, что выборы в представительные органы власти теперь будут перенесены на год или два.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG