Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арбитраж окончательно отклонил жалобу ФБК на оператора "Платона"


Плакат на акции протеста против системы "Платон" (архивное фото)

Плакат на акции протеста против системы "Платон" (архивное фото)

Арбитражный суд Московского округа отклонил жалобу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального на сделку между компанией "РТ-Инвест" и "Росавтодором" о создании платежной системы "Платон". Таким образом, как заявил юрист ФБК Иван Жданов, соратники Навального "исчерпали все эффективные способы судебной защиты" от системы сбора платы с дальнобойщиков.

В ФБК утверждают, что соглашение о предоставлении государством более 10 миллиардов рублей подконтрольной предпринимателю Игорю Ротенбергу компании "РТ-Инвест транспортные системы" на создание "Платона" было заключено без конкурса, что является нарушением закона о защите конкуренции. Кроме этого, как утверждают борцы с коррупцией, в документах нет обоснования, почему именно такая сумма была выделена оператору платежной системы.

В связи с этим ФБК направил иск о признании сделки недействительной. Однако Арбитражный суд Москвы в апреле отклонил жалобу. Жданов в понедельник сообщил, что ни в одной судебной инстанции соратникам Навального так и не показали концессионное соглашение, которое они обжаловали.

Сбор за проезд большегрузных автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам действует с 15 ноября 2015 года. Он взимается через платежную систему "Платон". Эти нововведения вызвали недовольство дальнобойщиков, которые ответили акциями протеста по всей России. Водители также возмущены тем, что сбором денег занимается частная компания, принадлежащая Игорю Ротенбергу, сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга, близкого друга президента России Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG