Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За спортивную "перезагрузку"


Павел Колобков, новый министр спорта РФ

Павел Колобков, новый министр спорта РФ

В российском спорте, точнее, в его высших эшелонах – перемена власти. "Де юре" или "де факто"?

В общем, особых тайн не было. Недавно на высоком собрании во Владимире президент страны эти перемены широко проанонсировал. Министр спорта Виталий Мутко продолжил череду повышений по карьерной лестнице, получил пост вице-премьера, продолжив курировать отечественный спорт и став персонально ответственным за чемпионат мира по футболу 2018 года. А его освободившийся министерский пост займет 47-летний Павел Колобков, олимпийский чемпион по фехтованию. Что же стоит за этими переменами?

Мутко руководил российским спортом последние 8 лет ­– это почти рекорд для российских министров. Из ныне действующих коллег дольше Виталия Леонтьевича на своем посту находится только глава МИД Сергей Лавров, а руководитель Минюста Александр Коновалов получил нынешнее кресло одновременно с Мутко – в мае 2008 года.

Виталий Мутко (слева), Владимир Путин (в центре), Дмитрий Медведев (справа) на Играх в Сочи

Виталий Мутко (слева), Владимир Путин (в центре), Дмитрий Медведев (справа) на Играх в Сочи

Главным достижением Мутко считается победа в командном зачете Олимпиады в Сочи 2014 года. Главными неудачами – допинговый скандал на Играх 2016 года в Рио де-Жанейро, в результате которого не попали на Олимпиаду российские легкоатлеты, а из участников Паралимпиады была исключена ВСЯ сборная России. Да и результаты Игр в Сочи пока остаются под вопросом – если будет дисквалифицирована группа российских чемпионов, командная победа в Сочи улетучится. Сам же Мутко считается на Западе почти официальным виновником государственной системы использования допинга. Его, напомню, даже не пригласили на Игры в Рио, хотя он и утверждал, что ехать туда и сам не собирался. Напомню, что в разные периоды министерской карьеры Мутко называли то "Медалием Леонтьевичем", то "Виталием Мельдониевичем". Ну а поскольку Мутко является и президентом Российского футбольного союза, позорное выступление российской сборной на чемпионате Европы 2016 года тоже изрядно запачкало министерский мундир.

Так получилось, что времена правления Мутко в Минспорта оказались самыми тучными в плане денег – не только благодаря государственным инвестициям, но и спонсорским контрактам, особенно в игровых командных видах спорта. Он никогда не был связан со спортом как атлет или тренер. Некоторые из его предшественников – Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев или Леонид Тягачев – в прошлом сами были выдающимися спортсменами или тренерами. Мутко, так сказать, – профессиональный управленец, и потому для него должность вице-премьера – это формальное повышение. Да, в его прямом подчинении теперь будет намного меньше людей, чем в министерстве, и в качестве облеченного грандиозной ответственностью топ-чиновника он, скорее всего, не сможет быть столь же свободен в высказывании своего личного мнения в публичном пространстве. Но все же дольше спортом в России не управлял никто. Да, де-юре Мутко продолжит курировать отечественный спорт, однако вице-премьерский статус предполагает определенную дистанцию от принятия оперативных решений.

Никакого отношения к структуре Министерства спорта результаты последнего времени не имеют. Ни в футболе нет никаких успехов, мягко говоря, ни в спорте в целом. Тут речь идет исключительно о личностях

Именно в этом и заключается очередное "выдающееся" решение российского правительства. Теперь ВАДА (Международное антидопинговое агентство) и прочие антидопинговые структуры должны будут общаться с новым министром, у которого, возможно, будет другая стратегия восстановления международного доверия к системе российского спорта. Разумеется, она будет согласована с вице-премьером, но "личный фактор" будет нивелирован. Между прочим, Колобков представлял Россию в Совете учредителей WADA, а также отвечал в Минспорте за паралимпийские дела. И как раз этим летом именно по инициативе WADA российские легкоатлеты и паралимпийцы не были допущены к выступлению в Рио-2016, причем последние всерьез рискуют остаться и без зимних Игр 2018 в Пхенчхане. Правда, персональная вина Колобкова здесь не так высока – он всего лишь исполнитель…

Позволит ли этот ход провести некую "перезагрузку" в отношениях с развитыми спортивными странами? Сразу ответить на этот вопрос сложно, но, зная, кто именно принимает в России все важнейшие решения, сомнения остаются…

Ну и несколько слов о Павле Колобкове. Он – 25-й в истории руководитель главного спортивного ведомства страны (если учитывать времена Российской империи и СССР). С октября 2010 года он трудился заместителем Мутко, специализируясь прежде всего на развитии летних видов спорта. В частности, Колобков отвечал за подготовку сборных России к Олимпиаде-2012 и затем возглавлял отечественную делегацию на этих Играх. В феврале 2013 года Колобков был награжден Почетной грамотой президента России за "успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на ОИ в Лондоне".

Как спортсмен Колобков сделал блестящую карьеру в фехтовании на шпагах. Он выступил на пяти Олимпиадах (в Сеуле-1988, Барселоне-1992, Атланте-1996, Сиднее-2000 и Афинах-2004) и с каждой привозил минимум одну медаль. Высший успех россиянина – "золото" 16-летней давности в личном первенстве. Кроме того, он пять раз выигрывал чемпионат мира и дважды – первенство Европы. После неудачной попытки отобраться на Олимпиаду в Пекине-2008 Колобков завершил активное участие в состязаниях, сосредоточившись на управленческой работе.

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, бывший глава Росспорта

Вячеслав Фетисов, двукратный олимпийский чемпион, бывший глава Росспорта

Любопытно, что Колобков первым в истории СССР и России получил звание полковника, будучи на тот момент действующим спортсменом (в 2004 году).

Колобков станет лишь вторым спортсменом экстра-класса во главе министерства в 103-летней истории профильного ведомства. Первым был двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, руководивший в 2002–2004 годах Госкомспортом, а в 2004–2008 годах – Росспортом.

Итак, будет ли толк от очередной "перемены мест слагаемых" в руководстве российским спортом? Почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью "Газете.Ru" признался, что не видит значительных преимуществ от введения новой должности в правительстве:

– Если есть должность министра спорта, никакого вице-премьера быть не может. Смешно, когда идет борьба за сокращение административного аппарата, иметь еще и специального вице-премьера по спорту. Министр спорта – федеральный министр. У него достаточно полномочий для развития отрасли.

Колобков же, отмечает Вячеслав Колосков, – "выдающийся спортсмен, олимпийский чемпион. Многие годы работал заместителем министра. Он производит впечатление взвешенного, современного, молодого, притягательного человека. Это будет хороший министр спорта. Никакого отношения к структуре Министерства спорта результаты последнего времени не имеют. Ни в футболе нет никаких успехов, мягко говоря, ни в спорте в целом. Тут речь идет исключительно о личностях".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG