Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как правильно разорить регион – опыт Самары и Мордовии

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин возглавляет регион четыре года, а до этого он 17 лет руководил соседней Мордовией. Чиновник, знаменитый высказыванием "если за тобой 97 процентов, то ты имеешь право у власти просить и даже требовать" и предложением бюджетникам добиваться выплаты задержек по зарплатам в посольстве США, обладает магическим качеством: вверенные ему регионы стремительно беднеют, превращаясь из донорских в дотационные, опускаются в рейтинге уровня жизни, зато результаты голосования за партию власти в них растут, в некоторых случаях забывая остановиться на отметке 100 процентов.

Прежде, приезжая в Самару, я с удовольствием замечал, как город оживает, превращаясь из уныло-серого, голодного и нищего Куйбышева, каким он был в советские годы, в цветущую Самару. Но потом это движение словно остановилось. Нет, конечно, здесь продолжали строить, появились многочисленные помпезные храмы, посреди старых городских кварталов вставными зубами выросли дорогие особняки, бизнес-центры и "элитные" высотки с поэтическими названиями. Но в остальном, имеющем отношение к жизни всех, а не только избранных, – произошла остановка. Дороги, поездка по которым сродни ковбойскому родео, испещрены не просто ямами, а траншеями, воронками и провалами, словно война здесь закончилась не семьдесят лет, а семь месяцев назад. Машины проваливаются в них столь регулярно, что местные новостные программы нередко начинаются фразой: "Очередная машина провалилась под асфальт…" Сейчас дороги пытаются приводить в порядок – на носу футбольный чемпионат мира 2018 года, часть матчей пройдет в Самаре, как обойтись без ретуши и макияжа? Правда, как утверждают местные наблюдатели из числа критиков, ремонт и строительство дорог превратилось в хорошо отлаженное и масштабное воровство бюджетных средств. На ряде одних и тех же участков работы спроектированы и законтрактованы дважды, а некоторые виды работ проводились по документам даже трижды. В ходу махинации с приемкой и оплатой работ одним и тем же подрядчиком, в одно и то же время и на одном и том же участке по разным ценам, завышение стоимости материалов, завышение объемов выполненных работ, традиционная усушка-утряска на ширине дорог. Так, по документации, ширина Московского шоссе 24 метра, реально же – 23,6 метра. Это 40-сантиметровая разница в пользу подрядчика, как подсчитали в местном отделении КПРФ, позволила "испариться" не менее 8,9 миллиона рублей. А всего, по подсчетам тех же местных коммунистов, махинации во время ремонта одного лишь Московского шоссе "отяготили" чьи-то карманы не менее чем 64 миллионами рублей…

Неприглядное состояние городских дорог и тротуаров, впрочем, можно оценить лишь в дневное время. В вечернее – оно надежно скрыто почти полным отсутствием освещения в городе. Эта же уличная "специфика" позволяет хотя бы частично скрыть чудовищную грязь на пешеходной и проезжей частях. Такое впечатление, что коммунальные службы в губернском городе упразднены и распущены. Зимой же на тротуарах вырастают такой высоты сугробы, что преодолеть их можно, лишь имея навыки скалолаза-альпиниста.

Исторический центр, которым Самара знаменита, все еще существует, хотя и нельзя сказать, что находится в целости и сохранности. Постройки дореволюционной поры, целые кварталы частных одно– и двухэтажных домиков порой совершенно уникальной архитектуры все еще радуют глаз. Но на многих видны следы пожара, от некоторых и вовсе осталось только пепелище. Неосторожное обращение с примусами или печками тут ни при чем, чаще это дело рук наемных поджигателей, работающих на вполне конкретных застройщиков. Это же самый центр города, земля здесь драгоценна, а все эти "избушки" лишь мешают перспективной застройке. Жильцы, обитающие тут с давних времен, из поколения в поколение – иные семьи аж с XIX века – совсем не горят желанием менять старый, зато свой дом в центре города, пусть и с "удобствами во дворе" (зато – со своими дворами, гаражами, цветниками и огородиками), на типовую квартиру в многоэтажке на окраине. И тогда за дело берутся "специалисты", а на образовавшихся на месте памятников деревянной архитектуры пепелищах вырастают вставные зубы небоскребов. Эпопея с поджогами в историческом центре началась не сегодня и не вчера, еще при губернаторе Титове, но особенно часто заполыхало именно в последние несколько лет. "Когда и какой бюрократ не был убежден,
что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?", - писал Салтыков-Щедрин

Даллес против Меркушкина

Недавно – в какой уже, впрочем, раз – прошел слух о грядущей отставке самарского губернатора. Даже утверждалось, что соответствующий указ о снятии Меркушкина Путиным уже подписан, но пока не решен вопрос о преемнике, поэтому ход бумаге еще не дан. Возможную опалу Меркушкина связывают с недовольством председателя ЦИК Эллы Памфиловой, собиравшейся жаловаться Владимиру Путину на слишком грубое использование административного ресурса самарским губернатором в избирательной кампании. Тогда же член участковой избирательной комиссии (УИК) № 2902 Ленинского района Наталья Баранова, явившись с повинной в областную прокуратуру, призналась, что в Самарской области выборы 18 сентября 2016 года фальсифицированы от начала до конца. Оказывается, на самом деле никаких бюллетеней никто вообще не считал, члены УИК просто подписали пустые протоколы результатов голосования, а затем в них были вписаны "нужные" цифры.

Если всмотреться во всю предыдущую деятельность губернатора Меркушкина и его команды, удивляться тут нечему. Как следует из изданной администрацией Меркушкина накануне выборов брошюры "Слушать, Слышать и Поддерживать друг друга. Команда губернатора" (Самара, 2016), в Самарской области "последние 15 лет выборы проходили при низкой явке, низком проценте "ЗА" партию власти и руководителей страны". "Самый активный в советское время город Куйбышев, – ностальгически вздыхают авторы, – по явке на выборы в 2000-е годы продемонстрировал самые провальные показатели среди городов-миллионников". Вот поэтому и "результаты голосования за ведущую политическую силу, партию власти и за лидеров государства в городе Самаре последние 15–20 лет были одними из самых низких в округе и в стране". А вот "наши соседи активно поддерживали страну, обеспечивая высокий процент явки и высокий процент голосования "ЗА" партию власти. Этим они формировали соответствующее отношение к себе, обеспечивали поддержку". За что, мол, незамедлительно и получили воздаяние: "В том числе такие результаты выборов позволили Татарстану привлечь в регион только за последние шесть лет 2,26 триллиона рублей инвестиций. Большая часть из которых – это государственные средства".

Обезоруживающая откровенность, не правда ли? В одном из своих предвыборных обращений губернатор Меркушкин всю эту философию суммировал в одной фразе. "Если за тобой 97 процентов, – сказал он, имея в виду процент проголосовавших за "Единую Россию", – то ты имеешь право у власти просить и даже требовать…"

Николай Меркушкин

Николай Меркушкин

Готовясь к выборам, самарский губернатор выпустил еще брошюрку – еще более откровенную, чем его предвыборные наказы. Она разоблачает американские происки – как лично против него, так и против вверенной его неустанному попечению области. Оказывается, спецслужбы Запада предприняли мощную целенаправленную кибератаку на губернскую администрацию "прежде всего потому, что Самарская область начала активно выходить из того хаоса, куда эти силы пытаются втянуть всю Россию… Сейчас, когда регион становится одной из политических опор России, они делают всё, чтобы сорвать этот процесс".

По версии Меркушкина, "для дестабилизации ситуации разбрасываются СМСки, запускаются слухи о смерти Губернатора, уже открыты сотни провокационных сайтов, на деньги западных кукловодов развешиваются листовки и распространяются газеты". И все это делается потому, что "нашим оппонентам, как последователям идей Аллена Даллеса, не нужна сильная Самарская область, потому что сильная, единая и монолитная Самара укрепляет мощь страны, является важнейшей опорой России, опорой Президента".

Если в таком тоне вы будете разговаривать – никогда!

Идея, что во всех бедах Самарской области виноваты США, губернатору очень пришлась по вкусу. Когда в августе этого года Меркушкин выступал перед жителями Автозаводского района Тольятти, одна из участниц встречи спросила губернатора, когда будут выплачены долги по зарплате, которые власти обещают погасить уже второй год. Праведному гневу регионального владыки не было предела: "Ну, что я хочу сказать, – ответил Меркушкин. – Если в таком тоне вы будете разговаривать – никогда! Никогда!" И посоветовал добиваться выплаты зарплаты… у посла США, который посещал Самарскую область в апреле этого года. "Те, которые вас подогревают, просите у них, – расходился Меркушкин. – Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат".

Оппозиционера Алексея Навального, чьим именем губернатор вдруг стал энергично стращать самарцев, уверяя, что он "племянник дяди Сэма" и что именно через него темные силы и проводят в России "план Даллеса", все это подвигло на создание ролика "Пролетая над гнездом сумасшедшего губернатора".

Приватизатор "всея Мордовии"

Согласно официальному жизнеописанию, Меркушкин родился "в многодетной крестьянской семье". В действительности его биография – классика советского номенклатурного жанра. Отец – председатель колхоза, брат отца, то есть дядя нашего героя, очень важный в Мордовии чиновник: министр просвещения Мордовской АССР, затем заместитель председателя Совета министров автономной республики, а еще позже, это вершина его карьеры, – секретарь Мордовского обкома КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР, делегатом XXIII съезда КПСС. После ухода с хлопотливой партработы стал ректором Мордовского госуниверситета.

В том же университете племянник получил высшее образование и диплом с отличием по специальности "Инженер электронной техники". Ни дня по этой специальности он не работал, потому что, во всем, видимо, беря пример с успешного дяди, стал сперва освобожденным секретарем вузовского комитета комсомола, затем, последовательно, просто секретарем, потом вторым, а затем и первым секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ. Выйдя из комсомольского возраста, продолжил карьеру по партийной линии. Закат КПСС встретил в качестве второго секретаря Мордовского республиканского комитета партии.

Вовремя поняв, что с тонущего корабля КПСС надо сходить, в 1990 году баллотировался на пост Председателя Верховного Совета Мордовской АССР, но неудачно. Годом позже участвовал в выборах президента Мордовии, но опять проиграл. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Заполучив в качестве "утешительного приза" кресло председателя республиканского Фонда имущества, Меркушкин воспользовался и креслом, и фондом, и имуществом по-своему весьма хозяйственно. Именно тогда и началось "первичное накопление капитала" клана Меркушкиных.

Памятуя, что в России деньги без реальной политической власти – вещь весьма эфемерная, Меркушкин от своих притязаний на высокие государственные посты не отказался. Подкрепленные "первоначальным капиталом" эти притязания на сей раз оказались состоятельными – в прямом и переносном смысле слова. В январе 1995 года Меркушкин стал председателем Государственного собрания Республики Мордовия, в сентябре того же года Конституционное собрание региона выбрало его главой республики.

Инаугурация Николая Меркушкина на пост главы респ. Мордовия, 2005 год

Инаугурация Николая Меркушкина на пост главы респ. Мордовия, 2005 год

Приватизация "солнечной Мордовии" семейным кланом Меркушкиных обрела новый импульс, и дальше все происходило как в той известной сказке: "А чьи это леса, поля и вон тот замок на горе? – Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!" За 17 лет своего "служения" Мордовии Меркушкин и его родня превратили республику фактически в свою личную собственность.

Старший брат самарского губернатора, Александр Иванович Меркушкин, владеет: ОАО "Саранскстройзаказчик", АО "Мордовцемент", "Мордовгражданпроект", АО "Мордовспирт", ООО "Вита-Мед", ООО "Энерголин", ООО "Саранскстройинвест", ЗАО "Железобетон", ООО "Саранскспецстрой", совладелец АКБ "Актив-банк".

Младший брат, Иван Иванович Меркушкин, и их двоюродный брат, Николай Алексеевич Меркушкин, владеют ОАО "Мордовнефтепродукт" и "Волговятсксельстрой", контролируют все сельское и энергетическое строительство.

Старший сын, Александр Николаевич Меркушкин, – гендиректор ОАО "Мордовское агрообъединение". Оно владеет практически всем сельским хозяйством Мордовии, ООО "Маслопродукт", ОАО "Консервный завод Саранский", ООО "МАПО".

Младший сын, Алексей Николаевич Меркушкин, распоряжается ООО "Сармич" (сыры), ООО "Компания Ламзурь" (конфеты), ООО "Адвертис", ООО "Инвест-Альянс", ООО "ГУК Деловая недвижимость", ООО "Топливная компания", ООО "Смак", контролирует развлекательный бизнес Саранска. Ныне он еще и вице-премьер Мордовии – министр целевых программ республики, контролирует самый денежный кусок – строительство стадиона к футбольному чемпионату мира 2018 года.

Мордовия за время меркушкинского правления вышла в лидеры всероссийского "чемпионата" по голосованию за "партию власти", порой опережая даже Чечню. Это вот из мордовского своего богатого опыта он принес те самые "97 процентов", после достижения которых у власти можно что-то просить. Да что там 97! На думских выборах 2007 года "Единая Россия" на некоторых избирательных участках в Мордовии получила…104–107% голосов избирателей!

Надо полагать, что личные достижения клана Меркушкиных на ниве приватизации республики и "достижения" республики по части голосования за "Единую Россию" взаимосвязаны. А г-на Меркушкина после семнадцати лет его успешного руководства Мордовией отправили вверх по матушке-Волге, в новый, не менее ответственный регион, в Самару.

Успешным, правда, руководство Мордовией было исключительно для самого г-на Меркушкина и его многочисленных членов семьи. А для самой республики – мягко говоря, не очень.

Именно при Меркушкине бюджет Мордовии стал дефицитным, а сама республика из региона-донора превратилась в дотационную. В 2012 году дефицит бюджета Мордовии формально составлял 4,461 миллиарда рублей. Но фактический дефицит исчисляли в 10 миллиардов – это при бюджете республики в 30 миллиардов рублей! А вот как выглядит динамика роста государственного долга Мордовии в последние годы правления Меркушкина: на 1 января 2010 года госдолг республики составлял 5,628 миллиарда рублей, на 1 января 2011 года – уже 12,213 миллиарда рублей, на 1 января 2012-го – 24,248 миллиарда рублей.

Как "команда созидания" "накрыла" Самару

Весной этого года разгорелся скандал вокруг строительства в Самаре стадиона для футбольного чемпионата мира 2018 года. Строительство на грани провала, бывший министр спорта, а ныне кандидат в вице-премьеры Виталий Мутко даже заявил было о приостановке работ из-за превышения установленной сметы. Потом, правда, смету увеличили на 5,766 миллиардов рублей, доведя ее с первоначально установленных 13,16 миллиардов почти до 19 миллиардов. Как ни крути, а стадион к чемпионату достраивать надо.

Но смета распухла не из-за стадиона. И в Москве не могут не знать, что почти половина "футбольной" стройки – 42 процента, если быть документально точным, – к футболу никакого отношения не имеет. На бюджетные средства по соседству со стадионом возводится мощный торговый центр. Возводится на бюджетные средства, но принадлежит он лицам частным.

Строительство стадиона "Самара Арена" к чемпионату мира по футболу 2018 года

Строительство стадиона "Самара Арена" к чемпионату мира по футболу 2018 года

И если точно еще не ведомо, кто конкретно будет владеть торговым центром, то те, кто наварил хорошие барыши на его строительстве, вполне известны. Как утверждает депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, изменение проекта стадиона было сделано, чтобы обеспечить дополнительными заказами компанию "Мордовцемент". Поэтому самарский стадион оказался по площади больше Лужников. Только стоимость работ по заливке мощной бетонной подушки, необходимость которой неочевидна даже специалистам по строительству, обошлась федеральному бюджету почти в миллиард рублей.

Почему именно "Мордовцемент" стал монопольным поставщиком цемента, хотя в области производят свой цемент, да и доставлять его на стройку из Жигулевска много ближе и дешевле, чем за 500 километров из Мордовии? Ответ на этот вопрос прост: см. выше перечень владений старшего брата г-на губернатора. К слову, помимо старшего брата, среди акционеров и владельцев "Мордовцемента" значатся сестра жены г-на Меркушкина, Раиса Степановна Тутуркина, и его племянник Сергей. (Видимо, клеймя Навального, насчет "племянника" Меркушкин по Фрейду оговорился: это именно он, Меркушкин, так озолотил своих племянников, как никакому "дяде Сэму" и не снилось.)

За годы меркушкинского руководства экономическое положение Самарской области ухудшается буквально на глазах. Согласно рейтингу РБК, по уровню жизни российских регионов она скатилась с 19-го на 60-е место, после нее – только Ульяновская область и… Мордовия.

Строительство жилья при Меркушкине упало на 10,9%, в то время как он сам отрапортовал Путину, что в этой сфере прирост на 26%. Основные показатели областного бюджета на 2016 год по сравнению с 2015 годом сократились по доходам на 11,1 миллиарда рублей, а по расходам – на 14,5 миллиарда. При этом дефицит бюджета по плану составит 5,6 миллиарда рублей. Но это по плану, а как оно в реальности, будет ведомо позже – в 2015 году дефицит областного бюджета формально составил 9 миллиардов рублей, а реально – 14,5 миллиардов. А ведь до появления Меркушкина бюджет области был профицитным – доходы превышали расходы. Но, как начиная с 2013 года регион, который до этого был "донором", превратился в дотационный, так он дотационным по сей день и остается.

За четыре года правления Меркушкина государственный долг Самарской области вырос с 33,8 миллиарда рублей (данные на 1 января 2012 года) до 68,3 миллиарда рублей – более чем вдвое. По абсолютному значению госдолга Самарская область под руководством Меркушкина поднялась на "почетное" седьмое место. Особенно быстро долги области растут в этом году: если еще 1 июля 2016 года этот самый долг составлял 64,2 миллиарда рублей, то всего лишь за месяц он вырос на четыре с лишним миллиарда!

Самарская область, ранее бывшая донором, как и Мордовия, за четыре года меркушкинского "княжения" превратилась, как и Мордовия, в дотационную. Был регион-донор, да сплыл вниз по Волге, став регионом-должником.

Впрочем, говорить о том, что клан губернатора Меркушкина – это команда разорения, нельзя. Это, безусловно, "команда созидания". Под Москвой, на Рублевке, меркушкинская команда возвела целый поселок, застроенный многомиллионными поместьями и заселенный исключительно родственниками г-на Меркушкина и прочими этой "команды" членами. Для того чтобы полюбоваться на эту красоту, вновь отсылаем читателя к ролику Алексея Навального, который вместе со своим Фондом и РБК и обнаружил первым следы рублевского "созидания" г-на Меркушкина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG