Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия отказалась передавать Украине Александра Кольченко


Один из плакатов в поддержку Кольченко и Сенцова на демонстрации во Львове 10 октября 2016

Один из плакатов в поддержку Кольченко и Сенцова на демонстрации во Львове 10 октября 2016

Министерство юстиции Российской Федерации отказалось передавать Киеву осужденного за терроризм крымчанина Александра Кольченко для отбывания наказания на Украине. Об этом сообщил в Фейсбуке заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов.

Крымский антифашист, гражданин Украины, Александр Кольченко 25 августа 2015 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима и отправлен отбывать наказание в Челябинскую область. В июне 2016 стало известно, что ему навязывают российское гражданство – сотрудники колонии принесли ему российский паспорт и предложили в нем расписаться.

Накануне аналогичный ответ от российского Министерства юстиции пришел и в отношении другого "крымского узника", Олега Сенцова, обвинённого в терроризме и осуждённого на 20 лет лишения свободы. Заместитель министра юстиции Украины по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов сообщил, что отказ связан с наличием у Сенцова российского гражданства, которое он "получил" после российской аннексии Крыма. Сам Сенцов не признаёт российского гражданства. Его сестра Наталья Каплан настаивает, что у ее брата есть только украинский паспорт, а статус гражданина России ему навязали.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG