"Буду отпираться, будет хуже"

Активиста "Яблока" в Тверской области преследуют за высказывания о Путине

В отношении руководителя отделения партии "Яблока" города Торопец Тверской области Владимира Егорова возбуждено уголовное дело за призывы к экстремистской деятельности. Об этом сам Егоров рассказал Радио Свобода.

По его словам, речь идет о посте в социальной сети "ВКонтакте", в котором он резко высказался о президенте России Владимире Путине. 20 октября в квартире у Егорова прошел обыск, у него изъяли компьютер и посоветовали не препятствовать следствию. Егоров не отрицает, что пост был резкий, однако предполагает, что за возбуждением уголовного дела стоит глава Торопецкого района – Александр Бриж, с которым у активиста "Яблока" давний конфликт и который, по словам Егорова, угрожал ему уголовным преследованием. В партии "Яблоко" Радио Свобода сообщили, что юристы организации сейчас занимаются делом Егорова.

Подробности об уголовном деле и о конфликте с торопецкой администрацией Владимир Егоров рассказал в интервью Радио Свобода:

Они объяснили, что если буду мешать следствию, отпираться, все будет хуже

– Следственное действие пока одно было – обыск в четверг, 20 октября. Позвонили в дверь. Они знали, что я дома. Уже понятые были готовы. ФСБ, показали документы, постановление на обыск. Забрали компьютер. С ними был специалист по компьютерам. Он посмотрел, как там все, подтвердил, что с этого компьютера был пост. Я – руководитель отделения партии "Яблоко" в Торопце, у меня в социальной сети есть своя группа "Граждане Торопца". И контент в этой группе признали экстремистским. Провели обыск, опечатали этот компьютер, забрали. Все культурно. Предложили проехать в местный отдел полиции, чтобы все оформить. И даже привезли обратно. Сказали, чтобы никуда не уезжал. Сказали: будете осуждены точно.

– Вам предъявили официальный документ о возбуждении против вас уголовного дела?

– Мне предъявили анализ этой статьи какого-то эксперта, не помню какого, там был лингвистический анализ слов, выражений, текста и вывод, что это экстремизм. Они предъявили бумагу. Почитал статью, по какой меня обвиняют. Они объяснили, что если буду мешать следствию, отпираться, все будет хуже. Я понимаю, я же не скрываюсь. Этот пост был размещен не с левого аккаунта, а с моего личного. Два часа они меня допрашивали и сказали ждать дальше.

– А о чем был этот пост? Считаете ли вы его экстремистским или как-то иначе нарушающим закон?

Владимир Егоров, активист "Яблока", во время одиночного пикета в городе Торопец, 2015 год

– Пост был, когда Дмитрий Медведев сказал учителям, что надо работать где-то еще. Я написал, что Медведев ни при чем, сам. Все обвиняют премьер-министра, а на самом деле у нас всем руководит президент. Мой пост сводился к тому, что самый главный виновник – президент. Выражения у меня там были, конечно, довольно резкие.

– То есть вы считаете, что было за что возбуждать дело?

– Возможно, да. Я там допустил высказывания по поводу президента.

– Насколько я понимаю, вы ожидали, что в какой-то момент что-то подобное произойдет. Это первый случай такого внимания к вам со стороны правоохранительных органов?

– Это первый случай. Я был кандидатом в депутаты в Законодательное собрание Тверской области от "Яблока". Предвыборная кампания у нас была. Меня не трогали. Но глава нашей местной администрации Александр Григорьевич Бриж передал мне (вот Александру Сотникову угрожал кто-то физической расправой, а мне просто через жену передали – представляете!), что меня после выборов закроют. Я ждал кого-то. Помимо международных, общероссийских тем, я вел расследования о деятельности местной власти, об их преступлениях. У меня в группе все опубликовано, все документы, какие отписки мне давались. Я сам обращался в прокуратуру. Город совершенно уничтожили. У нас нет ничего – ни больниц, морга нет. Огромный старинный город. Раньше все было, а теперь ничего нет. Все посокращали. Виноваты в этом местные власти. Они самоустранились от этого, занимаясь только внешним видом, чтобы красиво было. Вот начальники тверские приезжают – все хорошо. А что воды нет – плевать.

Глава администрации Бриж – бывший полковник местной части. Я тоже бывший военнослужащий и с ним проходил службу. У нас был с ним конфликт уже там

– Считаете ли вы, что это дело – своего рода месть, давление со стороны администрации, о которой вы делали расследование?

– Очень большой процент, что это так. Во-первых, глава администрации Бриж – бывший полковник местной части. Я тоже бывший военнослужащий и с ним проходил службу. У нас был с ним конфликт уже там. Я там тоже пытался что-то делать, пытался солдат защитить. Когда мне не удалось с будущим главой администрации договориться, чтобы больного солдата отправить в отпуск, я позвонил его матери, сказав, что только она может его отсюда вырвать. Парнишка был после операции, а санчасти не было. Его положили в казарму, а там дедовщина. Я прапорщиком был. Прихожу, а он картошку таскает. Как он может отказаться?! Я пошел к Брижу: отпустите в отпуск парня! Он в грубой форме: "Тебе что, больше всего надо? Отпуск ему не положен. Он только два месяца отслужил". Я говорю: "Но ведь можно как-то, ведь операция нешуточная". Он меня послал подальше. Тогда я позвонил матери. А мать сказала, что это я звонил. Потом меня начали преследовать в части, пришлось уволиться.

Глава администрации Торопецкого района Александр Бриж

– Это давно было?

– Это было в 2005 году. Я очень удивился, что он стал главой администрации, городом управляет. Туда же главой города взят был сам командир части.

Основная деятельность у меня как-то после Крыма началась. Я не мог остаться в стороне. Страну уничтожать начали

– А вы сами как давно политическим активизмом занимаетесь? Как давно в "Яблоке"?

– В партии я уже около года, потому что я не могу один. Я искал каких-то единомышленников. Выбрал партию "Яблоко", которая близка мне по взглядам. Одному как можно против этой системы?! Основная деятельность у меня как-то после Крыма... после 2014 года началась. Я уже не выдержал и стал активно участвовать под своим именем. Я не мог остаться в стороне. Страну уничтожать начали. У нас Тверская область – это ужас, что в деревнях творится! Без воды, без колодцев, старые бабушки. Никто ничего не делает. Только показуха: центральный въезд в город красят, мажут, приезжают. Губернатор сказал – отличный город. А что теперь? Больница отличная! Посадили четыре терапевта. Откуда-то взяли, посадили. Его провели, он посмотрел – отлично. Когда мне сказали, что после выборов меня закроют, я поверил: я знаю этих людей, что они из себя представляют. А почему бы нет? У нас такие законы, что легко очень. Группа "ВКонтакте" еще работает, она не закрыта, суда не было. У меня там все документы выложены, что прокуратура мне отвечала, ЦИК. Единственное что я незаконное допустил – это выражение, которое они признали экстремистским. Сейчас выборы прошли, партии нет, мы проиграли. Теперь нас будут "закрывать".

– Вам удалось найти юристов?

– Товарищам по партии сообщил, что если можете помочь – помогите. У меня на адвоката денег нет. 15 тысяч получаю. В "Агору" обратился, но там пока молчат, – рассказал в интервью Радио Свобода Владимир Егоров.

За призывы к экстремистской деятельности Владимиру Егорову может грозить до пяти лет лишения свободы.