Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На севере Польши готовят к сносу памятники Красной Армии


Демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому в деревне Пененжно

Демонтаж памятника генералу Ивану Черняховскому в деревне Пененжно

Муниципалитеты в Варминьско-Мазурском воеводстве на севере Польши подготовили и передали воеводе – главе региона – перечень объектов и памятников, подлежащих сносу. В него вошли четыре памятника воинам Красной Армии, расположенные неподалеку от польско-российской границы. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польские СМИ.

В списке – памятник Благодарности Красной Армии в Лидзбарке-Варминском, Тушеве под Любавой и в Решле, памятник Благодарности Советской Армии в Пасленке, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Центра.

Отмечается, что представители муниципалитетов также оценили примерную стоимость устранения этих объектов: так, больше всего средств будет израсходовано на снос памятника в Лидзбарке-Варминском. По прогнозам, на снос этого памятника будет потрачено около 55 тысяч злотых (около 870 тысяч рублей. – Прим. ТАСС).

Как сообщает ТАСС, верхняя палата польского парламента Сенат 21 октября приняла поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя через название зданий и объектов общественного назначения. Реформа предусматривает применение закона также в отношении таких объектов, как "памятники, обелиски, барельефы, памятные плиты, надписи и знаки". Помимо мемориалов и обелисков, закон касается также названия районов, школ, детских садов, больниц, учреждений культуры, а также курганов, колонн, скульптур, статуй, каменных табличек, памятных плит. Не попадают под действие закона захоронения и кладбища, особенно военные.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG