Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Врачи колонии обвинили Ильдара Дадина в симуляции припадка


Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

Врачи сегежской колонии №7 обвинили политзаключенного Ильдара Дадина, рассказавшего о систематических пытках и избиениях, в симуляции припадка во время встречи с членами Общественной наблюдательной комиссии. Об этом сообщила телеканалу "Дождь" заместитель главы ОНК Москвы Ева Меркачева.

Ранее сообщалось, что Дадину стало плохо во время его встречи в колонии с сотрудником аппарата уполномоченного по правам человека в Карелии. Осужденному вызвали врачей из республиканской больницы № 2 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии. Осмотрели Дадина и "гражданские врачи", которые, по словам Меркачевой, сказали, что состояние удовлетворительное и никаких признаков эпилептического припадка нет.

Ухудшение состояния здоровья Дадина подтвердил и адвокат Алексей Липцер. Он не исключил, что это последствия пыток и избиений, о которых активист сообщал в письме своей жене Анастасии Зотовой и позже рассказал членам ОНК.

Следственный комитет России, Федеральная служба исполнения наказаний и уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова начали проверки.

ФСИН утверждает, что независимая комиссия врачей не обнаружила следов побоев на теле оппозиционного активиста.

Правозащитный центр "Мемориал", а также международные организации Human Rights Watch и Amnesty International потребовали немедленно освободить Дадина и расследовать сообщения о пытках в сегежской ИК-7.

В декабре 2015 года суд приговорил Ильдара Дадина к 2,5 годам заключения. Он стал первым активистом, осужденным за неоднократное участие в оппозиционных митингах и пикетах. "Мемориал" признал Дадина политзаключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG