Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденный Ильдар Дадин отказался от медобследования


Ильдар Дадин в 2012 году (архивное фото)

Ильдар Дадин в 2012 году (архивное фото)

Осужденный российский активист Ильдар Дадин, рассказавший о пытках в колонии ИК-7 в Карелии, отказался от второго этапа независимого медицинского обследования. Об этом в субботу, 12 ноября, сообщила в Facebook основатель и директор благотворительного фонда помощи осужденным и их семьям "Русь сидящая" Ольга Романова.

В недавнем письме жене, опубликованном 11 ноября, Дадин, в частности, писал, что слышит, как людей бьют и как они кричат. Он сообщает о готовности назвать конкретные даты, но только в личной беседе с правозащитниками, поскольку опасается, что сотрудники колонии могут эти записи удалить.

Ранее сообщалось о намерении членов Совета по правам человека, посетивших несколько дней назад Дадина в колонии, ознакомиться с содержанием видеозаписей допросов заключенного. Однако сотрудники колонии сказали, что записи хранятся лишь короткий срок и уже не существуют.

Гражданский активист Ильдар Дадин стал первым и пока единственным осужденным по статье 212.1 за "неоднократное нарушение закона о массовых мероприятиях" после ее появления в новой редакции Уголовного кодекса РФ летом 2014 года. 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы признал его виновным и назначил наказание в виде трех лет колонии общего режима, позднее сниженное Мосгорсудом на полгода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG