Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава СПЧ Федотов просмотрит видео из колонии, где сидит Дадин


Ильдар Дадин

Ильдар Дадин

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) Павел Чиков и Игорь Каляпин 7–8 ноября побывают в исправительной колонии в Карелии, где отбывает наказание оппозиционный активист Ильдар Дадин. Ранее он жаловался на избиение и пытки. Об этом сообщил ТАСС глава СПЧ Михаил Федотов.

Федотов надеется, что члены Совета получат возможность не только встретиться с Дадиным, но и получат доступ к документам и видеозаписям. Доклад по итогам встречи будет передан президенту Путину, добавил глава СПЧ.

Во вторник, 1 ноября, было опубликовано письмо Ильдара Дадина, в котором он заявил об избиениях, пытках и угрозах со стороны сотрудников колонии. Во ФСИН и Следственном комитете заявляют, что медики не обнаружили следов побоев на теле заключенного. Сам Дадин в четверг на встрече с уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой объяснил отсутствие следов побоев тем, что во время избиений он был в одежде. Омбудсмен сказала, что у нее недостаточно доказательств, чтобы подтвердить или опровергнуть слова осужденного о применении к нему пыток, но считает необходимым перевести его в другую колонию. Сам Дадин согласился пройти проверку на полиграфе.

Европейский суд по правам человека требует провести независимое от ФСИН медицинское обследование Дадина.

Ильдар Дадин приговорен к двум с половиной годам заключения за неоднократное участие в оппозиционных митингах и пикетах. Он отбывает наказание в колонии №7 в городе Сегежа Карельской области.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Дадина политзаключенным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG