Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избранный президент США Дональд Трамп в понедельник объявил о первых официальных назначениях в своей команде, которые коснутся не только периода передачи власти, но останутся в силе и после инаугурации нового главы президента 20 января. Чтобы приблизиться к пониманию того, какой будет политика Трампа по отношению к России, мы собрали самые интересные высказывания на эту тему, сделанные как уже назначенными членами его команды, так и теми, кого американская пресса только прочит на ключевые посты в государстве.

Как стало известно 14 ноября, главой администрации Трампа станет нынешний руководитель Национального комитета Республиканской партии Райнс Прибус. Главным советником Трампа на посту президента станет политтехнолог Стивен Бэннон, возглавлявший его предвыборный штаб.

В своем заявлении Трамп назвал Прибуса и Бэннона "высококвалифицированными лидерами, прекрасно работавшими вместе в ходе предвыборной кампании". Прибус – адвокат и политик-республиканец, последние пять лет возглавляет Национальный комитет Республиканской партии. Он содействовал избранию известных в стране политических фигур в законодательные органы государственного и местного уровня. Среди таких фигур – нынешний спикер Палаты представителей США Пол Райан. Стивен Бэннон, назначенный главным советником Трампа, – известный медиаменеджер, радиоведущий, кинорежиссер и в прошлом – успешный специалист в области банковского инвестирования.

Райнс Прибус (слева) и Стивен Бэннон

Райнс Прибус (слева) и Стивен Бэннон

Время для более громких назначений еще не пришло, так что пока прессе приходится лишь фантазировать на эту тему. В то же время, список кандидатов на должности Госсекретаря, министра обороны и другие ключевые посты не так уж велик. Кто-то, читая фамилии из этого списка, надеется на скорое потепление в отношениях России и США, другие вспоминают резкие высказывания о России, сделанные самим Трампом и его приближенными. Старые интервью прессе вряд ли можно расценивать как незыблемую позицию по тому или иному вопросу, однако они по-прежнему представляют интерес для тех, кто пытается предположить – будет ли политика США по отношению к России при президенте Дональде Трампе более жесткой, чем при его предшественнике, или наоборот.

Маленький спящий медведь

Начать, пожалуй, стоит с нового вице-президента США Майкла Пенса – с 20 января бывший губернатор Индианы формально станет вторым человеком в государстве. Пенс не часто говорил о России в предвыборной кампании, но если уж говорил, то ни в чем себе не отказывал. Во время дебатов вице-президентов США в начале октября Пенс посвятил России и Путину такую тираду:

Провокациям со стороны России следует противопоставлять американскую силу

"Американская экономика в 16 раз крупнее российской. Американская политическая система во всем превосходит российскую коррумпированную систему кумовского капитализма. Когда мы с Дональдом Трампом отмечаем, что в Сирии, в Иране, на Украине маленький, прибегающий к запугиванию лидер России сильнее на мировой арене, чем эта администрация, то мы констатируем удручающие факты. Это не похвала Владимиру Путину. Это обвинительный вердикт слабому и беспомощному руководству. Провокациям со стороны России следует противопоставлять американскую силу. И если Россия предпочтет участвовать в этой варварской атаке на гражданское население в Алеппо, США должны быть готовы применить военную силу для ударов по военным целям режима Асада, дабы предотвратить гуманитарный кризис, происходящий в Алеппо".

Майкл Пенс

Майкл Пенс

Эти же дебаты запомнились и другим высказыванием Пенса, в котором он придумал новую русскую пословицу.

"Есть одна старая пословица, которая гласит: русский медведь никогда не умирает, он просто впадает в спячку". Как ни искали исследователи русского фольклора что-то похожее среди русских пословиц, сделать этого им не удалось. Позже выяснилось, что пословицу Пенс придумал сам: в интервью изданию National Review в 2014 году это звучало так: "Как показывает история, амбиции русского медведя не умирают, а лишь впадают в спячку".

"Трамп не одобряет политику Путина"

Если Майкл Пенс будет формальным вторым лицом в американской политике, то должность главы администрации, на которую сегодня был назначен Райнс Прибус, считается в США второй по реальной политической значимости. Прибус сравнительно молод на фоне остальных потенциальных членов команды Трампа – ему всего 44 года. К тематике отношений с Россией он, по большому счету, начал обращаться только в период избирательной кампании Дональда Трампа – Прибусу в основном приходилось смягчать эффект от высказываний своего босса.

Так, в мае 2016 года Прибус был вынужден комментировать нашумевшую фразу Трампа о "сильном лидере" Путине. "Дональд Трамп не согласен со стилем правления Путина. Он вовсе не одобряет его политику", – сказал Прибус в коротком интервью агентству Associated Press после того, как Хиллари Клинтон назвала слова Трампа о российском президенте "пугающими".

Спустя два месяца Райнсу Прибусу уже пришлось самому принять на себя огонь – после истории со взломом почты Национального комитета Демократической партии США. Сторонники Клинтон и ряд экспертов по компьютерным технологиям обвинили в этом взломе российских хакеров, Прибус в ответ заявил в интервью MSNBC:

"Даже если это были русские, не так важно, кто взломал переписку, важно, кто писал эти письма, почему сотрудники штаба демократов пытались провернуть аферу по дискредитации одного из своих же кандидатов" (в выложенных письмах содержалась, наряду с прочим, информация о попытках соратников Клинтон дискредитировать кандидата в президенты Берни Сандерса. РС).

В ответ на будущего главу администрации Трампа обрушился вал критики со стороны прессы, расценившей эти слова как попытку снять с России ответственность за организацию взлома. Москва, в свою очередь, категорически отвергла любую связь с хакерами, взломавшими почту комитета.

"Мы безвольно смотрим, как Советы пытаются распространить свое влияние"

Согласно прогнозам, после победы Трампа на должности Райнса Прибуса мог оказаться как раз Стивен Бэннон, которому в итоге досталась должность советника, напрямую подчиняющегося президенту.

Стивен Бэннон

Стивен Бэннон

Еще в октябре 2015 года агентство Bloomberg называло Бэннона "самым опасным политтехнологом США", считающим, например, что один из рупоров республиканской партии, телеканал Fox, занимает "слишком мягкую" позицию по отношению к демократам. Насколько Стивен Бэннон опасен для России и Владимира Путина, если судить по его публичным высказываниям? Вот фрагмент интервью Бэннона в 2014 году изданию The Atlantic, посвященный традиционной для республиканцев теме – слабости администрации Барака Обамы, позволившей Путину атаковать Украину. В нем Бэннон даже избегает самого слова "Россия", используя вместо этого слово "Советы", – как будто никакого распада СССР не было вовсе:

Советы пытаются распространить свое влияние, а мы беспомощно смотрим на это из-за отсутствия политической воли

"Русские настроены очень серьезно. Они не позволят Украине без боя попасть в сферу влияния США и ЕС. Через пару недель мы увидим, на что они готовы пойти для этого и на что готовы пойти мы. Я думаю, это выглядит пугающе, неважно, демократ вы или республиканец, – что у нашего президента недостаточно силы и решимости, чтобы противостоять таким серьезным парням, как Путин и его люди. Я думаю, эта ситуация будет становиться все серьезней и серьезней, пока в ней что-то не улучшится. … Расходы на армию сокращаются, они (Обама и его администрация. – РС) делают все, чтобы сделать нашу армию слабее. И скоро мы увидим расплату за это в таких местах, как Украина, где Советы пытаются распространить свое влияние, а мы беспомощно смотрим на это из-за отсутствия политической воли".​

"Эстония – пригород Санкт-Петербурга"

​73-летний ветеран американской политики, бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич был одним из соперников Дональда Трампа на праймериз республиканской партии и даже выиграл их у будущего президента в нескольких штатах. Теперь американская пресса прочит его на должность государственного секретаря вместо Хиллари Клинтон. Это назначение может стать радостным событием для нынешних российских властей – Гингрич допускает, что референдум о присоединении Крыма был "честным", и не видит смысла в политике санкций против России.

Ньют Гингрич

Ньют Гингрич

Во время предвыборной кампании Трампа в июле 2016 года Гингрич запомнился своими словами об Эстонии, которую он назвал "пригородом Санкт-Петербурга". Речь не идет о топонимической ошибке, вроде тех, которыми часто грешил Джордж Буш-младший. Гингрич говорил о том, что не уверен, стоит ли США рисковать "ядерной войной" из-за такой страны, как Эстония.

"Русским не обязательно устраивать военное вторжение через границу. Скорее, они поступят так же, как с Украиной. Я не уверен, что пошел бы на риск начала ядерной войны из какого-то места в пригороде Санкт-Петербурга", – сказал Гингрич в интервью CBS в конце июля. Это высказывание было раскритиковано американской либеральной прессой, с энтузиазмом встречено российскими прокремлевскими комментаторами и опровергнуто лично президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом.

Об опасности войны с Россией Гингрич говорил и спустя месяц, в августе, на собрании Национального клуба прессы. В том, что касается России, его выступление сводилось к трем основным пунктам: США не могут заставить Россию уйти из Крыма, не начав полномасштабной войны, новому президенту США лучше вообще поменьше иметь дел с Путиным, политика санкций не работает – потому что русские "имеют большой опыт страданий".

Во время своего визита на Украину в сентябре Гингрич и вовсе допустил, что референдум о присоединении Крыма к России был "справедливым".

Справедливости ради, во время той же поездки в Киев Гингрич высказывался в поддержку независимости Украины и говорил о том, что США должны рассмотреть возможность поставок Киеву летального оружия для защиты своих интересов:

"Лично я все время выступал против запрета. Уверен, что украинский народ имеет право защищать себя и свою страну. Вообще, такая политика – поддержка украинской независимости только на словах без предоставления современного оружия для защиты – является поражением для США. Барак Обама и Джон Керри выступают с очень резкими заявлениями в адрес Владимира Путина, но ничего не делают, чтобы остановить его. При Трампе все должно быть иначе", – сказал Гингрич в интервью корреспонденту "Европейской правды".

"Путин хочет расширить российскую гегемонию"

Среди других кандидатур на пост Госсекретаря США называется имя Джона Болтона, бывшего посла США в ООН. Болтон известен как один из самых ярых "ястребов" американской политики и сторонник жестких мер к странам так называемой "оси зла". В 2007 году, незадолго до конца второго срока президента России Владимира Путина, Джон Болтон выступал в Вашингтоне на американо-российской конференции "Россия накануне выборов: преемственность или перемены?". Если многие американские политики ужесточили свою риторику в адрес России только после событий в Крыму и в Донбассе, то Болтон говорил о новом российском авторитаризме еще 9 лет назад:

"Россия возвращается к квазиавторитарной, прокоммунистической, квазицаристской – называйте это как хотите – политической системе. Она больше не открыта для демократических преобразований, свободы прессы и личных прав человека".

Джон Болтон

Джон Болтон

Спустя 4 года Болтон в интервью телеканалу Fox News так комментировал слова Владимира Путина о том, что США "паразитируют на мировой экономике":

"Думаю, это показывает, что премьер-министр Путин на самом деле думает о Соединенных Штатах. Он думает, что мы находимся в упадке, и высмеивает нашу экономику и нашу администрацию. И это настоящий показатель того, как он, в сущности, к нам относится".

"Экономика России держится только на одной отрасли. Если бы цены на нефть и газ в мире упали, их экономика бы рухнула. В стране стареющее, больное, сокращающееся население. Что у них есть благодаря высоким ценам на нефть, так это быстро наращиваемые военные мощности. Они снова производят и модернизируют свои баллистические ракеты и ядерное оружие, в то время как в США при Обаме все наши стратегические вооружения сокращаются".

Нынешние действия России – это всемирный источник неприятностей

"Нынешние действия России – это всемирный источник неприятностей. Несколько лет назад Владимир Путин – тогда еще президент – сказал, что самой большой геополитической катастрофой двадцатого века был распад Советского Союза. Большинство из нас назовут это отличным завершением двадцатого века. Но это свидетельствует о том, что Путин хочет вновь расширить российскую гегемонию на постсоветском пространстве".

На дворе стоял 2011 год. До победы украинского Майдана, аннексии Крыма и войны в Донбассе было еще 3 года. За следующие 5 лет взгляды Джона Болтона на происходящие в России процессы особых изменений не претерпели. Вот фрагмент из его интервью "Голосу Америки" в октябре 2016 года:

В России идет возрождение авторитаризма

"Я смотрю на российскую политику с меньшим оптимизмом. В России идет возрождение авторитаризма – и это очень тревожит меня. Власть – как в политике, так и в экономике – возвращается обратно: от частного сектора к государственному руководству, сидящему в Москве. А другие политические силы ее теряют. Мы видим, что вводятся ограничения – по отношению к прессе, по отношению к оппозиции. Политика Путина уводит Россию все дальше от политической свободы, и это очень тревожно".

"Путин – такой же убийца, каким был Горбачев"

Руди Джулиани фигурирует в числе кандидатов на должность Генерального прокурора США – он является одним из ближайших соратников Дональда Трампа и сторонником уголовного расследования действий Хиллари Клинтон за то, что она использовала личную электронную почту для отправки сообщений государственной важности.

Руди Джулиани

Руди Джулиани

Ему бы сосредоточиться на внутренних американских делах, но нет: бывший мэр Нью-Йорка высказывается о России и Путине не менее жестко, чем другие республиканцы, претендующие на должности в новой президентской администрации. В интервью CNN в понедельник Джулиани отверг сообщения о контактах предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками и добавил, что США намерены наращивать военную мощь, чтобы говорить с Россией "с позиции силы". Немногим ранее, в сентябре, Джулиани в программе телеканала ABC предлагал "отбросить путина на те позиции, где с ним можно эффективно работать":

"Так же действовал Рейган с Горбачевым. Что я хочу сказать: Рейган и Горбачев вели дела друг с другом, а тогда еще был Советский Союз. Горбачев был убийцей, как и Путин. Но это привело к окончанию холодной войны, причем без единого выстрела, поскольку Рейган был в состоянии демонстративно покинуть Рейкьявик. А на днях в Пенсаколе Трамп ясно дал понять, что он легко может отказаться от [иранской ядерной] сделки, если она не в наилучших интересах США. И это будет не первый случай, когда он отказывается от сделки. Как вам известно, я знаком с Трампом уже 28 лет, и в целом, когда он отказывается от сделки, то люди возвращаются уже на его условиях так же, как это было с Рейганом в Рейкьявике".

Руди Джулиани: "Горбачев – такой же убийца, как Путин":

Впрочем, как бы часто ни вспоминали Россию и Владимира Путина в своих высказываниях политики-республиканцы, в программе Дональда Трампа на первые 100 дней президентства ей не уделено ни строчки. Место главной проблемы во внешней политике там занимает Мексика и борьба с приехавшими и приезжающими оттуда в США нелегальными мигрантами. Можно предположить, что Трамп действительно попытается отменить ядерную сделку с Ираном – хотя одних лишь его полномочий для этого будет недостаточно. Но про Россию после победы избранный президент США словно забыл – в первом большом интервью после победы на выборах, которое Трамп дал телеканалу CBS в воскресенье, Россия или Путин не были упомянуты ни разу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG