Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жительница блокадного Ленинграда требует извинений за доску Маннергейму


Демонтированная мемориальная доска Маннергейму

Демонтированная мемориальная доска Маннергейму

Хотя памятную доску маршалу Маннергейму сняли со здания на Захарьевской улице, 22 еще 14 октября, жительница блокадного Ленинграда Флора Геращенко не считает историю законченной.

Она намерена потребовать, чтобы губернатор Петербурга Георгий Полтавченко извинился за установку доски и за то, что ее не снимали целых 3 месяца. Флора Геращенко хочет также наказания виновных. По ее мнению, доску незаконно повесили и незаконно сняли, а комиссия Комитета по культуре, разбиравшаяся с доской, не имела оснований для того, чтобы завершить свою работу.

Гражданским поступком считает действия блокадницы председатель Общества жителей блокадного Ленинграда Елена Тихомирова. По ее словам, первая бомбежка Ленинграда в 1941 году была произведена с финской территории, когда президентом Финляндии уже был Карл Маннергейм. Тихомирова считает, что городские власти напрасно принимают решения единолично, что они виновны в том, что не обсудили с горожанами не только мемориальную доску Карлу Маннергейму, но и название моста имени Ахмата Кадырова.

Адвокат Борис Грузд, напротив, считает, что требования извинений от губернатора юридически безосновательны: можно требовать от кого-то возмещения причиненного ущерба, в том числе морального, но заставить кого-либо извиняться через суд, по мнению адвоката, невозможно. Он считает правильным, что в сентябре Смольнинский районный суд отклонил иск Флоры Геращенко о признании доски Маннергейму незаконной и о ее демонтаже. Он также напоминает, что блокадница живет не в Петербурге, а в Мурманске, что, с его точки зрения, добавляет абсурдности ее претензиям. Сама Флора Геращенко собирается пожаловаться в прокуратуру на безосновательный, по ее мнению, роспуск специальной комиссии при комитете по культуре, занимавшейся выяснением законности установки памятной доски.

Мемориальная доска маршалу Карлу Маннергейму была установлена 16 июня и неоднократно подвергалась повреждениям со стороны тех, кто был не согласен с ее появлением. После демонтажа ее отправили в Царскосельский музей "Ратная палата".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG