Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художники против сапожников


Константин Райкин, инициатор дискуссии о цензуре в российском искусстве

Константин Райкин, инициатор дискуссии о цензуре в российском искусстве

Глава комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин предложил обсудить ряд инициатив по проблеме нравственных ограничений в искусстве и защите объектов культуры от вандализма. По данным газеты "Коммерсант", предложения Говорухина парламент может рассмотреть уже 17 ноября.
Инициативы режиссера стали ответом на требования активистов закрывать "скандальные выставки" – такие как выставка Джока Стерджеса в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

В начале ноября Говорухин вспомнил, что он не только депутат, но и кинорежиссер, и встал на защиту фильма своего коллеги Алексея Учителя "Матильда". Сюжет картины, который построен на истории взаимоотношений балерины Матильды Кшесинской и последнего русского царя Николая Романова, вызвал недовольство некой группы граждан. Ныне депутат Госдумы, а в недавнем прошлом прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фильма. По ее мнению, в картине есть сцены, оскорбляющие чувства верующих.

Премьера "Матильды" намечена на март 2017 года. Десятью годами ранее, в 2007-м, на российском телевидении уже показывали сериал "Звезда империи", в котором была рассказана история взаимоотношений Кшесинской и Николая. С тех пор многое изменилось: после процесса над участницами группы Pussy Riot, например, в России появился закон об оскорблении чувств верующих. И "оскорбленные" граждане посчитали себя вправе не только указывать художникам на то, как им следует ставить фильмы и спектакли, но и громить не понравившиеся им выставки.

Эта ситуация стала одной из тем нашумевшего выступления Константина Райкина на седьмом съезде Союза театральных деятелей России. "Когда мочой обливают фотографии – это что, борьба за нравственность, что ли?"– вопрошал коллег художественный руководитель театра "Сатирикон".

Министр культуры России Владимир Мединский (слева) и Александр Калягин

Министр культуры России Владимир Мединский (слева) и Александр Калягин

Спустя три недели после резонансного выступления Константина Райкина театральные деятели собрались, чтобы обсудить проблему цензуры. Но она почти сразу же ушла на второй план. Тон задал глава союза театральных деятелей России Александр Калягин:

Хулиганов, которые чинят безобразия на спектаклях, выставках, музеях, много чести называть цензорами

– Хочу повторить то, что я уже говорил не раз. Первое. Сегодня официально в России отменена цензура. У нас нет цензуры как инструмента государственного надзора. Второе. Хулиганы, которые чинят безобразия на спектаклях, выставках, музеях, их много чести называть цензорами. Они такие же нарушители общественного порядка, как пьяные дебоширы на борту самолета, и должны быть наказаны. Третье. Запретить спектакль можно только решением суда. С моей точки зрения, это самое главное.

Борис Мездрич

Борис Мездрич

Суд не нашел состава преступления в постановке Новосибирского театра оперы и балета оперы Вагнера "Тангейзер" (режиссер Тимофей Кулябин). Тем не менее, спектакль был закрыт, а директор театра Борис Мездрич уволен. Теперь уже бывший директор Новосибирского оперного театра напомнил коллегам, что в российском законодательстве их право на свободу творчества защищено гораздо хуже, нежели чувства верующих:

– Давайте посмотрим, как прекрасно организованы подзаконные свободы вероисповедания в Административном кодексе – защита чувств верующих. В Уголовном кодексе та же самая статья. Эти статьи вошли после Pussy Riot в УК. Они начали практику правоприменения. Уже упоминали события и в Омске, и в Новосибирске, закрытие выставок... И все это, кроме "Тангейзера", не напрямую церковь, это аффилированные с церковью общественные структуры, самостоятельные юридические лица организуют митинги и наезды. На митинге 1 апреля я лично слышал о себе: "А директора театра Мездрича повесить надо". Вот приехал Борис Мильграм. Там уже гражданские комитеты создаются в Перми. Это с одной стороны. С другой стороны, свободы творчества – ноль. Ничего, кроме конституционной нормы! Подзаконных актов нет никаких, – констатировал Борис Мездрич.

Художественный руководитель театра у Никитских ворот Режиссер Марк Розовский процитировал стихотворение Пушкина "Сапожник", которое, удивительно точно отражает ситуацию взаимоотношений художника и общества в современной России:

"Картину раз высматривал сапожник

И в обуви ошибку указал;

Взяв тотчас кисть, исправился художник.

Вот, подбочась, сапожник продолжал:

"Мне кажется, лицо немного криво...

А эта грудь не слишком ли нага?"....

Тут Апеллес прервал нетерпеливо;

"Суди, дружок, не свыше сапога!"

Давид Смелянский

Давид Смелянский

Театральный продюсер Давид Смелянский напомнил: то, что мы сегодня называем классическим искусством, начиналось как эксперимент. Поэтому, ограничивая художника в средствах или в его праве на эксперимент, государство по сути дела занимается цензурой.

– Министерство культуры говорит о том, что нужно на государственные деньги делать только то, что позволительно. Никаких экспериментов. Мне кажется, что, наоборот, без эксперимента искусство не может развиваться. И государство должно поддерживать эксперимент. А на чужие деньги надо делать коммерческие спектакли, которые захочется. Государство должно помогать развитию театра. Мы боремся с гомосексуализмом. А что делать с Чайковским? Перестать играть музыку Чайковского? Что делать с Мусоргским, беспробудным пьяницей? Не исполнять "Хованщину"?

Для театральных деятелей цензура, в каком бы виде она ни была, тема больная. Некоторые в обсуждении говорили лично о себе и о своих театрах, а некоторые о коллегах. Об Анатолии Васильеве, который сегодня лишен возможности ставить спектакли в России, о Театре.doc, который выгнали из помещения в центре Москвы, прикрываясь спором хозяйствующих субъектов, но, как выясняется, помещение это до сих пор пустует.

Резким диссонансом в обсуждении прозвучало выступление первого заместителя председателя Союза театральных деятелей России Евгения Стеблова, который отчасти попытался оправдать оскорбленных верующих, а точнее церковь, которая встает на их защиту. Выступление Райкина Стеблов назвал истерикой, которая случилась вследствие финансовых проблем театра "Сатирикон":

– Это истерическое выступление, которое потом никто не показал! За ним последовали выступления людей, которые оппонировали ему, это люди, которые имеют свои аргументы, практические аргументы. И они говорили: "Работать надо просто уметь. Работать".

Если секретарь Союза театральных деятелей оценивает выступление Райкина как истерику, значит, я правильно не состою в этом театральном сообществе

Слова Евгения Стеблова вызвали недоумение у большинства его коллег, а руководитель театра Школа современной пьесы Иосиф Рейхельгауз был возмущен и критикой Райкина в его отсутствие, и самой сутью этой критики.

– Когда выступает Константин Аркадьевич Райкин, выдающийся мастер современного театра, он может говорить эмоционально, не эмоционально, он может говорить как угодно. Но после этого выступает секретарь Союза театральных деятелей и говорит: "Райкин с его истерикой". Больше этот секретарь не должен быть секретарем. Если секретарь Союза театральных деятелей райкинское выступление оценивает на этом сообществе как истерику, значит, я правильно не состою в этом театральном сообществе.

В обсуждении такой важной злободневной темы не приняли участия многие известные режиссеры и руководители театров. В зале не были замечены Олег Табаков, Римас Туминас, Кирилл Серебренников, Кама Гинкас, Генриетта Яновская. Как пояснил Иосиф Рейхельгауз, о том, что театральные деятели собираются дискутировать, он случайно узнал за час до мероприятия. А его коллега, руководитель театра Эрмитаж Михаил Левитин сказал, что и о выступлении Райкина, как и о самом съезде СТД многие театральные деятели узнали уже постфактум.

Дискуссия о допустимости цензуры в искусстве, как ожидается, продолжится на президентском Совете по культуре 2 декабря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG