Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге закрывается организация экологов "Зеленый мир"


Олег Бодров

Олег Бодров

В Петербурге из-за преследований Минюста закрывается старейшая экологическая организация "Зеленый мир", которая занималась
мониторингом ситуации на атомной электростанции в Сосновом Бору. "Зеленый мир" называл небезопасными проекты "Росатома" – строительство рядом с Петербургом пункта захоронения радиоактивных отходов и второй очереди атомной электростанции. В частности, экологи привлекали внимание депутатов и общественности к тому, что на ЛАЭС-2 будет установлена устаревшая система охлаждения реактора. Теперь некому будет говорить об этом правду, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Общественная благотворительная экологическая организация "Зеленый мир", работающая в Сосновом Бору под Петербургом уже 28 лет, самостоятельно приняла решение о ликвидации. Причиной послужили постоянные судебные процессы, инициируемые Минюстом с 2016 года, когда организация была признана иностранным агентом. По словам председателя совета организации Олега Бодрова, "Зеленый мир" уже выплатил при поддержке граждан России и других стран штраф в 400 тысяч рублей, но в перспективе у него еще 6 новых административных дел. По словам эколога, в этом года у сотрудников организации уже было 12 судебных заседаний в Петербурге и Сосновом Бору, так что практически половину времени люди вынуждены тратить на взаимодействие с чиновниками и на судебные процессы. Поэтому дальнейшая уставная деятельность организации стала невозможной.

В результате собрание "Зеленого мира" – члена международной коалиции "Чистая Балтика" и международной сети неправительственных организаций "Декомиссия" – приняло решение о ликвидации. Это не значит, что экологи готовы сложить руки: по словам Олега Бодрова, они живут в атомном городе, в 5 километрах от крупнейшего в Европе ядерного кластера, рядом с ценнейшими международными заказниками, они любят свой дом и поэтому, как и раньше, будут стараться сделать его чище и безопаснее. Они собираются и после ликвидации "Зеленого мира" продолжать мониторинг ЛАЭС и других предприятий Соснового Бора, но еще не знают, в какой форме. Это должно решить специальное собрание организации, намеченное на конец года.

С 1980-х годов "Зеленый мир" занимался мониторингом атомных электростанций, критиковал проекты "Росатома", привлекал внимание общественности к строительству ЛАЭС-2, которую экологи считали небезопасной.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG