Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрешенные песни Алексея Кортнева


Алексей Кортнев на концерте в поддержку Алексея Навального, когда тот выдвигался в мэры Москвы

Алексей Кортнев на концерте в поддержку Алексея Навального, когда тот выдвигался в мэры Москвы

"Патриот – это вовсе не тот / Кто не врет, не ворует, не пьет / Просто всею душой за народ / Патриот, патриот. / Раз народ и ворует, и пьет – / То ворует и пьет патриот / Разве может предать свой народ / Патриот, патриот?"

Текст нового клипа группы "Несчастный случай", в котором ее лидер Алексей Кортнев предстает в облике, напоминающем кинорежиссера Никиту Михалкова, вполне может быть опубликован в тексте без музыки как сатирическая колонка.

Клип уже получил отзывы. Как сообщает НСН, атаман "Православного Союза казаков "Ирбис" Андрей Поляков пообещал посмотреть клип и потребовать уголовного дела, если в нем есть "призывы к экстремизму", а байкер Александр Хирург Залдостанов сказал: "Никакого клипа не видел. Таких <м...ов>, которые что-то высмеивают, очень много... Я не знаю этой группы", на что музыкант ответил: "Мы играем музыку для интеллектуальных людей. Поэтому то, что нас не знает Хирург, вполне естественно".

Кортнев – известный музыкант, актер и шоумен – у многих ассоциировался с оппозиционной активностью. Он играл в язвительном фильме "День выборов" 2007 года (и исполнял песню "Путин и Христос" в одноименном спектакле), во время протестов 2011 года пел на одном из митингов "За честные выборы", выступал на концертах в поддержку политзаключенных, Алексея Навального. При этом примерно в те же годы Кортнев выступал на Селигере, вместе с другими известными рок-музыкантами встречался с тогдашним президентом Медведевым.

После аннексии Россией Крыма и начала конфликта на востоке Украины поддерживал коллег-музыкантов, подвергшихся травле. При этом в 2014 году получило распространение интервью Кортнева, начинавшееся со слов "Я рад, что Крым снова наш", которое потом музыкант прокомментировал так: "Это были ответы сомневающегося человека", заявив, что в тексте сомнения превратились в утверждения, а интонация поменяла полярность. Минувшим летом другое интервью Кортнева ("Отступления от демократических свобод – это ужасно, противно, но, к сожалению, сейчас необходимо") породило новое бурное обсуждение. Музыкант попытался оправдаться тем, что не разобрался в обсуждавшемся вопросе, иначе "подобных формулировок не допустил бы".

С этого года Кортнев – ведущий передачи "Салтыков-Щедрин шоу" на НТВ. Именно для нее и была написана песня "Патриот", которую теперь выпустили как видеоклип:

– Она собственно вышла в эфир именно как сатирическая песня. После этого мы приняли решение с моими друзьями и коллегами из "Несчастного случая" включить ее в собственный репертуар.

– Вы не опасаетесь мести людей, которых выводите в этой песне, в частности, Никиты Михалкова?

Мы все подвержены дуализму, извините, в нас есть и плюс, и минус

– Нет, совершенно не боюсь. Во-первых, глупо бояться мести. Мы живем в правовом государстве, и надеюсь, будем общаться, если вообще будем общаться, на уровне и законном, и вполне достойном. Во-вторых, я не думаю, что Никита Сергеевич, очень уважаемый мною человек, прореагирует на это как-то негативно, он, слава богу, с прекрасным чувством юмора, мы с ним хорошо знакомы. Я думаю, что с его стороны никаких возражений не последует. Что касается выведенных в сатирическом разрезе остальных героев, мы поем, видите ли, о том, что хорошо бы к патриотизму еще добавить голову, интеллект, мысль – тогда появится что-то действительно достойное нашей великой родины. Если эти люди начнут брызгать слюной, рвать на груди тельняшку, значит, они подтвердят тот статус, в котором они выставлены в этом клипе, только и всего.

– Эта песня для телеканала НТВ – разрешенная сатира? В советские времена такая сатира тоже существовала, ее разрешалось читать с эстрады, Михаил Жванецкий прекрасно существовал в этом пространстве.

– Да, совершенно верно, да, это разрешенная сатира. Вы знаете, я этого совершенно не стыжусь и не стесняюсь. Я совершенно не хочу лезть на рожон и преступать грани разрешенной сатиры. У нас есть песни для себя, для какого-то внутреннего круга, но мы на них не снимаем клипы и не выкладываем в интернет. Я еще раз повторю – они не выходят во внешний мир не потому, что они не разрешенные, а потому что в них содержатся какие-то слова и выражения, которые я как человек интеллигентный и воспитанный профессорами – мамой и папой – просто стесняюсь публиковать. Грань проходит не по цензурным соображениям, а скорее, по эстетическим.

– Это напоминает Советский Союз, когда были темы для разговоров на кухнях, были темы для публичных высказываний, разной степени разрешенности в разное время. Вы из семьи профессоров, наверняка помните эти ощущения по Советскому Союзу – у вас такие ощущения вернулись?

– Нет, не вернулись. То, что происходило в Советском Союзе, даже отдаленно не напоминает ту ситуацию, которую сейчас мы имеем в России.

– Вашу деятельность часто воспринимают оппозиционно – это все от "Дня выборов", от акций протестов несколько лет назад. Вам не сложно с этим шлейфом жить?

То, что мы пишем и поем, – это никакая не борьба, это вид из окна поезда, который мчится по жизни, а мы все в нем живем, несемся куда-то, не пойми куда

– Нет, мне совершенно не сложно жить с этим шлейфом. Все мы несем какую-то ответственность за свои высказывания, за свою жизнь. Если вы спрашиваете о том, осуществляется ли на меня какое-либо давление со стороны государственных или общественных организаций, ответ – нет категорически, ни малейшего. Несколько дней назад, как вы, может быть, знаете, мы провели мой совместно с Камилем Лариным и с "Квартетом И" юбилей в "Крокус-Сити холле", собрали там пять тысяч человек, вся Москва была обвешана рекламой, мы были в эфире всех федеральных каналов. Никто ни малейшего препятствия в этом не оказывал.

– Вы популярный артист, я даже не очень могу представить, как на вас может оказывать какое-то влияние кто бы то ни было...

– Был такой период, как вы знаете, когда административными способами отменялись концерты группы "Машина времени", Дианы Арбениной, Шевчука с "ДДТ", было такое. Сейчас закончилось.

– Это было совсем недолго. Я имел в виду обратное: учитывая весь этот шлейф, люди с федеральных каналов – у них нет содрогания какого-то внутреннего, когда они приглашают вас сотрудничать?

– Вы знаете, если у них и есть какие-то внутренние содрогания, то значит, это очень сильные духом люди, потому что они продолжают меня, несмотря на свои внутренние содрогания, приглашать к сотрудничеству и делают это непрерывно.

– Скажите, нет у вас ощущения некоторого раздвоения сознания у телевизионного начальства? Потому что, с одной стороны, вы высмеиваете "патриотизм без головы", как вы сказали, но он часто индуцируется телевидением.

– Я с вами совершенно согласен, конечно, раздвоенность есть. Более того, она есть и во мне, и в вас, я думаю, в любом думающем человеке. Мои наниматели с федеральных каналов, как правило, умные образованные интеллигентные люди, а интеллигентный человек не может быть не раздвоенным. Цельные люди хороши в армии или в милиции – человек-кремень, глыба, у которого есть одно убеждение, и он его придерживается. Мы все подвержены дуализму, извините, в нас есть и плюс, и минус, и во мне, и в моем начальнике. Поэтому да, конечно, все это присутствует в нашей жизни, как и в жизни всего мира сегодня.

– Можно ли предположить, что за тем, что вы рассказываете, за этой картиной проступают люди, которые в непростой ситуации оказались и ведут свою борьбу на дороге к свету? Можно ли это так представлять, что эти люди с головой как-то рассчитывают на то, что в конце концов здравый смысл возобладает?

– Вы знаете, я не думаю, что во вселенной когда-нибудь возобладает здравый смысл. Подобные иллюзии периодически возникают, мечты о справедливом мире, о справедливом обществе, о золотом веке человечества. Можно вспомнить десятки трудов классиков по этому поводу. Но подобное не настанет никогда. Поэтому то, что мы пишем и поем, – это никакая не борьба, это вид из окна поезда, который мчится по жизни, а мы все в нем живем, несемся куда-то, не пойми куда, смотрим и как акыны казахские поем о том, что видим. Вот и все!

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG