Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презервативы, памперсы, православие


Плакат испанского дизайнера Рафаэля Иглесиаса, реклама презервативов с лозунгом "Люби ближнего, как самого себя"

Плакат испанского дизайнера Рафаэля Иглесиаса, реклама презервативов с лозунгом "Люби ближнего, как самого себя"

В поселке Боголюбово, бывшей резиденции князя Андрея Боголюбского и месте его гибели от рук бояр-заговорщиков, разворачивается нешуточный скандал. Прихожане храма Рождества Богородицы Свято-Боголюбского монастыря и сочувствующие им жители протестуют против запуска завода по производству памперсов, презервативов и лейкопластыря. Презервативы, по их мнению, прокляты богом, а памперсы вызывают импотенцию у мальчиков. Несмотря на то что официальные представители РПЦ в этой истории предпочли занять нейтральную позицию, протесты не утихают – по словам верующих, ими уже собрано более 1000 подписей против запуска завода, притом что все население поселка составляет около 4,5 тысяч человек.

Павел Спичаков, управляющий директор компании, которой принадлежит завод, признается, что меньше всего ожидал такой реакции жителей Боголюбова. Предприятие планируется открыть в здании бывшего кирпичного завода, который разорился и оставил без работы около 100 человек. Его оппоненты, помимо греховности презервативов, говорят о чрезмерной близости завода к стенам монастыря и школам и считают, что производство нарушает предписания ЮНЕСКО.

Свято-Боголюбский монастырь

Свято-Боголюбский монастырь

В четверг Спичаков встретился в поселковой администрации с представителями протестующих и выслушал их аргументы. Видеосъемку собрания вел корреспондент владимирского издания "Про Владимир" Кирилл Васильев. Он выложил в интернет несколько коротких видеороликов происходившего.

Вот несколько цитат из этих видео.

– Я прочитала, что памперсы очень плохо влияют на потенцию мальчиков.
– (Голос из зала:) А девочек?

– [Это оскверняет] не поселок Боголюбово, а русскую историю. Это уровень общенациональный. Мы сейчас говорим не о памперсах, а о пре-зе-рва-ти-вах!

– А вы что хотите сказать, что презерватив – это какое-то бесноватое слово?

– Между прочим, это средство от разных грязных безобразных заболеваний.

– Средство от безобразных заболеваний – это чистота. Из Боголюбово должны распространяться чистота и святость!

Мы тут, все присутствующие, могли оказаться в этом самом презервативе, господа. Все до единого. Все внутри

– Это дополнительные рабочие места в нашем округе!

– Нам такой ценой не нужны рабочие места!

– А на одних памперсах и пластырях вы не выживете? Разоритесь что ли?

В конце встречи одна из присутствовавших на ней женщин достала Библию и начала читать вслух историю об Онане, втором сыне Иуды, отказавшемся, вопреки обычаю, совокупляться с Фамарью, вдовой своего погибшего брата, – чтобы та родила наследника. Эту ветхозаветную историю некоторые верующие приводят в пример в ответ на вопрос, запрещает ли Церковь онанизм. Верующие из Боголюбова уверены, что она в равной степени свидетельствует о недопустимости использования презервативов:

Директор завода: Можно вопрос? Я правильно понял, что вы сейчас читаете Пятикнижие Тора?

Ветхий завет! Бытие!

Которое входит в Тору.

Тора – это для евреев книга. А для нас – Евангелие.

Вопрос в том, что мы же вроде говорим о православии, о Новом Завете. А вы мне прочитали про евреев, про еврейский народ сейчас.

Это не евреи! Это... Это книга! Называется Священное Писание!

Сколько раз вы его прочитали, это Священное Писание, от начала и до конца?

А вы?

Семь раз. Я многие стихи там знаю наизусть.

Семь раз, и производите такие изделия!

Страсти вокруг завода в Боголюбове продолжают накаляться. Его противники уже отправили обращение Путину и заявление в прокуратуру. Павел Спичаков говорит, что его компания не намерена отступать от своих планов и завод скоро будет открыт. Радио Свобода побеседовало со всеми фигурантами этой истории и корреспондентом сайта "Про Владимир" Кириллом Васильевым, снявшим и опубликовавшим в интернете видео со встречи директора завода и верующих.

"Впечатление было гнетущим"

Кирилл, как начиналась эта история? Из-за чего возник весь сыр-бор?

Весь сыр-бор начался после того, как компания "Бергус", которая планирует производство медицинских изделий, в том числе презервативов, разместила пресс-релиз о готовящемся производстве, о том, что они будут вкладывать туда 300 миллионов рублей, создадут 200 рабочих мест и так далее. И соответственно, православных активистов, прихожан Боголюбского храма, привлекло то, что там будут производить презервативы. Вот с этого все и началось. Дальше журналисты взяли комментарий у некоего отца Никона (духовник общественного движения "За веру и Отечество" и мотоклуба "Мотобратия во Христе", иеромонах Никон (Левачёв-Белавенец). – РС). Это человек монархических взглядов. Он сказал, что это богомерзкое дело и такого допускать нельзя.

– А были какие-то еще комментарии со стороны представителей церкви по этому поводу?

Тут нужно разграничивать, кого вы считаете представителем церкви. Представители [Владимирской] Епархии комментировали, насколько я понимаю, два раза. Один раз они комментировали нам. Они сказали, что они не влезают в хозяйственные вопросы предприятий. Второй раз они комментировали областному ГТРК (каналу "Россия"). Они повторили практически то же самое и сказали, что эти верующие радикалы подставляют всех, дают повод для насмешек.

– Те, кто протестует против открытия завода, это совсем маленькая группа? Или в поселке Боголюбово действительно есть некий раскол общественного мнения вокруг этой темы?

Я так понимаю, что те, кто производит какие-то активные действия, их человек 15–20. И многие из них не являются жителями поселка Боголюбово. Они прихожане этого храма. А среди прихожан много москвичей, людей из других территорий. Я предполагаю, что все пошло как раз из монастыря. Сами прихожане говорят о том, что руководство монастыря их поддерживает и параллельно с ними собирает подписи жителей. Как говорят эти люди, их поддержали, то есть поставили свои подписи, около 1000 человек. А всего они хотят набрать около 3000. Я сейчас затрудняюсь сказать, каково вообще население Боголюбова…

– Около 4000 человек.

Да, вот они и пытаются собрать подписи практически всех. С другой стороны, те люди, которых мы встречали на улице, и работники предприятия – они либо нейтрально относятся, либо говорят, что они рады тому, что создаются рабочие места. Здесь до этого был кирпичный завод. Он разорился. Люди остались без работы. Людям нужно ездить работать во Владимир. Это недалеко, но все равно неприятно, как они сами говорят. Они рады тому, что здесь будет теплое помещение, нормальная зарплата и более-менее несложный труд – это все-таки не таскать кирпичи.

Фабрика по производству презервативов в Иране

Фабрика по производству презервативов в Иране

– Этот завод уже построен?

Они достаточно быстро его строят, сейчас строительство заканчивается, уже заливают полы. Какие-то линии они планируют запустить либо в конце декабря, либо в начале января. Но что касается самих этих презервативов, это будет не раньше 2018 года. Сначала они запустят детские памперсы, потом они запустят лейкопластыри. Так что до презервативов еще нужно дожить.

– Какое впечатление на вас произвела встреча православных активистов с директором завода – вы стояли и сдерживали смех, ужасались? Какие эмоции вы испытывали, когда наблюдали за происходящим?

Я так всегда думал про себя, что я люблю эдакий легкий трешачок. Но там я стоял и понимал, что мне хочется уйти. Были люди, которые там чуть посмеивались в каких-то моментах, но в основном впечатление было гнетущим. Это были две параллельные вселенные, которые не смыкались ни в какой точке. И православные были абсолютно внутренне логичны в своих убеждениях. Вот у них есть свой мир. Они апеллировали к Библии. Их ничего не смущало. У них не было никаких разногласий с реальностью. Это, конечно, производило гнетущее впечатление.

"Если кто-то из нас использовал презервативы, он каялся"

Один из лидеров боголюбовского протеста против презервативов и памперсов – Татьяна Васильевна Фадеева. Говоря о недопустимости открытия в поселке такого производства, она апеллирует к Священному Писанию и ЮНЕСКО.

Здесь несколько аспектов. Во-первых, духовный. Это начало и исток православия на Руси. Вы, кстати, православный или другой конфессии?

– Я был крещен.

А, крещен. Значит, сначала – исток православия на Руси. Потом – явление Божией Матери Андрею Боголюбскому. Уникальное явление. По пальцам в мире можно перечислить. Господь своим промыслом определил это место. Перенесение столицы из Киева во Владимир. И Матерь Божия в своем повелении Андрею Боголюбскому благословила обитель для иноков в Боголюбово. И столицу не в Ростове, как он хотел, а во Владимире. Андрей Боголюбский выполнил поручение Матери Божией и, кроме того, еще построил 37 храмов, монастырей и часовен. Это такая духовная как бы стезя – начало и исток православия на Руси, это после Киева. Киевская Русь, а здесь уже – начало и исток. И рядом, в 100 метрах, строится предприятие невыразимого как бы направления, которое совершенно не сочетается. Это как с источником канализацию рядом запустить. Естественно, чувства верующих очень затронуты. И мы просто не можем успокоиться. Уже неделю как мы знаем эту тему. Мы постоянно проводим различные мероприятия. Нас слышат, поддерживают из разных регионов, звонят отовсюду, из-за границы тоже.

Естественно, чувства верующих очень затронуты

Следующий аспект – вредность продукции. Я не буду вам сейчас об этом говорить. Но если открыть какие-то статьи и почитать о вреде продукции, откуда у мужчин онкология…

– Откуда онкология?

Мужские заболевания по онкологии. Производство презервативов не несет нам ничего хорошего. Следующий аспект. Для чего создан презерватив? Для того чтобы планировать семью. При нашей ситуации на сегодняшний день наша демография находится не в лучшей ситуации. Поэтому такое производство не улучшит состояние нашей демографии.

Следующий аспект. Детский. Школа, детские сады…

– А что – школа и детские сады?

Рядом находятся, забор к забору.

– Что в этом страшного?

Они говорят, мы не будем киоски [открывать], мы не будем ничего, мы только шарики будем детям раздавать, что они и делали уже, раздавали. Самое главное, что это исторический центр. Это жемчужина православия. Это место незапятнанное, и оно обусловлено поступью Матери Божией. Уникальное явление.

– Сколько человек вас поддерживает в поселке?

Пока мы президенту посылали, у нас было 300 подписей. На сегодняшний день около 1000 подписей. Мне сейчас опять подвозят подписи. Вчера у нас проходило совещание при администрации – было 1000 подписей с хвостиком. На сегодняшний день, может быть, 1300.

– Это подписи жителей поселка?

Да, но к нам присоединяются. Из Воронежа звонки, из Липецка звонки, из Ельца, Пятигорска. В Пятигорске целая петиция. Они пикет провели. Они нам уже фотографии прислали, письма. Шлют отовсюду. Сегодня из Германии жду. Они тоже какой-то отзыв нам пришлют. Мы обращаемся к православным всего мира. Потому что Боголюбово всемирно известно и посещаемо. Я не знаю, с какой святыней можно сравнить, ну, с Дивеево, может быть.

– А где-то вообще можно строить заводы по производству презервативов?

Любой остров пусть выбирают и строятся.

– Остров?

(Смеется.) Это шутка. В России, может быть, и нет островов, но если поискать – найдут.

– Вы сказали, что Путину тоже отправляли эти подписи?

Путину отправляли. Он уже ответ прислал. Сказали, что это не совсем его вопрос. Но они говорят – мы спустили этот вопрос на обсуждение в администрацию области. Мы в область тоже отправили, но пока ответа не получили. Также мы отправили патриарху Кириллу, митрополиту Евлогию, в прокуратуру. В прокуратуру, может быть, и не имело смысла, но на всякий случай уже отправили.

– Вы видели официальную реакцию Владимирской епархии? Они говорят, что не хотят вмешиваться в хозяйственные дела.

Но они сказали, что дело это греховное. Владимирская епархия призывает к молитве. Они сказали, что это дело греховное, и акцент на этом сделали. Но мы – прихожане. Может быть, монахам и нужно молиться. Мы тоже молимся. Но мы, прихожане, имеем такое право – собирать подписи.

– Вы вообще против использования презервативов и памперсов? На этой встрече с вашей стороны были взрослые мужчины. Они никогда в жизни не пользовались презервативами?

Может быть, они в жизни пользовались, но потом покаялись

Может быть, они в жизни пользовались, но потом покаялись. Мы каялись, если кто-то когда-то использовал. Это продукция греховная. Для мирянина, возможно, для планирования семьи, она подходит, но епархия выразила наше общее мнение, что продукция греховная. Я хочу добавить, что [Боголюбово] – жемчужина всемирная! Вот это главный акцент. Ее всем миром защищать нужно. Определите наши акценты. Нас духовность интересует. А вред для мужчин – действительно, есть. Но главное – ЮНЕСКО. Они давно оформили документы охранной зоны. Так как монастырь входит в эту территорию охранной зоны, он тоже является памятником ЮНЕСКО. И Минкульт уже такой документ имеет от 13 января 2012 года, №1300, он утвердил границу охраны объекта. И это предприятие попадает, потому что оно находится близко к монастырю и на каком-то расстоянии от храма Покрова на Нерли! Так что получился какой-то нонсенс. Кто подписал? Кто разрешил? Что произошло? Невозможно вообще производство. Кирпичный завод, который они продали этому предприятию, был еще до революции построен. А этот приказ вышел только в 2012 году.

"Мы тут, все присутствующие, могли оказаться в этом самом презервативе, господа. Все до единого. Все внутри. Внутри, здесь, в Боголюбове!"

– Но работа-то нужна. Люди говорят, что других рабочих мест в Боголюбове нет, приходится работать во Владимире.

Тогда давайте поставим кондитерскую фабрику, давайте поставим фабрику по производству сувениров, игрушек. Потом экскурсии. Больше 5 миллионов, я думаю, проходят через Боголюбово. Давайте делать что-нибудь для души полезное или для детей полезное. Зачем вот эта продукция, которая убивает наш народ?

– Памперсы – как раз образец полезной для детей продукции.

Памперсы мы в другой теме можем обсудить. А сейчас мы говорим про презервативы, которые работают на уничтожение нашего народа. Я говорю грубо, но есть основания так говорить.

"Это было полной неожиданностью"

Павел Спичаков, управляющий директор компании, которой принадлежит завод, говорит, что и подумать не мог о том, что запуск нового производства в Боголюбове будет сопровождаться такими проблемами.

Это было полной неожиданностью. Я ожидал, наоборот, что они поддержат создание рабочих мест и налоговые поступления в данный поселок.

– Почему вы решили открыть заводик именно в Боголюбове?

Мы в течение года искали подходящую производственную площадку во Владимире или в плотно прилегающих к нему территориях. Село Боголюбово, по сути, это логистически один из районов Владимира. Там оказалась подходящая площадка – по назначению, по размерам, по зданиям. Мы ее приобрели. Отдельной задачи приобрести именно в поселке Боголюбово не стояло.

– Перед тем, как давать этому делу ход, вы выясняли – нужны ли в Боголюбове рабочие места, какова там экономическая ситуация, будет ли кому работать на этом заводе?

Мы приобрели кирпичный завод, который закрылся. Там более 100 человек остались без работы

Конечно! Во-первых, мы приобрели кирпичный завод, который закрылся. Там более 100 человек остались без работы. И часть коллектива нам удалось сразу сохранить, часть у нас ждет, когда мы запустим производство. Там остро стоит вопрос по рабочим местам. Все вынуждены ездить работать в город Владимир. Юридически мы все проверяли. Сам поселок Боголюбово не имеет никакого особого статуса. Речь идет только о монастыре. Мы находимся почти в километре от этого монастыря – 700–800 метров, то есть даже не через стену. И находимся мы в промышленном районе самого поселка Боголюбово. Там кроме нас еще десяток предприятий.

Бывший кирпичный завод в Боголюбове, снимок сервиса "Яндекс.Панорамы":

– Группа людей, которая была вчера на встрече, это представители какой-то более широкой массы общественного мнения или это действительно буквально несколько человек, которые выступают против?

Было заявлено, что памперсы приводят к бесплодию и это тоже продукт, который проклят Богом

Там было человек 15. Они представляли, в первую очередь, свои интересы. Это люди, которые своеобразно верят. Например, у них есть верование, что презервативы не только приводят к аборту, а распространяют СПИД. Нам это было заявлено. Было заявлено о том, что памперсы тоже приводят к бесплодию и это тоже продукт, который проклят Богом. Примерно такие позиции. Немножко, достаточно радикальные, так, можно сказать, настроена эта группа. При этом сама епархия занимает достаточно нейтральную и разумную позицию, говоря о том, что светскому – светское, что бизнес должен действовать в рамках юридического поля, а божьему – божье.

– Ну, хоть против пластыря они ничего не имеют?

Против пластыря, как я понял, нет.

– Дальше вы планируете как-то с ними контактировать? Или будете просто продолжать делать свое дело и смотреть, какие шаги они предпримут?

В любом случае, у нас все процессы запущены и идут согласно утвержденному проекту. Здесь что-либо развернуть или остановить – это не в наших возможностях. У нас нет ни финансовых возможностей, ни понимания, зачем это делать, с одной стороны. С другой стороны, мы всегда открыты. Я каждому из них дал свой личный телефон, потому что с людьми нужно общаться, нужно находить точки соприкосновения, прояснять позицию. Хотя бы элементарно объяснять, что такое контрацепция, что такое подгузники, потому что там людям нужно образовательные процессы проводить, которые в школе делаются, в институте, хотя это сложно, потому что там очень много было пожилых людей, которые настроены были достаточно агрессивно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG