Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переехавшая в Эстонию российская гражданская активистка Евгения Чирикова, боровшаяся против вырубки Химкинского леса и строительства дороги Москва –Петербург, побывала на допросе в Центральном отделе по борьбе с коррупцией полиции Франции. Французских следователей заинтересовали коррупционные связи компании Vinci и российского олигарха Аркадия Ротенберга.

Летом 2014 года защитники Химкинского леса совместно с французской антикоррупционной организацией Sherpa и Bankwatch CEE подали в прокуратуру города Нантер (пригород Парижа) совместный иск, заявив о возможных коррупционных проблемах, связанных с проектом трассы Москва – Санкт-Петербург. Одним из концессионеров проекта была французская компания Vinci, которая, как предполагают экологи, участвовала в офшорных схемах по выводу денег из российского бюджета. Одна из фирм – участниц схемы, по данным расследования, может принадлежать другу Владимира Путина Аркадию Ротенбергу. Изучив собранные документы, полиция решила изучить причастность французской компании к отмыванию денег.

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

О том, как прошел допрос и к чему может привести инициированное ею расследование, Евгения Чирикова рассказала в интервью Радио Свобода:

Как вы попали на допрос в Центральный отдел по борьбе с коррупцией полиции Франции?

Что делает в этом проекте компания Vinci?

– Этой истории много лет. Все началось с нашей борьбы за Химкинский лес. Несколько лет назад мы задались вопросом: а что, собственно, делает в этом проекте компания Vinci? Это страшно знаменитая компания во Франции, она занимается строительством, ей принадлежат почти все заправки... Богатейшая и известная компания. В проекте трассы Москва – Санкт-Петербург компания не проектирует дорогу, не строит, ее доля там самая маленькая – 10 процентов. Это был первый проект, в который Vinci вносила так мало денег, но получала большую прибыль. И вообще, что компания с таким именем делает в проекте, где нарушаются права человека, где грубо нарушаются законы РФ, я уж молчу про то, что там с экологией творится, в этом проекте. Это совершенно не европейский проект по многим параметрам.

–​ И что вам тогда удалось выяснить?

Мы выяснили, что российские бюджетные деньги перекачиваются в офшоры, один из которых принадлежит Ротенбергу

– Мы стали проводить расследование вместе с Bankwatсh. И выяснилось, что через дочернюю структуру Vinci – компанию "СЗКК", деньги из российского Пенсионного фонда, из российского бюджета перекачиваются в офшорные зоны на Кипр, на Британские Виргинские острова, в разные офшорные компании. И одна из этих офшорных компаний принадлежит Аркадию Ротенбергу, близкому другу сами знаете кого. С этой информацией мы обратились во французскую антикоррупционную организацию Shеrpa. Это очень известная компания, которая занимается расследованиями дел, связанных с коррупцией. В основном она Африкой занимается. Но увидев наш кейс, они сказали: "Боже мой! Это же очень похоже на африканские коррупционные случаи. Мы берем!" И вот совместными усилиями мы составили иск в прокуратуру города Нантер.

–​ А почему прошло столько времени с тех пор?

Антикоррупционная компания Sherpa серьезно отнеслась к нашему кейсу

– Во Франции такая система. Там они сразу иски не принимают. Это у нас в России можно писать в прокуратуру, и никаких проблем. А там, если ты подал иск, и этот иск прокуратура проверила и признала, что он ничтожный, что там ничего важного нет, то это позор на всю оставшуюся жизнь. С тобой больше никто дела иметь не будет. Поэтому компания Sherpa очень серьезно отнеслась к нашему кейсу, все проверили, все перепроверили. И то, что наш иск был принят французской прокуратурой, говорит о многом. Понятно, что они отнеслись к этому серьезно.

С чего все началось?

– Следователи начали допрос свидетелей. Но до меня очередь дошла не сразу, они опрашивали тех, кто живет в Европе.

– ​Сколько всего свидетелей в этом деле?

Мой допрос длился 4 часа, это был самый серьезный допрос в моей жизни

– Этого они мне не сказали. У них тоже есть тайна следствия. Они вообще не очень-то открывают свои секреты, как они работают, как они ведут дело. Но что меня поразило – мой допрос длился 4 часа. Это был самый сложный, самый тяжелый допрос в моей жизни.

– ​Как все происходило и какие вопросы вам задавали?

Меня впечатлил уровень французской полиции – они очень много знают об этом деле

– Прежде всего, французская полиция выделила мне переводчика. Допрос был на русском, проходил в живом темпе. Переводчик – синхронист просто высочайшего класса. Вопросы, в основном, касались того, как компания Vinci смогла выиграть тендер в России. Потому что у ее дочерней компании "СЗКК" нет в этом никакого опыта. Эта компания была создана ровно под этот проект. До того, как выиграть тендер, Владимир Владимирович Путин встречался с руководством компании Vinci. Это тоже очень заинтересовало следствие, потому что все указывает на сговор. Было много вопросов о роли бывшего министра транспорта Игоря Левитина в выигрыше Vinci. И конечно, много вопросов про эту коррупционную схему – как выводились деньги из нашего Пенсионного фонда в офшорные структуры. Много было вопросов о связях наших чиновников и компании Vinci. На протяжении четырех часов с меня, как говорят, очень грамотно снимали информацию. Я вышла оттуда совершенно обессиленная. У меня было много допросов в России, но такого профессионализма я никогда не встречала. Меня, честно говоря, впечатлил уровень французской полиции. Когда я разговаривала с офицером, у меня сложилось впечатление, что он знает про этот проект не меньше меня. Потому что обычно, говоря со следователями в России, мне казалось, что вся информация у меня, а следователь не знает ничего. А здесь – нет. Он в курсе того, о чем со мной говорит.

Фрагмент схемы строительства автодороги через Химкинский лес

Фрагмент схемы строительства автодороги через Химкинский лес

–​ Как Аркадий Ротенберг связан со строительством дороги через Химкинский лес? Он там в качестве кого присутствовал?

Весь проект дороги Москва – Санкт-Петербург – просто красивый повод отмыть деньги

– Официально его в этом проекте вообще не было. Что нам удалось найти? Коррупционную схему. Мы выяснили, что компания Vinci организовала фирмы в разных офшорных зонах. Этих офшоров очень много. И один из этих офшоров принадлежит Аркадию Ротенбергу, тому самому тренеру по дзюдо. Получается, что через компанию Vinci наши деньги из Пенсионного фонда, из бюджета, шли в дочернюю компанию Vinci "СЗЗК", а оттуда она их отправляла уже на Кипр господину Ротенбергу. Вот этот проект "трасса Москва – Санкт-Петербург" – это просто красивый повод, красивый метод отмыть деньги. И компания Vinci – просто ширма для отмывания денег для российского олигарха.

–​ А в чем заинтересованность французской стороны – раскрыть эту схему?

Им не хочется, чтобы Европа превращалась в Россию

– Им не хочется, чтобы их бизнес был коррумпированным. Им не хочется, чтобы Европа превращалась в Россию. Они совершенно не заинтересованы в том, чтобы их компании участвовали в таких вот коррупционных схемах. Им не нравится схема, в которой бенефициаром является российский олигарх, который попал в коррупционные списки. Их не устраивает, что нарушаются законы. А то, как компания Vinci выиграла тендер в России, совершенно незаконно.

–​ Каковы перспективы этого расследования во Франции?

– Пока что это первый случай по России. Были аналогичные расследования по Африке, и они заканчивались успешно. Я этот вопрос постоянно задаю и в полиции, и адвокатам Sherpa, но пока мне на него никто ответить не может. При этом говорят – смотри, иск приняли, расследование ведется, полиция постоянно приглашает кого-то на допрос. Самое главное, что вызвали меня. Это уже говорит о высокой заинтересованности в положительном развитии событий. Что грозит компании Vinci? Прежде всего, репутационные издержки и потери. Позор. Возможно, крупный штраф. Если мы доведем это дело до конца, это будет первый случай, когда обычная инициативная группа из Химок дошла до Европейского суда, до французской прокуратуры и сумела одержать победу.

–​ Дорогу, против строительства которой вы боролись, все же построили. Что сейчас там происходит?

Это просто золотая дорога

– Оказалось, что этой дорогой люди пользоваться не могут, потому что проехать по ней очень дорого. Это просто золотая дорога. Там в один конец проехать 10 км стоит 500 рублей. А вам же еще обратно надо вернуться. Получается 1000 рублей в день. А бензин, а амортизация?! И как стояла Ленинградка в пробках, так она и стоит. Как не был решен транспортный вопрос, так и не решен до сих пор. Итог какой? Экологическая ситуация, конечно, стала хуже. Потому что строительство этой трассы привело к еще большей застройке Химок. Ведется просто хищническое строительство. Город стал застраиваться совершенно жуткими темпами. Сейчас Химки больше на Шанхай похожи. Там очень тяжело жить. Транспортные проблемы чудовищные. Социальные проблемы тоже серьезные. Отдать ребенка в школу – проблема. Школ мало, а коммерческой застройки много. Дети учатся в три смены. Тяжелая ситуация с больницами – их не хватает.

–​ Каковы же итоги строительства этой дороги?

Выгоду от дороги получил только Аркадий Ротенберг

– Грубые нарушения прав человека – был убит журналист Михаил Бекетов, десятки людей, которые защищали Химкинский лес, были искалечены. Никто не понес за это наказания. Транспортный вопрос не решен, экология в регионе еще больше ухудшилась. Для чего была построена дорога? Единственный бенефициар всего этого – господин Аркадий Ротенберг. Собственно говоря, для того чтобы вывести деньги из Пенсионного фонда, из бюджета РФ, это все и затевалось. Больше никто никаких бонусов не получил.

–​ Два года назад вы с семьей переехали в Эстонию. Вы не жалеете о переезде? Как складывается ваша жизнь в Эстонии?

– Честно говоря, более благоприятного места для того, чтобы тыкать палочкой в нежное офшорное путинское подбрюшье, не найти. Здесь очень удобно работать. Мы развернули очень серьезную деятельность, и ностальгировать мне некогда. У меня постоянная связь с отечеством. Мы развернули проект Activatica.org –​ это такой фейсбук для активистов. Это место, куда вы можете положить свою информацию и будете уверены, что она распространится. Сейчас идет какой-то неимоверный рост количества инициативных групп по всей стране. Таких групп очень много в Москве. Даже движение дальнобойщиков –это из той же оперы. И наша задача – помогать таким группам всем, чем можем: и юридическая помощь, и, самое главное, распространение информации. Вот это занимает все мое время. Плюс, конечно, расследовательская деятельность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG