Ссылки для упрощенного доступа

Крымская епархия РПЦ претендует на заповедник "Херсонес-Таврический"


Владимирский собор в заповеднике "Херсонес-Таврический"

Крымская епархия Русской православной церкви (РПЦ) просит передать ей 24 объекта музея-заповедника "Херсонес-Таврический".

Об этом заявил протоиерей Сергий Халюта в интервью севастопольскому телеканалу НТС. По его словам, все здания и сооружения, которые сегодня находятся на территории Херсонеса, – это строения бывшего Владимирского мужского монастыря РПЦ, которые должны быть возвращены церкви. Халюта добавил, что сейчас епархия готовит документы по закону о передаче церковной собственности. Государство же, по его мнению, должно создать музейный комплекс, чтобы экспонаты не хранились в подвале бывшего Владимирского мужского монастыря.

Директор музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что передача объектов "Херсонеса" в пользование церкви"нанесет ему большой вред", сообщает РИА "Новости".

На официальном сайте музея "Херсонес Таврический" информации о возможной передача заповедника РПЦ на данный момент нет. Запрос, направленный ранее, был отклонен Росимуществом в 2016 году из-за неполного перечня документов.

Заповедник "Херсонес-Таврический" входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. После аннексии Крыма Россией в 2014 году организация не проводит мониторинг сохранности ценностей музея-заповедника. В октябре 2015 года "Херсонес-Таврический" был передан в федеральную собственность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG