Ссылки для упрощенного доступа

Американский генерал не исключает, что Москва поставляет оружие талибам


Генерал Кертис Скапарротти

Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапарротти отметил растущее российское влияние на афганских талибов и высокую вероятность того, что Москва снабжает исламистов, действующих на юге Афганистана.

Генерал заявил, что наблюдает усиливающееся влияние России в последнее время и, возможно, даже поставки оружия талибам. Об этом он заявил в Сенатском комитете по вооруженным силам. Кертис Скапарротти не уточнил, какие виды поставок направляются талибам или какова прямая роль России.

Руководство талибов сообщило агентству Рейтер, что группировка имеет важные контакты с Москвой по крайней мере с 2007 года, но добавили, что участие России не выходит за рамки "моральной и политической поддержки".

Российские официальные лица отрицают, что оказывают помощь талибам, которые занимают большую территорию Афганистана и наносят большие потери правительственным силам. Россия утверждает, что ограниченные контакты с представителями талибов сводятся к тому, чтобы они оказались за столом переговоров.

По оценкам США, правительственные войска контролируют менее 60 процентов Афганистана. Другую часть страны контролируют повстанцы, которые пытаются восстановить исламский закон повсюду после их свержения в 2001 году. В четверг сообщалось, что талибы захватили стратегический район Сангин в южной афганской провинции Гильменд.

Главный американский командующий в Афганистане генерал Джон Николсон заявил в прошлом месяце, что Афганистан находится в "тупиковой ситуации" и что для повышения эффективности действующей там под руководством НАТО учебно-консультативной миссии потребуются тысячи дополнительных военнослужащих.

С начала войны в 2001 году в боях было убито более 1800 американских военных.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG