Ссылки для упрощенного доступа

Крымчанин, осужденный по делу "Хизб ут-Тахрир", объявил голодовку


Руслан Зейтуллаев

Житель аннексированного Россией Севастополя, крымский татарин Руслан Зейтуллаев, осужденный по обвинению в участии в мусульманской организации "Хизб ут-Тахрир", объявил голодовку. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

На заседании Северо-Кавказского окружного суда, который с февраля повторно рассматривает дело Зейтуллаева, осужденный завил, что его голодовка это единственный способ "выразить недоумение вокруг данного уголовного судопроизводства". Он добавил, что в Крыму на протяжении последних двух лет грубо нарушаются права крымских татар. "Похищения людей, убийства, незаконные задержания и допросы, десятки заключенных под стражу, сотни административных арестов, антиконституционные огромные штрафы участникам собраний, все это и многое другое продолжается на территории Крыма, когда он оказался фактически под юрисдикцией России", – заявил Зейтуллаев. Ранее адвокат подсудимого заявил, что, несмотря на плохое состояние здоровья, его подзащитный не получает в СИЗО медицинской помощи и лекарств.

В сентябре минувшего года российский суд приговорил четверых крымских татар, включая Руслана Зейтуллаева, к тюремному заключению сроком от пяти до семи лет по делу "Хизб ут-Тахрир". Жителей аннексированного полуострова признали виновными в публичных призывах к терроризму. Правозащитный центр "Мемориал" признал осужденных крымчан политзаключенным. Дело Зейтуллаева Верховный суд России отправил на повторное рассмотрение. Сам подсудимый требует отменить приговоры всем осужденным по его уголовному делу, а также прекратить преследования крымских татар по статьям об экстремизме и терроризме.

"Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической организацией. По мнению ряда правозащитников, это решение является безосновательным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG