Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Кирилл Кобрин онлайн. Когда прекратятся споры об "особом пути России"?


Нижеследующий текст и дальнейшее обсуждение не претендует ни на то, чтобы действительно прекратить всевозможные разговоры на эту тему, ни для того, чтобы еще раз подискутировать по поводу (честно говоря, поднадоевшей) проблематики скверно понятой тютчевской формулировки про "умом Россию не понять, аршином общим" и далее по тексту. Если и стоит что-то говорить в связи с тем, что уже было сказано Чаадаевым, Хомяковым, Достоевским, Бердяевым, Солженицыным и сотнями других авторов разной степени проницательности, то не об особости русского пути, а о том, почему вообще эти разговоры ведутся. Ведь никто ничего такого не декларирует по поводу несоответствия "общего аршина" с историческими судьбами Франции, Британии, США. Разве что о Германии говорили подобное, в частности, Томас Манн, однако нацистская катастрофа очевидно завершила этот интеллектуальный сюжет.

"Национальные особенности" – это одно, они есть у всех, но вот "особый путь" предполагает, что перед нами – судьба, определяющая будущее страны и народа вне зависимости от того, хотят ли живущие здесь люди такой судьбы или нет. В общем, все предопределено, история движется по кругу, в случае России – по порочному кругу рабства, водки и особой неземной духовности. Если посмотреть со стороны, то все это выглядит довольно странно, если не сказать унизительно.

Тем страннее встретить рассуждение об "особом русском пути" и "особом русском мире" у человека, который известен как твердый либерал и убежденный западник. Историк Юрий Николаевич Афанасьев, уважаемый деятель демократического движения, предоставил "Свободе" свою статью, где не только обвиняет нынешних русских либералов в том, что они косвенным (а то и прямым) образом прислуживают власти, но и объясняет, почему западные ценности не являются универсальными в случае России. Мол, есть специальный странный страшный "Русский Мир" который не проймешь правами человека и принципом отделения исполнительной власти от законодательной. Очень интересный и симптоматичный текст Афанасьева можно прочесть здесь.

Обсуждение – в программе моего коллеги Владимира Тольца и в его блоге.

Я же приглашаю вас, уважаемые читатели нашего сайта и слушатели "Свободы", подискутировать на тему "особого пути России" в несколько ином развороте.

Считаете ли вы достойным и оправданным списывать все неудачи на "умом Россию не понять", гордиться неизмеримостью родины общими аршинами, считать, что в нее можно только верить, предоставив рационально действовать кому-то другому (мол, все равно мы обречены на вечные рабство, водку и духовность)?

Что же до Тютчева, то этот великий поэт (и профессиональный дипломат, десятилетиями живший в Германии, Италии и Франции), возвращаясь из заграницы в Россию, писал жене: "Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины".

Я, Кирилл Кобрин, дежурю онлайн с полудня до пяти вечера по Москве.

Приглашаю к разговору!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG