Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румыния и Болгария вошли в Европейский Союз


Убранство сцены на площади Революции в Бухаресте в канун нового года

Убранство сцены на площади Революции в Бухаресте в канун нового года

Жители Румынии и Болгарии отпраздновали на улицах новогодних городов присоединение своих стран к Европейскому Союзу. В обеих столицах прошли праздничные концерты.


Официально обе страны вошли в состав ЕС в полночь на первое января 2007 года.


Этому событию сопутствовало чувство облегчения: Румыния и Болгария «пропустили» первую очередь присоединения к союзу в 2004 году, когда туда был допущен целый ряд других восточноевропейских стран, ввиду своей сравнительной неразвитости и бедности. Однако теперь все препятствия преодолены, и обе страны стали полноправными членами ЕС. Этот успех тем более важен в глазах населения обеих стран, что Европейский Союз проявляет все более явную сдержанность в отношении приема новых членов.


Президент Румынии Траян Басеску охарактеризовал вступление страны в ЕС как «огромный шанс для будущих поколений».


«Вступление в ЕС означает для нас мир и процветание», - заявил он.


На церемонии в Бухаресте присутствовали в качестве почетных гостей министры иностранных дел Германии, Дании, Австрии и Венгрии, а также комиссар ЕС по проблемам расширения Олли Рен.


Собравшиеся на церемонию присутствовали при подъеме флага Европейского Союза и исполнении его гимна - «Оды к радости» Бетховена.


В Софии были устроены иллюминации: ночное небо освещали прожекторы, установленные на православном соборе, армянской церкви, синагоге и мечети.


На центральной площади города тысячи собравшихся ликовали и обнимали друг друга, дождавшись последнего удара курантов.


Для других ожидание может затянуться


В результате вступления Румынии и Болгарии число членов ЕС достигло 27. Почти половину из них теперь составляют бывшие страны восточного блока, ранее отрезанные от Европы «железным занавесом».


Другим кандидатам в ЕС, Турции, Албании и странам, образовавшимся при распаде Югославии, почти наверняка предстоит долгое ожидание. Многие в Западной Европе считают, что в последние годы расширение союза шло слишком быстрыми темпами.


Согласно недавнему опросу «Евробарометр», лишь 41 процент населения 15 стран, входивших в Европейский Союз до 2004 года, поддерживает дальнейшее расширение.


Экономика Румынии и Болгарии развивается быстрыми темпами, но доход на душу населения все еще составляет около трети среднего по ЕС. Некоторые эксперты считают, что процесс реформ в Румынии и Болгарии застопорился. Поэтому они будут находиться под строгим наблюдением с целью определения прогресса в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.


Некоторые из производимых ими товаров могут быть запрещены у экспорту в ЕС ввиду несоответствия действующим стандартам. По той же причине 55 болгарских самолетов могут оказаться на приколе.


Многие в Западной Европе опасаются резкого наплыва мигрантов в поисках трудоустройства, однако эксперты полагают, что большинство желавших выехать на Запад уже это сделали.


Тем не менее, большинство из 15 старых членов ЕС, за исключением Швеции и Финляндии, наложили ряд ограничений на миграцию и трудоустройство граждан обеих только что присоединившихся стран.


XS
SM
MD
LG