Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диета и гимнастика одинаково способствуют долголетию


Ожирение сокращает жизнь. «Тосканец». Картина Алессандро дель Борро. 17 век.

Ожирение сокращает жизнь. «Тосканец». Картина Алессандро дель Борро. 17 век.

Доктор Эрик Равуссен (Eric Ravussin) из Биомедицинского центра при Луизианском университете в Батон-Руже (Pennington Biomedical Research Center / Louisiana State University System), ссылаясь на сравнительное исследование о действии диеты и физической активности на человеческий организм, опубликованное в Журнале клинической эндокринологии (Journal clinical endocrinology) говорит: «Килограмм есть килограмм. При одинаковом энергетическом дефиците общая масса тела и жировые отложения в различных органах изменяются одинаковым образом. Никакого избирательного похудения добиться невозможно».


Целью собственных исследований доктора Равуссена и его группы было экспериментально установить, повышается ли при калорийно ограниченной диете долголетие у людей, подобно тому, как оно повышается у многих животных видов, начиная с червей и кончая собаками.


Группу из 24 добровольцев доктор Равуссен разделил на две подгруппы. Первую подгруппу стали кормить пищей с калорийностью, уменьшенной на 25% по сравнению с обычной. У другой подгруппы калорийность уменьшили лишь на 12,5%, но настолько же в калорийном выражении интенсифицировали физическую активность.


Проверка через 6 месяцев показала, что участники обеих подгрупп уменьшили свой вес примерно на 10%, количество жира – на 24% и количество самого опасного для здоровья, чреватого сердечными болезнями и диабетом, висцерального жира, т.е. жира внутренних органов – на 27%. В этом отношении никакой разницы между подгруппами отмечено не было.


Существенно то, отмечает доктор Равуссен, что у добровольцев обеих подгрупп улучшились параметры, характеризующие старение организма: у них понизился уровень инсулина и на полградуса снизилась внутренняя температура. И то, и другое обещает большее долголетие.


Это исследование опубликовано в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (Journal of the American Medical Association).


XS
SM
MD
LG