Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел марш «Вместе против рака груди»


Маммография.

Маммография.

16 июня в Москве прошел благотворительный марш «Вместе против рака груди». Марш организован одноименной благотворительной организацией при поддержке министерства здравоохранения и социального развития. Цель Марша – сбор средств на покупку современного оборудования для диагностики рака груди, которое будет подарено онкологическим центрам регионов России.


Другой целью Марша является поддержка женщин, столкнувшихся с болезнью и их близких.


Марш – это около тысячи волонтеров и выздоровевших женщин в розовых футболках с розовыми шариками. Они прошли пешком пятнадцать километров от Васильевского спуска до Лужников.


Одним из организаторов марша является коcметическая фирма AVON. Это достаточно распространенная практика, когда компания поддерживает (а иногда и создает) благотворительные организации, занимающиеся санитарным просвещением публики в интересующем фирму направлении. В данном случае есть совпадение интересов общества и бизнеса, направленное на решение чрезвычайно актуальной проблемы: по данным государственных Центров Контроля и Предупреждения Заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) в США рак груди является второй по частоте случаев причиной смерти женщин.


Американское Онкологическое Общество (American Cancer Society) недавно сообщило, что в 2006 году рак груди был выявлен у почти 213 тыс. американок, и примерно 41 тыс. из них умрут от этой болезни. Шансы на выживание значительно повышаются, если рак обнаружен на ранней стадии. И именно неготовность многих сравнительно молодых женщин регулярно проходить обследования в женских консультациях является самой большой проблемой, мешающей успешному преодолению данной разновидности рака.


Средства борьбы с раком груди постоянно совершенствуются. Американская Академия Общей Стоматологии (Academy of General Dentistry) сообщила о создании нового метода ранней диагностики рака груди. Для постановки диагноза достаточно взять анализ слюны. Метод основан на анализе белков, содержащихся в слюне. Академия указывает, что этот метод безболезнен и более точен, чем анализ крови. Для взятия анализа не требуется специальной аппаратуры и особых навыков медицинского персонала. Он более дешев. Кроме того, в США дантистов посещают чаще, чем обычных врачей. Новый метод пока не прошел обязательных государственных экспертиз. Но уже через 3-5 лет, возможно, анализ на рак груди станет таким простым и доступным.


Россия пока не имеет достоверной статистики по частоте рака груди, но актуальность проблемы признают все – достаточно сказать, что в 2006 году министерство закупило для лечебных учреждений более 400 маммографов, а в 2007 их поступит более 500. Осталось уговорить женщин приходить на обследования – именно этим и занимается всемирная благотворительная программа компании AVON «Вместе против рака груди».


XS
SM
MD
LG