Ссылки для упрощенного доступа

ФРС США больше боится инфляции, чем кризиса недвижимости


Снижение резервной ставки помогло бы предотвратить крах рынка недвижимости и потрясения на фондовых биржах
Снижение резервной ставки помогло бы предотвратить крах рынка недвижимости и потрясения на фондовых биржах

Федеральная резервная система США сохранила свою процентную ставку на прежнем уровне - 5,25%. Этим решением и своим заявлением чиновники ФРС дали понять: экономическая ситуация в стране пока не дает поводов для экстренных решений со стороны американского центробанка.


Между тем многие на Уолл-стрит надеялись, что ФРС снизит свой базовый процент, под который выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение ставки, по словам экономистов, помогло бы предотвратить крах рынка недвижимости и дальнейшие потрясения на фондовых биржах. С другой стороны, понижение ставки могло бы отразиться на долларе и ускорить инфляцию внутри страны, с чем ФРС борется в первую очередь.


Тем не менее, оставив ставку на прежнем уровне, ФРС удалось успокоить инвесторов: рынок хоть и не сильно, но вырос. Индекс DJI прибавил 0,26%, S&P 500 - 0,62%, NASDAQ вырос на 0,56%. Еще в понедельник американский рынок начал расти после длительного периода обвала.


Насколько обоснованы откровенно панические настроения, охватившие американских инвесторов в последнее время в связи с ипотечным кризисов, РС прокомментировал профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Паника существует, и паника отражает кризис в кредитном секторе. Многие инвестиционные банки, инвестиционные фонды, такие как «Блекстоун», и инвестиционные банки, такие как «Бернс Тернс», находятся в очень трудном положении. И это переходит в другие организации, потому что они все перезакладывают, перезанимают друг у друга. Но банковская система пока безопасна. Но если какой-то сегмент банковского рынка начнет колебаться, как это было в начале 80-х годов, когда сберегательные банки рухнули, тогда это проблема для всей экономики. Пока что проблема того, что есть трудности на кредитном рынке, что означает, что будет замедляться экономический рост. Но это не рецессия.


- Почему инвесторы с таким страхом отреагировали на проблемы рынка недвижимости? Ведь об этих проблемах известно давно, и их особо всерьез, кажется, никто не принимал.
- Рынки питались дешевым кредитом, и рынки в значительной степени питались глобализацией, тем, что в мире очень высокие сбережения, за пределами Америки, и все страны подпитывали американскую финансовую систему. А сейчас, когда риски увеличились, и всевозможные внебанковские финансовые организации оказались в некотором кризисе, то, соответственно, иностранные инвесторы уменьшают свои вливания. А это, в свою очередь, подрывает всю финансовую систему.


- А может ли эта кредитная проблема в Америке оказаться, что называется, заразной?
- Она может пройти волной по Западной Европе и Японии, с одной стороны, высокоразвитым странам с высокоразвитой экономикой, а с другой стороны, она может затронуть, и в этом есть опасность, слабые экономики слаборазвитых стран, то есть Латинскую Америку, некоторые страны Юго-Восточной Азии. Пока что Китай как локомотив мирового роста, в общем, безопасен. Россия исключительно зависит от западных инвестиций. Что помогает России, это высокие цены на нефть и другие природные ресурсы. Поэтому реальная экономика России находится в безопасности. А вот русский фондовый рынок, конечно, подвержен очень большим колебаниям в зависимости от состояния финансовых рынков западных экономик.


XS
SM
MD
LG