Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Буш попытался урезонить демократов и успокоить игроков Wall Street


Президент США и ФРС кризис недвижимости стараются не замечать

Президент США и ФРС кризис недвижимости стараются не замечать

Американская экономика стоит на прочном базисе и инвесторы должны в это верить. Такими словами президент США Джордж Буш попытался накануне успокоить американцев на фоне недавнего продолжительного падения американского фондового рынка.


«Я не экономист, но надеюсь, что рынок, если он функционирует нормально, будет способен обеспечить «мягкую посадку», сказал Буш после совещания со своими экономическими советниками в Министерстве финансов. На совещании, в частности, обсуждалась обеспокоенность инвесторов кризисом на рынке недвижимости и ипотеки.


Между тем, заявив, что у демократов в конгрессе разыгрался аппетит на увеличение расходных статей в федеральном бюджете, президент предостерег законодателей от любых шагов, ведущих к росту федеральных расходов, равно как и к повышению налогов. Это по его словам, в первую очередь снизит благосостояние американских семей и активность малого бизнеса:


«Я осознаю, что демократы контролируют конгресс и, соответственно, бюджет страны. Но у меня есть инструмент под названием «вето», а также голоса в конгрессе, препятствующие его преодолению. Я буду использовать вето с целью сохранения низких налогов и удержания федеральных расходов под контролем».


Комментарии Джорджа Буша об экономике и налогах прозвучали на следующий день после того, как Федеральная резервная система США заявила, что экономическая перспектива страны выглядит не настолько тревожно, чтобы снижать учетную ставку. Руководство ФРС заявило, что понизит базовый процент лишь в случае ухудшения экономической ситуации в предстоящие недели и месяцы.


Если в первом квартале текущего года рост американской экономики существенно замедлился, то второй квартал принес лучший за последний год показатель экономического роста – 3,4%. К тому же уровень безработицы по стране остается низким в историческом контексте.


Обнадеживающими экономисты считают и инфляционные показатели, за исключением недавнего повышения цен на энергоносители и продукты питания.



XS
SM
MD
LG