Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Омбудсмен о деле Ларисы Арап: «Чем раньше лечение заменят на амбулаторное, тем лучше»


Владимир Лукин выступил против принудительного лечения активистки ОГФ

Владимир Лукин выступил против принудительного лечения активистки ОГФ



Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин призвал врачей психиатрической больницы Апатитов, где проходит принудительное лечение активистка мурманского отделения Объединенного гражданского фронта Лариса Арап, учесть мнение независимой экспертной комиссии, проводившей ее освидетельствование по просьбе омбудсмена. «Чем раньше лечение стационарное будет переведено на амбулаторное, тем будет лучше во всех отношениях», - заявил Лукин.

По заключению комиссии, Лариса Арап не нуждается в принудительном содержании в психиатрической больнице. Однако по решению местного суда она продолжает находиться в клинике для душевно больных в Апатитах. Лариса Арап была помещена в больницу после того, как рассказала о недопустимом отношении к детям в психиатрической лечебнице в публикации в газете под названием «Марш несогласных». По данным независимой психиатрической ассоциации России, на сегодняшний день в медицинских учреждениях подобного рода в принудительном порядке госпитализировано 5-7% пациентов.


«Сегодня психиатрия в России расширяет репрессивные функции и применение не добровольных мер по отношению к гражданам», заявила член экспертного совета при уполномоченном по правам человека Любовь Виноградова, комментируя ситуацию с принудительным лечением активистки Мурманского отделения ОГФ Ларисы Арап. Любовь Виноградова выезжала в Апатиты в составе независимой экспертной комиссии для освидетельствования Арап. Несмотря на заключение комиссии, определившей для Ларисы амбулаторный метод лечения, по решению местного суда она продолжает находиться в психиатрической клинике Апатитов.


Любовь Виноградова, участвовавшая в освидетельствовании Ларисы Арап, считает ее содержание в психиатрической клинике нарушением прав человека: «Это не добровольная мера, это лишение человека свободы. Нельзя человека лишать свободы просто так. Для этого должны быть очень серьезные основания. Мы считаем, что в данном случае таких оснований не было. Их нет и на сегодняшний день еще в большей мере. Поэтому мы считаем, что недобровольное пребывание Ларисы Арап в стационаре сегодня не обосновано».


В диагностике и терапевтических методах лечения с местными врачами члены независимой комиссия почти во всем согласны. Расхождения лишь в одном: нет никакой необходимости содержания Ларисы Арап в клинке. По словам президента Независимой психиатрической ассоциации Юрия Савенко, принудительная госпитализация может лишь ухудшить состояние здоровья Ларисы: «Больница не хочет использовать инъекционную форму терапии с тем, чтобы разрешить эту проблему просто и ясно. Недобровольное лечение всегда принципиально хуже».


Заключение независимой экспертизы передано уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину. Российский омбудсмен напомнил, что в работу суда он вмешиваться не имеет права по закону. При этом «нет никаких оснований не доверять суждению моих уважаемых коллег, которых я знаю давно, репутация которых достаточно высока», - сказал Владимир Лукин. – «Мне бы очень хотелось, чтобы - в ходе обжалования или еще до обжалования - мнение моих уважаемых коллег из экспертного совета было еще раз проанализировано и учтено теми, от кого зависит эта ситуация. Чем раньше лечение стационарное будет переведено на лечение амбулаторное, тем лучше - с учетом того, что вокруг этого дела возникла такая какая-то немножко политизированная ситуация».


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG