Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Матери Беслана» боятся, что расследование теракта приостановят


Родственники жертв теракта уверены: у прокуратуры и ФСБ есть ответы на их вопросы

Родственники жертв теракта уверены: у прокуратуры и ФСБ есть ответы на их вопросы

1 сентября в Москве и Санкт-Петербурге пройдут митинги, посвященные трехлетию бесланской трагедии. Сегодня в северной столице рядом с блокадным храмом открывается памятника детям Беслана, пострадавшим в результате захвата школы №1 почти три года назад. Монументы жертвам теракта в Беслане уже есть во Владикавказе, под Липецком и во Флоренции.


«Белые ангелы, Белые птицы, Вы мне скажите - куда вы летите? И почему вы так скорбно молчите?!» - эти строки бесланского школьника выбиты на гранитной плите памятника. Об идее создания памятника Радио Свобода рассказал один из руководителей осетинского землячества в Петербурге Владимир Дзоциев:


«Идея открытия этого памятника принадлежит президенту ассоциации "Ост-Вест" Валентину Ковалевскому, он председатель приходского совета Храма Успения Пресвятой Богородицы, он является меценатом. Автором памятника является Виктор Михайлович Шувалов. Сам памятник чем-то перекликается с памятником белорусской Хатыни, потому что, если здесь так - старик держит на руках бездыханное тело ребенка, то здесь женщина, она как бы выходит из разорванного взрывом креста и держит так же на руках бездыханное тело ребенка».


В основание памятника заложена капсула с землей, которую настоятель храма отец Александр привез из Беслана: «Мы хотели бы обратиться к петербуржцам с тем, чтобы третьего числа в 21 час в окнах петербуржцев были зажжены свечи в память и детей Беслана и всех жертв террора».


Жаль только, что к третьей годовщине трагедии матери, потерявшие своих детей в результате бесланской трагедии, так и не получили ответа на свои вопросы. 16 августа в Нальчике состоялась очередная встреча заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука с потерпевшими в террористическом акте в Беслане. Встреча продолжалась около двух часов. По убедительной просьбе заместителя генерального прокурора решено информацию об обсуждаемых на встрече вопросах в прессу не сообщать. А на официальном сайте общественной организации «Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана"» в одной из последних публикаций сказано: «Мы уверены, у прокуратуры и тем более у ФСБ есть все ответы на наши вопросы. И боимся сейчас только одного, чтобы они не приостановили дело. А к этому все и идет».


Накануне трехлетней годовщины бесланской трагедии прошла информация о том, что организация «Голос Беслана» перерегистрируется. О том, что могло произойти с организацией и как это может отразиться на ходе расследования, РС рассказала автор сайта «Правда Беслана» Марина Литвинович:


«Вы знаете, эта ситуация, очевидно, связана и с третьей годовщины Беслана. Связана она так же с тем, что недавно "Голос Беслана" подал жалобу в Европейский суд по правам человека, а так же с тем, что "Голос Беслана", как организация, выступает инициатором митинга 1 сентября, который пройдет в Москве и посвящен трагедии Беслана. Кроме этого, всегда эта организация занимала достаточно непримиримую и жесткую позицию в том, что касается расследования теракта. Поэтому, по моему мнению, это можно оценить как так называемый рейдерский захват, только в данном случае на кону стоит не собственность, а на кону стоит бренд организации и их достаточно жесткая и ясная позиция с требованием расследования теракта и наказания тех официальных должностных лиц, которые принимали решение о стрельбе по заложникам».


XS
SM
MD
LG