Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане прошли траурные мероприятия памяти жертв теракта


Траурные мероприятия проходят в Северной Осетии третий день

Траурные мероприятия проходят в Северной Осетии третий день

Сегодня в России отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом. Эту дату, прежде всего, связывают с терактом в Беслане. Ровно три года назад была захвачена Первая городская школа, а 3 сентября произошел штурм здания, в котором находились более тысячи заложников. В результате погибли более 300 человек, почти 200 из них - дети. В Северной Осетии проходят траурные мероприятия. Во дворе разрушенной школы сегодня была объявлена минута молчания. А на мемориальном кладбище, где похоронены погибшие в результате теракта, под отсчет метронома прозвучали имена погибших.


Во дворе бывшей первой школы в Беслане пострадавшие повесили плакат: «ФСБ и МВД виновны в терроризме». Одними из первых плакат прочитали, прибывшие на траурные мероприятия спикер Государственной думы России Борис Грызлов, глава думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Траурные мероприятия проходят в Северной Осетии третий день.


В тринадцать часов пять минут по московскому времени Северная Осетия замерла по удару колокола ровно на одну минуту. По всей республике остановился транспорт, а во двор разрушенной школы №1 вошли выжившие заложники и школьники Беслана. По окончании минуты молчания из их рук в небо поднялись 334 белых шара, по числу погибших в теракте. Это уже на три больше, чем в первую годовщину: за это время еще трое скончались от полученных ран.


Три года назад в спортзале школы в это время раздался первый мощный взрыв, положивший начало спонтанному штурму школы.


По словам потерпевшей Риты Сидаковой, последствия тех дней Беслан ощущает с прежней болью: «Столько людей страдает, чисто физически, и те кто остались инвалидами, и кто с ранениями. Ведь это все осталось в них, им нужна помощь, помощь не на один день, не на два, помощь на всю оставшуюся жизнь. Эту помощь должно проявить государство».


Официоз траурных мероприятий был нарушен в первый же день, когда бесланские активисты установили во дворе школы плакат – «МВД и ФСБ виновны в терроризме». Третьего сентября вечером «Матери Беслана» планируют обратиться к президенту России с видеообращением. Фильм сделан из фрагментов судебных заседаний по делу террориста Нурпаши Кулаева и руководителей Правобережного отдела милиции.


Сотрудник аппарата парламента Северной Осетии Израил Тотоонти, один из тех, кто работал над докладом республиканской парламентской комиссии. Главный вывод того доклада – первый взрыв в спортзале школы был вызван выстрелом из огнемета, произведенный извне.


«Нет ни согласия, ни опровержения. Есть то, что по-русски называется игнорирование. То есть, не было доклада. С нами никто не соглашается, с нами никто не спорит», - говорит Израил Тоонти.


Траурные мероприятия в Беслане продлятся до 4 сентября.


Доводы североосетинской парламентской комиссии о стрельбе по спортзалу из гранатомётов не приняли в расчёт ни следственная группа, ни федеральная парламентская комиссия. Однако в этой комиссии оказался учёный-взрывотехник депутат Государственной Думы Юрий Савельев. Он самостоятельно изучил материалы по обстоятельству взрывов и сделал свои выводы, которые разошлись с официальными выводами федеральной парламентской комиссии. После этого Юрий Савельев выступил с альтернативным докладом. На прошедшем первого сентября митинге в память о жертвах бесланской трагедии собравшиеся встретили депутата Юрия Савельева аплодисментами.


Юрий Савельев рассказал о своих выводах Радио Свобода: «Я не могу сказать, что я сделал в своем докладе какие-то открытия. Первой, кто сказал о том, что первые два взрыва были вызваны стрельбой из гранатометов, была североосетинская комиссия. Другое дело, когда я это услышал, я, как эксперт, а я все-таки профессор, много лет читал курс физики горения и взрыва в Ленинградском военмехе, я просто проанализировал, что же там происходило. Главное - опирался на показания заложников. Когда следствие утверждает, что взрыв был около западной стены, а почти 100 заложников утверждают противоположное, что взрыв был у восточной стены, описывают, как образовалась дыра в потолке, это примерно в 20 метрах оттого места, на которое говорит следствие, что развалился потолок, дыра в потолке. Там начался пожар, оттуда летели обломки на людей, которые лежали. Был убит боевик под этим местом. Поэтому это не могла быть дыра вызвана взрывом, который был в 20 метрах от нее. Перед этим там никаких дыр не было. Окна все целы. Ясно, что был взрыв в этом месте. Почему упорствует следствие, стоит на первоначальной версии? Мне неизвестно. Я посмотрел с этой точки зрения и на другие места, я стал подозрительным. Проанализировал уже как эксперт внутри комиссии. Конечно, для этой комиссии было неудобно, что я там оказался, действительно, профессионалом, ученый, который занимался этим. Просто им не повезло, что я там оказался. Возможно, сейчас какое-то моделирование там собираются проводить. Что три года делали - не знаю. Мне кажется, что просто тянут время, пока выборы всех мастей не пройдут. А потом это будет предано забвению.


Следствие не принимает во внимание огромное число (почти сотни) заложников, которые утверждали, что взрывы в школе произошли в других местах. Там самодельные взрывные устройства боевиков не взорвались. Там нет следов на полу, где они стояли. Тогда надо признавать, что это взрывчатое вещество прилетело по воздуху извне».


Общественная организация «Матери Беслана» в дни третьей годовщины теракта приняла обращение в адрес президента России Владимира Путина. «Господин Президент! – говорится в сообщении. -


Прошло два года со дня нашей с Вами встречи. Два года бесполезных ожиданий и иллюзий. Два года изнурительных безрезультатных хождений по судам. Для чего мы ездили на встречу с Вами? Надеялись, что донесем Вам правду, которую Вы, может быть, не знаете или знаете не в полном объеме. Нам казалось, что мы справились со своей задачей. Но только с течением времени мы поняли, насколько мы наивны.


В каком веке мы живем, в какой стране живем, если за замученных и убитых детей, мы даже не имеем права спрашивать с виновных!
Сегодняшняя Россия на распутье. Куда и каким путем она пойдет дальше во многом зависит лично от Вас. Беслан - это не только великая трагедия России, но и великий позор российской власти. И Ваш моральный долг, как Президента России - приехать в Беслан в свой последний год правления, прийти на детское кладбище, увидеть воочию масштабы трагедии и сказать всей России правду, сказать: “Простите дети, мы пожертвовали вами ради безопасности миллионов других детей России. Мы не могли победить в России терроризм другим путем. Вы - герои! ”
Вы должны найти в себе столько чести и мужества. Ради будущего России, Вы должны это сделать».


О том, что вокруг расследования так называемого основного дела по теракту в первой школе складывается неблагоприятная обстановка, свидетельствует, по мнению экспертов, заявление адвоката потерпевших Таймураза Чеджемова. Он принял решение о выходе из процесса. Журналистам Таймураз Чеджемов рассказал, что в его адрес поступила прямая угроза от человека, в отношении которого ранее было заявлено ходатайство о привлечении к ответственности в рамках основного уголовного дела о теракте в Беслане.


XS
SM
MD
LG