Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Будущий премьер Виктор Зубков знакомится с думскими фракциями


Бывший глава Белого дома считает, что основной костяк министров может получить назад свои портфели в кабинете Зубкова

Бывший глава Белого дома считает, что основной костяк министров может получить назад свои портфели в кабинете Зубкова

Кандидат на должность председателя правительства России Виктор Зубков встречается сегодня с депутатскими объединениями в Государственной Думе - КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Предположительно уже завтра, 14 сентября, Госдума открытым голосованием решит вопрос о доверии Зубкову как председателю правительства. В то же время правительство России под руководством Михаила Фрадкова сегодня собирается на свое последнее заседание.


Повестка дня была утверждена заранее: это, прежде всего, вопрос о результатах деятельности Федеральной антимонопольной службы за 2006 год и основных направлениях деятельности на 2008-2010 годы, а также подготовка ЖКХ к осенне-зимнему сезону. Отчитываться по этим вопросам будут профильные чиновники, теперь в статусе исполняющих обязанности. Впрочем, Михаил Фрадков, который уже заявил накануне, что не сомневается в будущем премьерстве Виктора Зубкова, считает также, что основной костяк правительства может продолжить работу в новом кабинете министров.


По уже прозвучавшим заявлениям депутатов и экспертов, кандидатура Виктора Зубкова будет в пятницу поддержана абсолютным большинством голосов. Как заявила в среду первый заместитель председателя нижней палаты Любовь Слиска, за утверждение Зубкова премьер-министром проголосуют более 400 депутатов.


В биографии Виктора Зубкова есть такие существенные моменты, как присутствие в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, работа под началом собственно Владимира Путина и тесная дружба, как говорят, со спикером Думы Борисом Грызловым, и одним из помощников президента России Виктором Ивановым. Еще один питерский человек Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, сказал, что у него от Виктора Зубкова только положительные впечатления:


«Вы знаете, я Виктора Алексеевича знаю. Это очень спортивный человек, спортивного телосложения, очень энергичный. Выглядит он прекрасно. Я знаю, в какой он физической и интеллектуальной блестящей форме. Поэтому здесь о возрасте говорить не приходится. Я не думаю, что в нашей стране могут быть какие-либо технические руководители на таких важнейших направлениях как, например, председатель правительства».


А вот комментарий одного из самых осторожных людей в «Единой России», вице-спикера Государственной Думы Олега Морозова: «Это решение, которое позволяет политическому лидеру страны принять необходимые кадровые решения в напряженный период ее жизни. Предстоящие парламентские выборы – это первое. И, мне кажется, второе, что главное – после того, как будет сформировано новое правительство, мы увидим ту политическую команду, которую президент видит, как команду следующего политического этапа развития нашей страны. Именно с этой командой страна пойдет в следующее политическое думское и президентское четырехлетие».


Свой комментарий в интервью Радио Свобода дал также лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский:
- Назначение Зубкова вместо Фрадкова – это сохранение того положения, которое сегодня. Зубков от Фрадкова в этом смысле вообще ничем не отличается. Только разве что тем, что это новый человек – меньше связей, и еще меньше влияния, и еще меньше политическая база, и еще меньше какая-либо другая база для работы. Он является абсолютным исполнителем воли хозяина, то есть президента. Единственным человеком, который принимает какие бы то ни было политические решения такого свойства, является президент. Это значит, что в стране существует жесткая, абсолютно авторитарная система. Это означает, что все остальные политические институты просто низведены к полному нулю. Они просто ни существуют – ни парламенты не существуют, ни какие-либо другие политические структуры. Один человек принимает абсолютно все решения. Для чего такое делается? Это делается для того, чтобы еще раз показать, что третий срок в том или ином виде совершенно неминуем. Потому что принимает все решения только один человек. Будет ли это в прямую третий срок или это будет каким-то завуалированным образом третий срок – это неважно. Суть дела именно такая.


- У Григория Явлинского также не создалось впечатления, что Путин устал и хочет уйти:
- У меня есть абсолютно твердое свидетельство того, что президент Путин настаивает на том, что он будет продолжать свой курс. Он формулирует основные пункты своего курса, и решения принимает такие, из которых следует, что он абсолютно уверен, что он будет свой курс продолжать, и будет принимать все основные ключевые решения в будущем. Никаких других сигналов я не видел. Видел только такие. Как это будет оформлено и как это будет организовано? Это уже вопрос политтехнологий. Но суть заключается именно в этом.


- Приход еще одного человека из питерской команды – это закрепление стабильности, но надолго ли такая стабильность? Григорий Явлинский считает, что, видимо, нет.
- У этой системы есть объективные очень серьезные внутренние противоречия критического свойства. Когда они обострятся и в какой форме? Это трудно предсказать. Но проблема заключается в ней самой. Как и всякая другая авторитарная система, ее внутренние болезни являются прологом кризиса, который у такой системы в XXI веке совершенно неизбежен в такой стране как Россия. Будет ли это в этом году или через пять лет, сказать невозможно. Кроме того, еще и потому, что очень большое значение будут иметь внешние факторы.


XS
SM
MD
LG