Ссылки для упрощенного доступа

Перекрестное субсидирование в энергетике России заменят целевыми дотациями


Цены на электроэнергию будут расти на 9-15% в год
Цены на электроэнергию будут расти на 9-15% в год

За электроэнергию в России еще со времен социализма предприятия платят больше, чем население, и в одних регионах больше, чем в других. Такую схему называют «перекрестным субсидированием». В рамках реформы отрасли тарифы для бизнеса и жителей уже повышаются разными темпами. Теперь начинают ликвидацию субсидирования межрегионального.

Министерство промышленности и энергетики подписало на днях первое из соглашений с отдельными регионами, которые предусматривают выплату им специальных дотаций из госбюджета для постепенного повышения местных тарифов на электроэнергию. По планам, это должно привести к поэтапной ликвидации межрегионального перекрестного субсидирования в отрасли. В дополнение к отказу от такой же практики на уровне двух групп потребителей: предприятий и населения.


Накопленный объем «небаланса» в электроэнергетике
из-за перекрестного субсидирования составляет около 5 миллиардов долларов, отмечает аналитик инвестиционного банка «КИТ-финанс» Дмитрий Царегородцев. Цены, которые государственный регулятор устанавливает для производителей электроэнергии, зачастую оказываются выше цен для конечных потребителей.


«Разницу, вы не поверите, просто «раскладывали» пропорционально между участниками рынка. Но уже в ближайшем будущем генерирующие компании станут независимыми, и, разумеется, желающих дотировать конкурентов среди них точно не появится, - говорит Царегородцев. – Станет ясно, кто конкретно, в какой регион, сколько электроэнергии поставил и по какой цене».


Существовавшее долгие годы межрегиональное перекрестное субсидирование было следствием регионального регулирования тарифов, при котором их уровень определялся себестоимостью производства электроэнергии. И если среди ее производителей в регионе преобладали гидростанции, то и тарифы здесь оказывались самыми низкими. «Лучший пример - Иркутская область, где тарифы всегда были самыми низкими в России, - отмечает аналитик «Альфа- Банка» Александр Корнилов. - Поскольку в российской энергетике не было рынка, поэтому и возникало перекрестное субсидирование».


Изолированные регионы


Первое из серии предстоящих соглашений только что было подписано федеральным правительством с Чувашской Республикой. Следующие в планах - Республика Коми, Архангельская и Калининградская области, а далее – Приморье и Чукотка. То есть именно те регионы, которые пока изолированы от общей энергосистемы. Они отличаются и более высокими тарифами, по сравнению с соседними, «неизолированными».


Причина проста, поясняет Александр Корнилов: топливо, используемое в «изолированных» регионах местными электростанциями, как правило, привозное и, соответственно, очень дорогое. Поэтому федеральное правительство, за счет субсидий регионам, пытается сделать рост тарифов в них постепенным.


В целом межрегиональное перекрестное субсидирование в российской электроэнергетике предполагается ликвидировать с помощью субсидий из госбюджета к 2011 году. В отдельных регионах – двумя годами позже, а, например, в Якутии – к 2015 году.


Субсидии, по замыслу властей, должны обеспечить и ликвидацию перекрестного субсидирования между двумя главными категориями потребителей электроэнергии – предприятиями и населением. По идее, новый тариф для населения станет единым, поясняет Дмитрий Царегородцев, но при этом наименее обеспеченные категории потребителей – например, пенсионеры - будут получать прямые выплаты от государства для покрытия части своих возросших расходов.


Рост тарифов


Нынешние тарифы для большей части потребителей, например, в европейской части России, составляют сегодня от 1,5 до 2,5 рублей за киловатт-час электроэнергии, отмечают эксперты. И расти в ближайшем будущем, по прогнозам Министерства экономического развития и торговли, они будут на 9-15% в год.


«В целом население будет платить по схеме «нынешние тарифы плюс ежегодная инфляция» еще, как минимум, пять лет», - говорит Царегородцев. Что же касается «вклада» роста тарифов на электроэнергию в общие темпы инфляции в России, то, по оценкам «Альфа-Банка», рост этих тарифов на 10% приводит к повышению общего уровня потребительских цен на 0,1%.


Во всех планах ликвидации в электроэнергетике перекрестного субсидирования речь идет о повышении тарифов на электроэнергию до так называемого «экономически обоснованного» уровня, который, в свою очередь, определяется типом электростанций: для ГЭС этот уровень один, для газовых станций - другой. На тепловых станциях, работающих на газе, в России вырабатывается почти половина всей электроэнергии.


В среднем, прогнозируют аналитики «Альфа-Банка», в 2011 году уровень «экономически обоснованного» тарифа для минимальной окупаемости новой газовой электростанции составит примерно 2 рубля за киловатт-час. Речь идет об оптовых ценах, а не розничных. На сегодня цена оптового рынка электроэнергии составляет примерно 75 копеек за киловатт-час, отмечает Александр Корнилов: «Таким образом, оптовые цены к 2011 году могут оказаться выше нынешних в 2,5-3 раза».


XS
SM
MD
LG