Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США рак отступает все быстрее


Маммография. Главная причина успеха в борьбе с раковыми заболеваниями - это профилактика и раннее предупреждение. Не ленитесь лишний раз показаться врачу

Маммография. Главная причина успеха в борьбе с раковыми заболеваниями - это профилактика и раннее предупреждение. Не ленитесь лишний раз показаться врачу

Американские медики сообщили, что смертность от раковых заболеваний снижалась в США с 2002 по 2004 год на 2,1% в год, в то время как за предыдущее десятилетие смертность снижалась лишь 1% ежегодно. Каждый процент – это 5000 человек не умерших от рака, сообщает New York Times.


Наибольший прогресс достигнут в таких видах рака, как рак легких, предстательной железы и прямой и толстой кишки у мужчин, а также рак груди и толстой кишки у женщин.


По данным исследований, значительнее всего снизились заболевания раком груди у женщин, начиная с 2001 года. Предполагается, что причина этого в ограничении использования гормональной терапии. Что касается рака прямой и толстой кишки, то здесь снижение смертности у мужчин и женщин связывают с удалением полипов до того, как они переродятся в раковые. Полипы вырезают во время колоноскопии, которую рекомендуется делать людям старше 50 лет.


Означает ли все это, что Америка идет к победе над самой страшной болезнью современного мира? Директор Американского совета по науке и здравоохранению Джефф Стайер так прокомментировал сообщения об отступлении рака:


– Смертность от раковых заболеваний будет падать и дальше, если мы будем правильно себя вести. Прежде всего, надо продолжать интенсивную борьбу с курением, потому что смертность от рака легких снижается не так быстро. Интересно, что долгое время даже в научно-медицинских кругах обсуждаются предположения об эпидемии раковых заболеваний. Но опубликованные ныне данные показывают, что такой эпидемии нет. Сам факт снижения смертности от рака показывает сомнительность целого ряда утверждений. Например, нас пугали тем, что развитию рака способствуют продукты питания, подвергшиеся модификации с помощью генной инженерии. Мы в Америке с каждым годом все больше употребляем эти продукты, а раковых заболеваний становится в последние годы меньше. В Европе действуют очень жесткие ограничения на использование химии. Но нынешние данные о падении смертности от рака в Америке, а не в Европе, показывают, что не столько в борьбе с химией надо искать причину снижения смертности, сколько в ранней диагностике и в раннем обнаружении рака простаты, желудка, кишечника, в своевременном удалении полипов, которые ведут к раку, и в отказе от курения – вот на что мы должны направить наши усилия.


По мнению президента Американского общества клинической онкологии Нэнси Дэвидзон, «долговременное инвестирование государственных средств в раковые исследования начинают приносить плоды». Но чтобы еще больше ускорить процесс или хотя бы сохранить нынешние темпы, считает она, надо увеличивать, а не сокращать финансирование научно-медицинских исследований. Однако после 2004 года в США финансирование фактически уменьшилось на 12%.


XS
SM
MD
LG