Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К переходу на 11-значные телефонные номера москвичи готовятся уже сегодня


95% москвичей предпочитают оплачивать домашний телефон по старинке

95% москвичей предпочитают оплачивать домашний телефон по старинке

Только 5% москвичей, из 4 миллионов абонентов «Московской городской телефонной сети», оплачивают свой городской телефон посредством Интернета или при помощи современных электронных платежных систем. Остальные предпочитают платить за услуги фиксированной связи по старинке. Примерно 70% абонентов МГТС ожидают ежемесячного счета, который им выставляет оператор с точной цифрой оплаты за предыдущий период, еще 25% оплачивают телефон по привычным абонентским книжкам. Об этом Радио Свобода рассказал коммерческий директор МГТС Денис Лобанов.


Между тем, по его словам, оплатить услуги связи, которые предоставляет компания, можно также в недавно открытых абонентских залах, 22 банках Москвы, с помощью услуги «Мобильный банкинг» банка МБРР, в салонах связи Dixis и «Связной», а также через распространенные ныне платежные системы: терминалы «Элекснет», e-port, «Киберплат.ком», «Яндекс. Деньги» и тому подобные. Информацию об этом компания МГТС обещает вскоре рассылать своим абонентам, многие из которых не подозревают о том, что у них есть возможности оплачивать свой стационарный телефон так же, как и мобильный.


Ожидают москвичей и другие новости. О том, что в Москве закончились телефонные номера, говорят давно, именно поэтому уже более трех лет, как идет реконструкция телефонных узлов, а абонентов начали переводить на код 499. Эта проблема затронет не только абонентов МГТС, но и абонентов других операторов местной связи, которые работают в столице.


Как напомнил на пресс-конференции, которая прошла в московском Политехническом музее, коммерческий директор МГТС, с 2009 года все номера в Москве перестанут быть семизначными, а будут иметь 11 цифр. Впрочем, эти длинные номера на самом деле функционируют в Москве и сегодня. Денис Лобанов в избежание путаницы, связанной с переводом москвичей с 495 на другой код, рекомендует уже сейчас набирать 8-495 или 8-499, а потом уже необходимый номер телефона. Таким образом, по его словам, абонент всегда сможет попасть туда, куда ему надо.


Что же касается того, как быстро москвичи смогут привыкнуть к 11-значным номерам, тут в МГТС уверены: адоптация будет проходить постепенно, но завершится довольно скоро. Ведь 11-значные номера не являются уже чем-то непривычным, если речь идет о звонке на мобильный номер.


Так что к будущему году, когда число московских номеров с кодом 495 и 499, наконец, окажется равным, набирать 11-значный номер, чтобы позвонить с одного кода на другой, может стать для москвичей совсем привычной необходимостью. При такой комбинации набора номера, звонок не считается междугородным, и оплачивается так же как звонок с городского телефона на городской телефон, напоминают в компании.


Что же касается восьмерки, то она де-юре уже сейчас, а де-факто к 2009 году перестанет обозначать выход на междугороднее и международное соединение. К этому моменту место восьмерки займет ноль.


XS
SM
MD
LG