Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации предлагает регулировать интернет законом о СМИ


Интернет-кафе в Тегеране. Иранские власти успешно борются со свободой в кибер-пространстве

Интернет-кафе в Тегеране. Иранские власти успешно борются со свободой в кибер-пространстве

Член Совета Федерации Владимир Слуцкер предложил внести поправки в закон о средствах массовой информации и обязать к регистрации интернет-сайты с аудиторией не менее 1000 посещений в день. При этом СМИ должны ссылаться только на зарегистрированные интернет-ресурсы.


Владимир Слуцкер заявил: «Существует подход, он реализован в США, в Великобритании, в Германии, в Израиле, в ряде других стран, это подход, который связан с внесением поправок в закон о средствах массовой информации, который привязывает периодически обновляемые информационные сайты в интернете по правам и по обязанностям к средствам массовой информации. Очень серьезно беспокоит наличие в интернете сайтов экстремистских организаций, через которые ведется пропаганда межнациональной, межрегиональной нетерпимости и вражды. Достаточно вспомнить нашумевший видеоролик, где члены экстремистской организации на фоне свастики отрубают головы выходцам из Таджикистана и Дагестана. Между тем, закон о противодействии экстремизму дает крайне размытое определение по борьбе с экстремистской деятельностью в интернете».


О правовых, технических и политических аспектах попыток государства контролировать интернет, мы побеседовали с научным обозревателем Радио Свобода Владимиром Губайловским


– Владимир, чем отличаются средства массовой информации от интернет-дневника, даже если он очень популярен?


– Здесь можно провести только формальное различие. Если некоторый ресурс, неважно, где он в интернете или на бумаге, зарегистрирован как средство массовой информации – он подпадает под действие закона о СМИ. То есть он - СМИ. Все, что не зарегистрировано как средство массовой информации, им не является. Я хочу напомнить, что регистрация любого интернет-ресурса как средства массовой информации имеет уведомительный характер, а не разрешительный. Мы можем, в принципе, любой блог объявить средством массовой информации, если хотим. А если не хотим, можем не объявлять. Вот, собственно, и все различие.


– Речь идет, по крайней мере, сейчас в этих дискуссиях, которые возникли последние несколько дней, о поправке к закону о СМИ. Не могли бы вы пояснить, о чем идет речь?


– Сейчас активно обсуждается статья 12-я нынешней редакции Закона "О СМИ", где обязательной регистрации подлежат печатные СМИ с тиражом от 1000 экземпляров и выше. Инициативная группа, которую представляет Владимир Слуцкер, предлагает распространить действие Закона "О печатных СМИ" на интернет. То есть тираж в 1000 экземпляров, например, газеты, приравнять к 1000 уникальных посетителей в день данного ресурса. Это, конечно, абсолютно некорректно, об этом даже говорить как-то неловко. Потому что 1000 отпечатанных газет - это и есть 1000 отпечатанных газет, они существуют физически, их посчитать можно, а 1000 посетителей в день - это цифра крайне условная. Потому что, на самом деле, никакого универсального счетчика посещений не существует. Вообще говоря, сегодня ресурс может посетить 2 человека, а завтра - 10 тысяч, если там появился какой-то особенно любопытный материал.


– Такие предложения, по вашему мнению, являются следствием некоей воли - политической воли, политического намерения - или просто результатом непонимания особенностей сети и интернета?


– Я думаю, что здесь речь идет о неких, скажем так, превентивных, предупредительных мерах. Я думаю, что люди, которые сейчас занимаются вбрасыванием подобного рода инициатив, просто хотят предупредить интернет-сообщество, чтобы оно не очень разевало рот в связи с приближающимися президентскими выборами. На самом деле, в мировом интернете существует такая практика. Например, в Китае или в Сингапуре – там просто все политические сайты на время выборов или каких-то других важных политических событий закрывают, причем, закрывают безотносительно политической ориентации данного сайта. А личные ресурсы, например, блоги, подвергаются очень жесткой цензуре. Я думаю, что люди, которые сегодня предлагают такого рода инициативы, хотят таким образом предупредить интернет-сообщество о возможных последствиях.


Газета «Коммерсантъ» высказала предположение, что у сенатора Слуцкера есть свои личные счеты к российскому интернету.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG