Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск простился с Ириной Козулиной


Александр Козулин (в центре сзади) провожает супругу в последний путь

Александр Козулин (в центре сзади) провожает супругу в последний путь

В среду прошли похороны жены кандидата в президенты на выборах 2006 года, лидера белорусских социал-демократовАлександра Козулина. 48-летняя Ирина Козулина скончалась 23 февраля после тяжелой болезни. Ее муж в это время отбывал наказание за участие в несанкционированной акции оппозиции. Только на третьи сутки под давлением белорусской и международной общественности власти разрешили Козулину трехдневный отпуск для прощания с женой.


Ирина Козулина похоронена на кладбище в поселке Тарасово под Минском. Накануне родственники получили отказ от городских властей на просьбу провести похороны на столичном Восточном кладбище. Всю минувшую ночь и сегодняшнее утро люди шли в Красный костел, чтобы проститься с этой маленькой, но невероятно сильной женщиной.


Г-жа Козулина так и не дождалась освобождения мужа, арестованного два года назад по обвинению в организации акции оппозиции в т.н. День Воли 25 марта 2006 года сразу после президентских выборов. До последнего дня под вопросом оставалось участие в похоронах самого Александра Козулина. Администрация колонии, ссылаясь на отсутствие прецедентов такого рода, отказала ему в краткосрочном отпуске. Однако после того, как он объявил голодовку, к которой присоединились дочери Ольга и Юлия, ситуация начала меняться. В результате сам начальник колонии доставил Козулина в Минск.


Всю прошлую ночь он провел у гроба жены, повторяя как заклинание «Белоруссия просыпается». «Ее любовь, жизнь и смерть спасают все наше общество. Она делает его чище, светлее, показывая людям, что надо бороться, не щадя самого себя, идти до конца. Верить до последнего вздоха, что благодатное солнце, как мне жена написала в одном из писем, все-таки будет», - отметил он.


Ситуация вокруг супругов Козулиных взбудоражила белорусскую общественность. Люди уверены, что смерть еще молодой женщины не была бы столь внезапной, если бы она не была разлучена с мужем. Ирина Козулина была неизлечимо больна, эти переживания только усугубили ее состояние. Поэтому ответственность за случившееся многие склонны возлагать на власти. Автор нашумевшего фильма «Обыкновенный президент» Юрий Хащеватский называет происходящее «борьбой людей и нелюдей» и «продолжением бессмысленной тупой жестокости, вранья».


За неделю до смерти Ирины Козулиной президент Александр Лукашенко при посещении Витебска (там отбывает наказание политзаключенный), неожиданно заявил, что Козулин имел возможность выйти на свободу для сопровождения супруги на лечение в Германию. Г-н Лукашенко отметил, что его политический оппонент отказался от такой возможности «даже после того, как к нему приезжали собственные дочери уговаривать». К этому времени Ирина Козулина уже практически не разговаривала. Ее старшая дочь Ольга заявления главы государства прокомментировала следующим образом: «Наша мать умирает. Рассказывать о том, что он готов отпустить нашего отца ради лечения матери, - верх цинизма. Пусть не прикрывается мамой. Это бессовестно и бесчеловечно».


Бывший спикер Совета Республики Национального собрания Александр Войтович назвал действия официального Минска « совершенно неадекватными»: «Она (власть - РС) могла здесь иметь даже некоторые дивиденды, если бы делала это как полагается, по-человечески или, как говорят, по-христиански. Вместо этого сначала облили грязью семью, а потом столько времени тянули с тем, чтобы отпустить человека на похороны жены».


Д аже некоторые действующие чиновники разделяют эти чувства – в частном порядке. Так, свои соболезнования семье умершей принес секретарь Центральной избирательной комиссии Николай Лозовик.


За время короткого пребывания на свободе Александр Козулин сделал ряд заявлений. «Вернувшись в колонию, хочу посмотреть, какие будут действия властей, - отметил он. - Если меня не выпустят, буду продолжать голодовку. Если же выпустят, и мы начнем вести цивилизованный диалог, начнем двигаться в сторону улучшения взаимоотношений с Евросоюзом и США, то какой смысл голодовки?»


Козулин говорит, что даже после перенесенных от Лукашенко унижений готов начать с ним переговоры ради будущего страны. Он также готов объединить усилия с другими видными лидерами оппозиции, отношения с которыми в прошлом у него не ладились - возглавляющим движение «За свободу!» Александром Милинкевичем и находящимся в эмиграции председателем Белорусского народного фронта Зеноном Позняком. «Мы можем быть разными личностями, но при этом бороться за свою страну. И мы обязательно будем вместе», - отметил Козулин.


В конце прошлого года в интервью испанской газете El Pais Александр Лукашенко сказал, что самый известный политзаключенный страны может быть выпущен после обращения к президенту с просьбой о помиловании. В ответ на это лидер Белорусской социал-демократической партии заявил, что писем о помиловании писать не собирается, поскольку не считает себя виновным в чем либо. Весь процесс против себя он называет сфабрикованным. 28 февраля Александр Козулин должен вернуться для отбывания наказания в колонию. Впереди у него еще три с половиной года отсидки.


XS
SM
MD
LG