Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абхазия ответила Грузии мобилизацией войск


Абхазия обвиняет Грузию в нагнетании напряженности, Грузия - Абхазию - в провокации

Абхазия обвиняет Грузию в нагнетании напряженности, Грузия - Абхазию - в провокации

Из районов, прилегающих к реке Ингури, ставшей линией разделения сторон после завершения в сентябре 1993 года грузино-абхазской войны, в последние дни минувшей недели приходили тревожные сообщения о концентрации войск. В конце недели президент Абхазии Сергей Багапш обвинил грузинскую сторону в нагнетании напряженности и, по сути, предъявил Тбилиси ультиматум. Он заявил, что если не получит ответа от грузинской стороны или от миссии наблюдателей, что происходит в этом районе, то начнет выдвижение своих войск ближе к границе Гальского района.


Согласно заявлению одного из лидеров оппозиционной Консервативной партии Звиада Дзидзигури, он сам видел, находясь в западной Грузии, как двигались по дорогам колонны машин с солдатами, артиллерией и бронетехникой. Это заявление грузинского оппозиционера госминистр Грузии по реинтеграции Тимур Иакобашвили охарактеризовал как «безответственное»:


«В Грузии танки могут идти или на Запад, или на Восток. На север и на юг танки не могут идти, потому что мы не собираемся в горы танки заводить. Так что такие, я бы сказал, безответственные заявления - это свидетельство того, какая у нас оппозиция, часть оппозиции».


По словам министра обороны страны Давида Кезерашвили передвижение войск «связано с учениями, которые были запланированы еще полтора месяца назад, и не имеют отношения к последним событиям вокруг Абхазии».


По истечению срока ультиматума абхазские войска выдвинулись в сторону Гальского района. Из части размещаются у приграничной реки Ингури, а тяжелая техника - у Гальского канала, проходящего в 12 километрах от приграничной реки. Именно у канала абхазская сторона построила еще в 1994-96 гг. мощные фортификационные сооружения.


В воскресенье начальник Генерального штаба Вооруженных сил Абхазии отставной российский генерал Анатолий Зайцев заявил, что над Гальским районом Абхазии сбит грузинский разведывательный самолет: «Нашими силами противовоздушной обороны был сбит очередной самолет-разведчик, принадлежавший предположительно грузинским вооруженным силам. 4 апреля я сделал очередное заявление: при повторном залете самолет будет сбит. Что сегодня и было сделано».


В ответ государственный министр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе назвал происходящее провокацией с целью дискредитации Грузии: «Сепаратисты и их покровители, конечно, сделают все, чтобы представить Грузию в негативном свете в глазах международной общественности и по возможности дестабилизировать обстановку в самой Грузии. Но мы не будем поддаваться на провокации».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG