Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка на «Русском вольфраме»: «концов не найти, кому что предъявить»


Работники «Русского вольфрама» не понимают, как их стратегическое предприятие могло оказаться в частных руках

Работники «Русского вольфрама» не понимают, как их стратегическое предприятие могло оказаться в частных руках

19 работников горнорудного предприятия «Русский вольфрам» в Приморье объявили голодовку, требуя выплаты задолженности по зарплате. Рабочие не получали денег с февраля. Между тем, руководство предприятия обещает рассчитаться с ними в лучшем случае в августе.


Долг коллективу комбината «Русский вольфрам» (а это более 300 человек) превысил 2,5 миллиона рублей, при том, что зарплаты составляют от 3 до 10 тысяч рублей. По словам председателя профкома предприятия Леонида Отнякина, в свое время произошел натуральный рейдерский захват стратегического предприятия, добывающего вольфрам. С тех пор учредители, живущие где-то в Москве, непрестанно комбинат делят. В разборках собственников о работниках рудника попросту забыли:


«Выхода мы не видим абсолютно никакого. Мы писали во все инстанции, в какие можно. Одни обещания. Теперь и обещания прекратились. Я думаю, что завтра с утра люди будут подходить, будут садиться. Думаю, что народу будет больше. Вы просто не представляете - мы живем очень далеко, в тайге. Выехать хотя бы в тот же Лучегорск (это 70 километров) - 100 рублей билет туда и обратно. Там районная больница. Мы не можем туда доехать. Так и живем».


Местом проведения голодовки выбран актовый зал управления предприятия. Участники акции (в основном это женщины) принесли матрасы. За голодающими присматривает поселковый фельдшер. Мнение медиков, что долго участники акции не продержатся, люди и так регулярно недоедают. Однако стоять намерены до последнего, говорит участница акции - крановщица Ирина Ларькина:


«Даже на продукты не хватает. В долг давали раньше в магазинах, а сейчас не дают. Мука была - где-то блинчики, где-то лепешки. Сейчас мука заканчивается. Что мы дальше будем кушать? Не знаю. Цены здесь заоблачные. Я ездила в Сибирь, там совершенно другие цены. Если у нас здесь молоко до 40 рублей литр, там - 17-18, яйца - 30, здесь яйца - почти полтинник. Здесь хлеб 20 рублей, а там - 7 рублей хлеб. У кого маленькие дети, за садик не могут заплатить. Детей из садиков отчисляют. Сидят дома. Вообще, не знаем, как будем дальше выживать. Я бы вопрос хотела задать. Почему такие отрасли, такое предприятие, как наше, недропользование, нефть, газ, лес пошли по акционерным ООО да ОАО, а не государственные? Зачем?! Тем более что вольфрам у нас в оборонку идет! Почему мы сейчас бедствуем, люди нищенствуют, а за три месяца уже третий будет гендиректор, который в Москве. Концов не найти, кому что предъявить. Сели на голодовку с сегодняшнего числа, с 9 часов вечера. Это наш последний шанс. Если голодовка не поможет нам, я не знаю... Трассу только перекрывать центральную Владивосток-Москва. Это противозаконно, конечно, а что делать?! Будем перекрывать».


В то же время приморские независимые профсоюзы начали сбор пожертвований в пользу голодающих работников «Русского вольфрама». Лишь местные власти пока никак не реагируют на акцию отчаявшихся людей.


XS
SM
MD
LG