Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы железнодорожников грозят РЖД новой забастовкой


Если переговоры с РЖД сорвутся, то 17 июня электрички в Москве встанут

Если переговоры с РЖД сорвутся, то 17 июня электрички в Москве встанут

Работники Московской железной дороги готовы возобновить приостановленную 28 апреля забастовку, проведенную Российским профсоюзом локомотивных бригад. 2 июня они сядут за стол переговоров с главой РЖД Владимиром Якуниным. Вместе с тем машинисты опасаются, что на их протесты негативно отреагируют работодатели.


Так 27 мая милиционерами был избит машинист электропоезда Алексей Мухин. Инцидент произошел во вторник днем на его месте работы. Два милиционера в гражданском насильно отволокли машиниста в отделение милиции, где избили. Требовали от Мухина, чтобы он подписал протокол об административном правонарушении, совершенном во время забастовки месяц назад. «Ссадина на руке, давление - 170 на 100. Иду в поликлинику. Приезжают многие и грозят забастовкой реальной без всякой организации. Мы их успокаиваем. Мною написано заявление в межрегиональную прокуратуру, прокурору. Мы это дело так не оставим», - рассказывает машинист.


28 апреля Алексей Мухин уже подписывал протокол. Более того, мировой судья оправдал Мухина, и дело прекратили. Прокуратура на этот раз при помощи милиции надеялась дело возобновить. Обвиняли машиниста электропоезда в том, что он незаконно отказывался работать во время забастовки. Как утверждают в профсоюзе железнодорожников, ОАО «РЖД» настаивает на том, что апрельская забастовка была незаконной: требования, с которыми выступали профсоюзы, руководство «Российских железных дорог» не утвердило, как того требует законодательство. Но удивляет другое. Настаивая на том, что забастовка проходила незаконно, РЖД до сих пор не обратилось в суд, чтобы наказать по закону тех, кто организовал акцию.


Профсоюзы локомотивных бригад железнодорожников совместно с объединением профсоюзов «Соцпроф» готов вести с руководством РЖД диалог. С главой «Российских железных дорог» 2 июня лично встретится председатель объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов: «Сегодня позиция ОАО "РЖД" - стоять до конца, что это не забастовка, а незаконная акция. Позиция профсоюзов, логично, - что это забастовка».


Профсоюзы машинистов надеются, что выдвинутые ими требования будут не только рассмотрены. Говорит председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Евгений Куликов:


«Если 2-го числа удастся подписать с президентом компании Якуниным соглашение, то в соответствии с этим документом те требования, которые были выдвинуты перед компанией, они будут решаться в рамках того протокола, того соглашения, которое будет подписано. Если 2-го числа сорвется, то 16 июня мы планируем проведение массового митинга в Москве. Дальше я не могу прогнозировать, что может произойти. Вплоть до того, что 17-го будет остановка движения».


Главное требование участников июньской встречи - включение Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников в состав комиссии по подготовке и заключению коллективного договора с РЖД. Железнодорожники также требуют установить минимальную зарплату, соответствующую московскому законодательству по труду и московскому трехстороннему соглашению между представителями власти, работодателями и профсоюзами.


XS
SM
MD
LG