Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саркози: российские войска покинут внутренние районы Грузии через месяц


Переговоры в резиденции «Майндорф» продолжались четыре часа

Переговоры в резиденции «Майндорф» продолжались четыре часа

В ходе прошедших сегодня в Москве переговоров президента РФ Дмитрия Медведева и делегации ЕС сторонам не удалось прийти к единству мнений по самому принципиальному вопросу. Как отметил хозяин встречи на пресс-конференции по итогам консультаций (европейскую сторону при общении с журналистами представлял глава председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози), дальнейший диалог с Сухуми и Цхинвали возможен для него только как с отдельными субъектами международного права.


Он выразил надежду, что независимость грузинских автономий в скором времени получит широкое признание: «В будущем то решение, которое было принято [Россией], будет понятным для большего количества стран, и нашему примеру последуют другие государства, для которых права человека и демократическое изъявление народа - не пустые слова. Такие примеры уже есть, и их количество будет расти». На настоящий момент вслед за Россией (окончательная формализация признания ожидается завтра) новые государства признала только Никарагуа. Белоруссия может принять аналогичное решение после парламентских выборов, которые пройдут в конце сентября.


В ходе сегодняшних переговоров согласовали дополнительные меры по реализации плана «Медведева-Саркози». По словам г-на Саркози, Россия обязуется снять блокпосты между Сенаки и Поти через неделю. Москва также выведет «все свои силы из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в течение 10 дней после развертывания там международного механизма». Первые две сотни наблюдателей ЕС могут отправиться в зону грузино-югоосетинского конфликта 1 сентября; по мнению французского гостя, в перспективе их число может быть увеличено. Что касается собственно территории, ограниченной административными границами бывших Абхазской ССР и Юго-Осетинской автономной области, то «миротворческие силы РФ будут и дальше осуществлять свой мандат в численности, оговоренной прежними соглашениями», - сообщил Дмитрий Медведев.


Николя Саркози также передал своему российскому коллеге письмо президента Грузии Михаила Саакашвили с обязательствами неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии.


Как передают российские информационные агентства, Дмитрий Медведев сообщил, что достигнута договоренность о том, что 15 октября в Женеве начнется «международная дискуссия» по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.


XS
SM
MD
LG