Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ингуши приехали в Москву позорить бывшего министра


На сторону ингушской оппозиции встала ветеран правозащитного движения Людмила Алекссева

На сторону ингушской оппозиции встала ветеран правозащитного движения Людмила Алекссева



В Москве в четверг прошла акция протеста против назначения бывшего главы МВД Ингушетии Мусы Медова главным инспектором министерства внутренних дел Российской Федерации. Имя Медова связывают с убийством ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева.

В два часа дня у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре около десяти человек выстроились в ряд и развернули плакаты. Пикетчики призывали общественность и власти обратить внимание на то, кого принимают на высокую должность в центральный аппарат министерства внутренних дел. «Нургалиев, осторожно, в соседнем кабинете убийца Медов», «Генерал Медов – позор МВД», «Путь Медова: от ветеринара до генерала по трупам» – такие лозунги написаны на плакатах.


Однако в глаза бросались не лозунги и не ставшее традицией на всех пикетах и митингах присутствие грузовика с бойцами ОМОНа. Удивляло большое количество молодых людей, которые тщательно фиксировали на любительские видеокамеры всех участников акции и присутствующих там же журналистов.


Среди группы ингушей с плакатами выделялась правозащитница, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Она пришла к памятнику Грибоедова, опираясь на палочку. «Я дала себе зарок на уличные мероприятия зимой не ходить, мне это уже трудно. Но я считаю это очень важным моментом. В Ингушетии так радовались тому, что президент сместил Медова с этого поста. Конечно, суду решать, виновен он или не виновен в убийстве Евлоева, но люди считают его виновным в этом убийстве, и дело еще расследуется. И в такой ситуации назначение Медова в Москву с повышением - это оскорбление тех людей, кто считает его убийцей», - сказала Алексеева.


На вопрос, как сегодня в Ингушетии относятся к теперь уже бывшему главе МВД республики, лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев ответил не задумываясь: «Отношение негативное. Человек этот не может жить в республике и не сможет приехать и жить спокойно на этой земле. Я думаю, назначение его - это плевок в сторону ингушского народа». Митинг на Чистопрудном бульваре прошел без каких либо эксцессов и продлился не более часа.


XS
SM
MD
LG