Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикетчики в Москве потребовали уволить президента Ингушетии


Таким вопросом задавались участники пикета в память о Магомеде Евлоеве

Таким вопросом задавались участники пикета в память о Магомеде Евлоеве



В центре Москвы, в Новопушкинском сквере в четверг прошел пикет в память об убитом 31 августа владельце оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Магомеде Евлоеве. Его организаторами выступили, в частности, Антивоенный клуб, движение «Мы», редакция журнала «Дош», правозащитный центр «Мемориал» и Комитет антивоенных действий. В начале акции возникла небольшая заминка: заявленный для проведения мероприятия Новопушкинский сквер готовится к Дню города, и милиция пыталась вытеснить несколько десятков участников пикета к «Макдональдсу». Однако вопрос решился, пикетчики заняли позиции и развернули плакаты с надписями «Путин, уволь Зязикова!», «Я не верю в непредумышленное убийство Евлоева!», «Зязиков, оставь Ингушетию в покое!». Вот что говорили участники акции:

- Я Марат Ахильгов, студент Московского государственного университета экономики, статистики и информации. По национальности ингуш, сам родом из Грозного. Я пришел, потому что в свое время лично был знаком с Магомедом Евлоевым. Он очень сильно помогал молодежи, вовлекал нас в национальные проблемы, много просветительской работы он проводил. Была и финансовая помощь, и любая другая, то есть всегда можно было к нему обратиться. Отличный был человек, патриот настоящий. Любил свой народ и все делал ради народа. Я придерживаюсь версии о заказном убийстве. Он сильно мешал власти, коррумпированной власти Ингушетии.


- Я просто знала Магомеда лично, как человека, в первую очередь, жизнерадостного, порядочного, честного, и как владельца сайта «Ингушетия.ру». И пришла выразить свою скорбь. Если Москва не отреагирует - мы не можем считаться правовым государством.


- Я являюсь одним из лидеров ингушской оппозиции и председателем оргкомитета по проведению Ингушского общенационального митинга, Магомед Хазбиев. Цель этого пикета - чтобы весь мир увидел тот беспредел, который творится в республике Ингушетия. Об этом сам лично Магомед Евлоев, которого уже нет в живых, писал на протяжении всего правления Зязикова.


По словам Магомеда Хазбиева, прилетевшего в Москву за три часа до пикета, за ним и еще одним лидером ингушской оппозиции Макшарипом Аушевым в республике «охотятся» уже три месяца. «Надежда на то, что власти, Медведев обратят внимание на то, что творится в республике. Ингушский народ уверен в том, что все идет из Кремля, и Кремлю безразличен этот народ, он ему не нужен», - говорит оппозиционер.


По поступающим сообщениям, после акции два организатора были задержаны за превышение заявленного числа ее участников. Ранее в четверг генпрокурор России Юрий Чайка назвал основной версией гибели Магомеда Евлоева «причинение смерти по неосторожности». Адвокаты, представляющие интересы сайта «Ингушетия.ру», и правозащитники считают убийство умышленным. Накануне сайт «Ингушетия.ру» опубликовал информацию о том, кто именно застрелил в Магомеда Евлоева, однако в четверг вышло опровержение. Оппозиция Ингушетии намерена возобновить митинги протеста после окончания траура.


XS
SM
MD
LG